中市勞工局就業輔導 保障原住民勞動權益

中市勞工局就業輔導 保障原住民勞動權益

【記者楊清瑜/台中報導】

 
台中市政府勞工局針對原住民就業,推動整合性計畫,結合教會、部落、協會等民間團體,提供原住民就業、勞動權益及職業訓練等資源。其中已辦理法律諮詢、創業活動、長照員訓練班,共計858位原住民參加。勞工局表示,希望藉輔導讓原住民就業更順利,保障工作權。
勞工局長吳威志表示,市府藉由辦理短期、單元性、重點式的職業訓練課程,協助原住民拓展第二專長、增強職場競爭力。為滿足長照產業缺工需求,也辦理照顧服務員訓練專班,協助待業原住民順利進入照顧服務工作,107年已有18位原住民參加。
此外,依據行政院原住民族委員會原民就業狀況調查,主要困難為「就業資訊不足」、「生活圈內沒有工作機會」及「本身技術不合」。因此,勞工局與原住民團體合作,主動定期至各教會、部落、協會辦理「原住民促進就業活動」,提供就業資源網絡及就業管道,並透過大台中人力資源網建立中市原住民就業動態資料,掌握並輔導穩定就業。107年度共辦理法律諮詢服務40場次,計762人次參加;辦理創業充電站活動共5場次,計78人次參加。
勞工局指出,原住民以從事「營建工程業」及「製造業」為居多,相較其他勞工,原住民勞工職業災害發生率偏高。因此,勞工局也透過辦理職場安全衛生防災科技展示暨體驗活動及教育訓練課程,提升原住民對於預防職業災害的知能,以避免職業災害發生。

中市勞工局就業輔導 保障原住民勞動權益

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞