貓狗血液約30多種  自費非常昂貴  新北市照生會貓狗捐血中心  狗狗輸血免費

【記者鄭銘德/新北報導】毛爸毛媽應該很清楚,家中毛小孩送醫如果要輸血救命,動物醫院一般貓狗血液收費11750元到35000元,大家可能不知道,新北市照生會的貓狗捐血中心為狗狗輸血免費!

照生會執行長董冠富說,許多人喜歡養狗貓狗,因為它們是人類最忠的動物與最好伴隨,台灣的毛小孩約幾百萬隻飼養的貓狗,如受傷(被車子撞到或生病)需要開刀,輸血學問就大了,狗的血型有30多種,因為抗體不一樣,所以狗狗需要配對成功才能輸血給狗狗,輸血狗的體重需要20公斤以上,需要約250cc的血量。毛爸毛媽視寵物如己出,但是碰到重大醫療事故,開刀費用非常昂貴,如再加上血液的取得又是一筆費用外,且必須即時,台灣並沒有足夠的設備來儲存複雜的貓狗血液,這更是一件耗費龐大經費與時間成本的,一般市面行情價格不一,更耗時的是如果狗的血液配對不成功的話,就必須再花費額外的另一批捐血狗來進行配對,花費更是驚人!

新北市照生會指出,該會貓狗捐血中是從105年開始實施,如果知道此案件狗兒,十分急需的血液且取得不容易,只要接獲電便立即出動貓狗捐血車,希望能夠幫助搶救貓狗。

目前台灣沒有足夠的設備來儲存複雜的貓狗血液,這是相當耗費龐大經費與時間,一般市面行情價格不斐,只有新北市照生會的貓狗捐血中心可幫助貓狗於危急之中。

董冠富表示,常常看見新北市照生會的貓狗捐血中心帶著三隻捐血狗來位於台北市的維東尼動物醫院,這是在做好事,因為狗狗免費捐血給另一隻狗,受贈主人只付車馬費與營養費約5000元,如果捐血失敗只付車費,外面買貓狗的輸血1CC約70元,大狗500CC或小狗約250CC,花費可想而知。董冠富強調,政府沒有做到的,新北市照生會貓狗捐血中心做到了!