「運動i臺灣 竹市i運動」開跑!市民揪團免費派師資  身心障礙朋友也能樂活運動

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹市政府10日宣告108年竹市i運動系列活動正式啟動,活動包含運動體驗營、觀賞性休閒運動、常態性運動班,讓市民能透過「揪團」愛運動,養成市民有規律運動的習慣,讓健康更輕盈,打造新竹市的健康與活力。

教育處長李芳齡表示,「運動i台灣」為教育部六年期計畫,今年進入第四年,延續全民運動的熱情,和市府合作,共投入1,404萬,舉辦59項各類體育活動,涵蓋「國民體育日、銀髮族樂活運動、推廣女性參與運動、水域樂活運動、單車樂活運動、身心障礙者樂活運動、推動體育運動志工、巡迴運動指導團及運動熱區」等9大面向,邀請不同領域的朋友「用運動愛上新竹市」,加入全民運動的行列。

教育處指出,今年「運動i臺灣,竹市i運動」活動,眾所期盼的「巡迴運動指導團」強勢回歸,為了能夠讓運動普及到各個需要運動的群體上,今年,只要您揪團人數達到20人以上,並有合宜的場地,「巡迴運動指導團」將會免費把專業的運動師資配送到府,提供紓壓有氧、阻力有氧等運動。

另外,運動熱區的「跑質、跑量、跑健康」則有為跑友專屬設計的跑步課程,歡迎有興趣的市民朋友能夠一同上網搜尋「新竹市政府國民運動資訊網」或「i運動資訊平台」網站,本年度各項活動詳細活動報名資訊皆在網站上公告。

林智堅市長表示,市府近幾年積極推動健康樂活的環境,除已啟用的新科、竹光國民運動中心外,市府投入了3,075萬經費整修新竹市立體育場,推動新竹市立棒球場整建,並積極爭取香山休閒運動館的設立;在學校體育方面,也投入1.35億元,陸續完成23所學校、29座操場、球場的整建工程。另,新竹左岸10公里綠帶,業已完成4座壘球場、1座棒球場、1座木球場、1座多功能休閒草坪、1座滑板公園等多功能性的運動設施,營造一個健康的運動城市。

「讓所有的族群都能夠接觸運動。」長期參與運動i臺灣的社團法人新竹市智障福利協進會陳俊光專員指出,身心障礙的朋友平常並不容易接觸到運動項目,而在運動i臺灣-身心障礙者系列活動中,藉由各個相關的身心障礙社團的籌畫,可以符合身心障礙者的需求,讓身障者能夠參加滾球、踢踏舞、單車、網球、籃球運動營及游泳樂活營等活動,並且讓陪伴者可以一同參與,真正達到運動平權的目的。

「明日的力氣,來自今日的運動。」新竹市體育會舉重委員會總幹事陳嘉昕,連續幾年帶領職工運動健身班,每一位參與的成員,在下班後盡情揮灑熱情,以健強的身心,迎接明日的挑戰;而以青草湖為據點的新興運動項目-SUP立式划槳,則是運動i臺灣系列活動最受歡迎的活動之一,每一年只要一開始報名,馬上就滿額,在青草湖畔掀起立式划槳熱潮。

今日「運動i臺灣 竹市i運動」記者會,由教育處李芳齡處長主持,林彥甫議員、劉崇顯議員、蔡惠婷議員、中小學多位校長、多位里長及社區代表一同出席共襄盛舉。詳細內容歡迎大朋友小朋友上網搜尋「新竹市政府國民運動資訊網」或「i運動資訊平台」網站,歡迎市民朋友們一起揪團來運動。