慢性病福音!台大竹東分院洗腎室新修擴建完工

【記者鄭銘德/新竹報導】近年來國人的保健意識抬頭,因胡亂服用藥物導致腎衰竭的個案數雖較為少見,然而因人口老化,糖尿病的盛行率提高,近半數慢性腎臟衰竭的患者起因於糖尿病腎病變,以致透析人口的發生率與盛行率仍居高不下。據國民健康署、國家衛生研究院與腎臟醫學會共同發行的台灣腎病年報統計,2015年全台約一萬一千多名新發生的腎衰竭病患,而其中約有一萬名患者選擇接受血液透析治療。

台大竹東分院自改制以來深入社區,一直兢兢業業地服務竹東地區以及附近的山地鄉,因相對高齡的人口組成與高比例的糖尿病患者,即使在醫護人員與病友的共同努力控制下,仍有不少病友進展至末期腎病開始接受透析治療;而隨著透析技術與照護品質的進步,透析患者死亡率雖然下降,但需要長期照顧的腎友仍逐漸增加。為了提供更適切的服務量,台大竹東分院透析室自民國99年9床透析病床,至106年逐步擴展到17床,然而目前仍不敷所須,未來計畫將再新增8床,同時改善環境與硬體設備,以期提供腎友們更加舒適友善的環境。

腎臟內科林孟羣醫師說,除了未來要將硬體持續升級外,本院血液透析團隊也致力於導入台大體系的服務品質,除了每個月與透析腎友雙向溝通各項檢查結果外,目前也導入多媒體輔助的衛教模式,未來更規劃推出客語版本;另外也於今年三月成立「透析腎友會」,透過互動式的衛教專題讓腎友們更能明瞭營養與飲食控制的重要性。

台大竹東分院院長詹鼎正表示,院方的透析腎友趨向於高齡化且合併多重共病症,經由醫護團隊的努力與病患及家屬間的通力合作,在資源不足的偏鄉,仍能將透析的死亡率降至全國平均之下,同時也達成了連續兩年零透析相關血流感染,與零B型/C型肝炎轉陽率。未來台大竹東分院透析團隊仍將延續既有成果,不斷地改善及提升服務品質,加強體系內的合作,期望為竹東地區的腎友提供更完善與更全面的照顧。