文化局副局長李欣耀與展出藝術家楊瀚橋、街屋台灣作者鄭開翔、及智邦藝術基金會執行長陳儷云開幕式合影。

新竹鐵道藝術村裝置藝術「鹿鹿」化身藝術大廚  呈現新竹人情味

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹市鐵道藝術村即日起至4月30日止,展出「悠遊貢丸米粉湯 鹿鹿走走看新竹」展覽,展出藝術家楊瀚橋及他的大型裝置作品「鹿鹿」近期走訪新竹的旅程紀錄,將新竹溫暖的人情、豐富的地理風貌,濃縮成一碗貢丸米粉湯食譜獻給觀眾,讓每一個來訪的人都能找到美味秘訣,和鹿鹿一起愛上新竹!

藝術家楊瀚橋出生於新竹,因去年的駐村計畫,而帶著3.5公尺高的作品「鹿鹿」回到新竹,與市民進行藝術互動活動。今年初,他與鹿鹿啟動城市踏訪計畫,在12位帶鹿(帶路)人的陪伴下,悠遊新竹市各個特色街區;從新竹市鐵道藝術村出發,到下竹樹屋、南大陸警察宿舍,繞過新竹市火車站,走進舊城區東門城、北門國小內的同心堂與百齡樓。鹿鹿穿梭在花園街的巷弄和北門大街上,也走進新竹市果菜市場;接著轉北迎向南寮海岸線,向南踏進香山區的南隘國小,最後回到市中心十八尖山,進行了為期一個月的新竹之旅。

市長林智堅表示,藝術家楊瀚橋與鹿鹿這場壯遊,不僅走入新竹大街小巷,穿越熱鬧人群及漫遊郊區小路,也遇見各種形形色色的人們,聽人們講述各種懷舊、新奇的故事;綜合這些故事與記憶作為調味,相信這碗用心「熬煮」出來的貢丸米粉湯,紮實呈現出在地人文豐厚滋味。

文化局長黃竫蕙表示,「悠遊貢丸米粉湯 鹿鹿走走看新竹」展覽採用食譜方式呈現藝術家的這場旅程,從主料、佐料、湯底、調味到大廚秘方等詳細介紹新竹地理人文風情,結合旅程中紀錄的真實影像、插畫繪製及口述文字,透過鹿鹿的童趣視角,要與大家一起閱讀、品嚐這碗道地人文美味。

開幕式今(21)日上午於鐵道藝術村舉行,營運團隊智邦藝術基金會也特別邀請《街屋台灣》一書作者-城市速寫畫家鄭開翔,於藝術村小賣店展出「街屋台灣-新竹篇」系列作品,12幅水彩速寫畫作,用溫暖筆調帶領民眾重新凝視舊城區東門市場、中正路街屋與傳統老店,並首度展出這次陪同鹿鹿踏訪的南寮街區、製冰廠、康樂社區老屋等速寫畫作,呈現老房舊城的強韌生命力!

展覽期間,新竹市鐵道藝術村同步推出「鹿鹿工作坊」、「帶著畫筆乘涼去-街頭寫生課程」、「我的手工書」等相關活動;歡迎民眾前往新竹市鐵道藝術村,翻閱逗趣食譜,烹煮屬於自己的新竹味!活動內容與報名詳情請上新竹市鐵道藝術村臉書粉絲團goo.gl/FCUqKg查詢,洽詢專線03-5332841或撥打1999為民服務專線。