新竹市3位獲得梅花卡專業外藉人士,左起伊朗藉艾米爾(AMIR)、移民署新竹站主任藍紹譽、埃及毛沙敏(MOUSTAFA)及美國的蔡勁(CAI JIN)。

就是愛臺灣!風城科技核心都 外籍梅花人才留新竹

【記者鄭銘德/新竹報導】移民署審查通過3位外籍高級專業人才,4月15日由新竹市服務站主任藍紹譽頒發梅花卡,他們分別來自埃及的毛沙敏(MOUSTAFA)、伊朗的艾米爾(AMIR)及美國的蔡勁(CAI JIN),其中,年僅28歲的毛沙敏是新竹市最年輕的梅花卡持有者,3位受贈後感謝移民署頒發梅花卡認可他們在專業領域的表現,未來也希望能繼續留在臺灣貢獻所長。

目前任職於台積電的蔡勁,中國上海人,旅美20年後舉家搬來新竹,他自美國知名大學電機博士畢業,在電機工程方面著有多達60餘篇研究論文及68項專利,原本在美國的大公司任職,因為喜歡臺灣的環境及風土民情,於是決定全家從美國搬來新竹,這次能夠拿到梅花卡讓他感到非常高興,未來也會繼續留在臺灣貢獻所長。

另外兩位來自埃及的毛沙敏及伊朗的艾米爾,兩人皆畢業於交通大學研究所,毛沙敏專長為電機與資訊工程,在學時與教授共同研究資訊技術上的創新,其研究成果獲國際級頂尖期刊發表;艾米爾在校時成績優異,曾獲伊朗大學程式競賽第一名,除獲多項留學生獎學金,並且在資訊安全與人工智慧有多項傑出的研究,目前亦著有相關專利及論文,他表示這次會來申請梅花卡,也是因為學校教授的鼓勵,教授希望能藉由授予梅花卡的榮譽,讓臺灣教育培育出的高級專業人才繼續留臺。

新竹服務站今天也邀請新竹市北區戶政事務所分享持有梅花卡者申請歸化的流程,未來申請歸化不必再檢附推薦理由書,由內政部函詢中央目的事業主管機關是否同意推薦,經其同意推薦者,除不需再經過歸化國籍的審查會程序,並且不喪失原有國籍,希望藉由簡化高級專業人才歸化程序,能讓更多高級專業人才留在臺灣貢獻所長。

其中,艾米爾及毛沙敏聽聞臺灣有上述法令皆高興表示,能夠拿到梅花卡是一種榮耀,但若能成為臺灣人更好,未來也打算申請歸化,讓自己變成正港臺灣人。

主任藍紹譽說,梅花卡是以對我國有特殊貢獻、高級專業人才及投資移民等對象所頒發,須透過由各領域的專家學者組成之審查會審核通過始可核發,並且不受居留期間達5年以上之限制,有別於一般的外僑永久居留證申請。新竹市因地理環境優勢,鄰近清華及交通大學,又有以科技產業聞名的新竹科學園區,吸引各國優秀人才,但實際來申請梅花卡的人數並不多,希望能藉這次頒發儀式,推廣更多高級專業人士申請梅花卡,讓更多優秀人才貢獻心力發揮所長留在臺灣。