無藍害照明是清大教授周卓煇畢生得意之作

藍害量化儀器開發成功清大與波色合作技術全球領先

【記者鄭銘德/新竹報導】「藍光如何傷眼?又如何入夜傷身?」3月8日,清大周卓煇領導的OLED團隊與波色科技,共同召開記者會宣布「率先全球的藍害量化儀器問世。」可以量化量測藍光傷眼、傷身的儀器,已經開發成功,可以開始銷售,進入國際市場,造福全球,以免人類眼睛與身體持續收到傷害。

清大與波色攜手合作,經過一年的努力,終於在今年1月份的時候,成功開發量化藍害的儀器;由於這個儀器精巧,而可以隨身攜帶,因此,可以隨時深入各處,讓室內外的照明與3C的「光毒」、「光害」被檢測,而無所遁形;這個攜帶型的「光毒照妖鏡」,也是清大研究專利與科技廠商設計製造技術結合造福的典範。

「跟空汙一樣,光毒正在吞噬人類的生命、健康」、「正當PM2.5引發的肺腺癌正是奪走台灣人命第一名癌症的時候,夜間的『電力照明』正是奪走全球婦女生命的乳癌的關鍵原因!」周教授表示,在生命被奪去之前,我們的眼睛會首先受到傷害;因為長時間用電腦寫書的關係,周教授的左眼,開始「群蚊亂飛」而不是「飛蚊症」;寫完第二本書的時候,右眼也中了「黃斑部病變」;周教授說:「光害是真的!」

「檯燈的光色很重要!」周卓煇研究發現,藍光對眼睛的危害是橘光的千倍,甚是萬倍;使用白光看書時,到達眼睛的照度若是20勒克斯,那麼,每25分鐘就應該闔眼休息一次;若是改用橘白燭光,則一次可以看5個小時。

「褪黑激素分泌的少,人就不健康。」周教授進一步說明,入夜後,人體會自然分泌褪黑激素,又稱為腦白金,醫界發現,它能助眠,又具有抗老、抗癌、回春的功用;然而,入夜照光會減少褪黑激素的分泌;其中,白色省電燈泡有最高的危害,其次是白光LED,若使用燭光OLED則較安全20跟15倍。

「睡前滑手機,扼殺腦白金! 」周卓煇表示,許多人總愛在睡前使用3C產品,這壞習慣會嚴重影響視力甚至威脅健康;過亮的螢幕(180勒克斯),只要10分鐘,就會對眼睛造成永久性的損傷,而且,褪黑激素的分泌,也只剩13%。

波色科技總經理王科順說,波色在光電量測開發與標準推動上,擁有多年的開發及整合經驗,協助業界與學界解決光電問題並協助產品化。目前持續發展柔性顯示,Micro LED與電競螢幕特性等技術。

這次與清大合作開發新穎藍害量化計算,將理論研究成果轉化為實質產品,未來希望進一步與醫界、學界、業界合作,持續推展健康概念光源與測試。

全球首發藍害量化儀器,已開放接受訂購,聯絡方式如下,電話:03-5742618清華大學羅正傑、03-6561178 #15波色科技徐德義。