清華「將星計畫」首招 培育文武雙全高科技將領

【記者鄭銘德/新竹報導】文人也可以是傑出將領!為培養新世代軍事領導人才,國立清華大學與國防部108學年首創「清華將星計畫」,單招10名清華學院學士班國防菁英學士組學生,今天起報名。錄取學生大學4年學雜費全免,每月還可領1萬2千元生活費,畢業後投身軍旅,以其電機、資工、管理等多元專業,成為國軍迎戰未來高科技戰爭的指揮群。

清華大學校長賀陳弘表示,清華大學作為一流大學,目標在培養社會各領域的領導人才,軍事領域也不能缺席。事實上,國軍名將孫立人即是清華的校友於1923年畢業,巧合的是,清華將星計畫首屆今年招進來的學生可望在2023年畢業,「很期待相隔一世紀後,清華再出名將!」

他表示戰爭的型態近年變化極大,除了比兵多將廣、船堅炮利,更要在網路等科技層面一較高下。賀陳弘舉例,美軍去年宣布將成立第六大獨立軍種「太空軍」,美國的軍用機器人數目更可望在十年內超過真人戰士,我國未來的將領也必須是能將科技與軍事結合的領導人才。

清華對「將星計畫」學生的培育方式是大一不分系,大二再依其興趣分流到電機、資工、商管、核能、材料、生科、人文等系,「文武雙全的將領是軍方需要的人才。」賀陳弘說。

清華大學教務處招生策略中心主任焦傳金表示,國防部過去在不少大學推動大學儲備軍官訓練團計畫(ROTC),吸納已進入各大學的學生;但清華的「將星計畫」則是首次以大學入學單獨招生辦理。申請者參加今年學測的成績需達任4科總級分52級分,還要通過國防部智力測驗、體適能測驗及安全查核。

焦傳金指出,第一屆「將星計畫」的錄取總名額為10名(含1名女性保障名額),包括4名資通電軍,及陸、海、空軍名額各2名,任一軍種皆可接受飛行官訓練,駕機飛上天空。國防部除全額補助4年學雜費,還提供每月1萬2千元的生活費及每學期5千元的書籍費。畢業後最少需服役5年,若成為飛官則另有服役規定,以少尉任官,起薪近5萬元。

「與一般軍校生相比,將星計畫學生學習極具彈性。」焦傳金說,學生除每周六及寒暑假需接受軍事課程訓練外,平日皆在清華校園內學習,和一般生一樣享有豐富的校園生活。且清華大學課程彈性很高,有實驗教育、客製化學程、雙專長等多元彈性的學習設計,除理工領域,還有科技管理、教育及藝術等豐富學習資源,與國防部培育「通才將領」的目標不謀而合。

焦傳金表示,清華大學期待將星計畫培育出的學生都以從軍為志業,國防部在軍旅生涯之中也都提供深造碩博士的機會。但即使未來志向改變,完成服役義務也才27歲,帶著清華與國防部的扎實訓練,想轉任工程師、科研、商管、教職等,出路十分寬廣;如曾受飛行官訓練,甚至可轉任民航機師成為機長。

清華學院學士班國防菁英學士組2月27日(周三)上午10點起至3月5日(周二)下午5點報名,相關資訊可電洽(03)571-2861、(03)571-31300~03或(03)571-31398~9,簡章請見 http://admission.nthu.edu.tw/Front/Template/News.aspx?id=nczTcFIYBNg=&Sn=450

機步333旅砲兵營105榴砲實彈射擊,官兵展現精實戰力。(軍聞社提供)

海軍S-70C反潛直升機於成功級鄭和軍艦上實施起落艦操演。(軍聞社提供)