高鐵新竹站贈車票遊花博  五峰小天使團感恩快閃演出

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹縣五峰鄉大隘部落的五峰國小屬於偏遠地區學校,在高鐵公司的熱情贊助下,學童們終於實現搭乘高鐵的願望!高鐵新竹站副站長羅家駿11日代表高鐵公司致贈學童們新竹往返台中的車票,五峰國小學童則特地到新竹高鐵車站演唱賽夏歌謠及陶笛演奏,來表達他們最誠摯的感謝。

小朋友優美的笛聲搭配著活潑動人的歌唱,吸引車站中來往的旅客們,忍不住停下腳步聆聽、欣賞,車站瞬間充滿著歡樂愉悅的氣氛。五峰國小夏莉娟主任表示,感謝高鐵公司讓孩子們圓夢,這是她從事教育工作以來感到最溫馨的時刻。

五峰國小地處偏遠,交通不便,學生皆為原住民,族籍區涵括泰雅、賽夏二族,族群比約為7:3;年輕人大多離鄉背景出外求職,中老年人也多以務農為生,或打零工居多,家庭社經地位多屬於中低勞工階級,家庭結構清寒、中低收入及單親隔代教養近三成。多年來師生都期待能夠搭乘高鐵出遊,但礙於資源有限及經濟能力,始終無法如願。夏主任說,這次非常感謝高鐵公司主動前來協助,讓小朋友們能夠搭乘高鐵列車,實現全校師生長久以來的願望。

高鐵新竹站副站長羅家駿表示,看到小朋友們的快樂表情,深刻感受到這次活動的意義。羅副站長說,高鐵公司將持續落實企業社會責任,辦理公益活動,讓偏遠地區學校孩童親自體驗高鐵的快速便捷,留下美好的回憶,更讓高鐵列車成為不斷散播溫暖的最佳運輸工具。