世界第一無藍害照明示範部落 即將誕生於司馬庫斯

【記者鄭銘德/新竹報導】台灣第一次,世界都在看!「『黑暗部落』卻做出對人類、生態最光明、友善的事!」清大周卓煇教授OLED照明團隊以及司馬庫斯部落馬賽穌隆頭目、亞拉比互牧師、優繞依將長老和拉互依秘書等,3月8日在清大聯合召開記者會宣布,曾經是「黑暗部落」的「司馬庫斯」,即將在人類文明發展史留下難以磨滅的一頁!成為全球第一個無藍害類燭光OLED照明的示範部落,讓人與生態,都可免除「藍光傷害」之苦,而快樂永續;為求實現,徵求各界贊助、認養「司馬庫斯無藍害照明的計畫」,每年120盞無藍害燭光OLED燈。

周卓煇教授表示,早在2014年聖誕節前,司馬庫斯部落率全球之先,在部落生命樹木雕兩旁,點亮了人類史上第一個無藍害燭光OLED路燈;當時,兩個燭光OLED模組,是由智晶光電與清大共同研發提供;但因山上濕露緣故,之後四年就未再點亮;直到今天,清大專利的燭光OLED,可以開始授權量產,以此來支援整個部落照明的無藍害,開始變得可能。

「周教授所開發的無藍害燭光OLED路燈,將可更佳的保護司馬庫斯的生態;而這麼好的福音,我們就應該繼續傳播下去,不然,會是人類的損失!」馬賽穌隆頭目表示。

亞拉比互牧師說,燭光OLED不僅燈光柔和,也減少了對大自然的傷害,周教授可謂是大自然生態的守護者!

「特別感謝周教授,將人類史上第一個無藍害燭光照明的開發,貢獻給『上帝的部落司馬庫斯』,使得在高山上的司馬庫斯部落,就這樣照亮著台灣甚至全世界。」優繞依將長老說。

未來的這一年,司馬庫斯部落希望裝設更多的燭光路燈;甚至,在特色餐廳等處,也將採用燭光OLED照明,以幫助降低山上的光害;同時,也讓遊客能親身體驗無藍害、柔麗的燭光OLED照明。

馬賽穌隆頭目、亞拉比互牧師及優繞依將長老,希望藉由這次記者會,共同呼籲各界,包括個人、公司與機構,共襄盛舉,協助認養戶外(包括停車場)燭光OLED路燈,每年共計約60盞;服務處、餐廳與特色餐廳等處室內燭光OLED燈具,每年亦共計約60盞;120盞燈具,連同線路、施工、維護等,每年總共約需24萬元;有意認捐者,請聯絡部落-拉互依(電話:0912238070)、清大-歐祖豪(電話:0982880895),或匯款到司馬庫斯部落帳戶:渣打銀行(代號:052)竹東分行,戶名:新竹縣尖石鄉泰雅爾司馬庫斯部落發展協會,帳號:01053000636710,指定<燭光OLED照明>專款專用。

為了搶救國人視力,清大教授周卓煇推廣無藍害照明不遺餘力。

司馬庫斯部落名留青史,泰雅族人與有榮焉。