明新科大成立原資中心,立法委員高金素梅、鄭天財等,以及新竹縣縣長楊文科等貴賓,到場參加揭牌典禮。

明新科大原資中心揭牌 打造原民文化傳承基地

【記者鄭銘德/新竹報導】明新科技大學現有原住民學生約178位,來自11個不同族群,以泰雅族、阿美族、排灣族佔居多,因應原民法修法以及獲教育部經費補助,經一年多籌備,正式成立「原住民族學生資源中心」(以下簡稱原資中心),4月17日上午舉行揭牌典禮,邀請原民會教文處專門委員洪玲、教育部綜合司副司長王明源、立法委員高金素梅、立法委員鄭天財等,以及新竹縣縣長楊文科與原民處處長雲天寶、地方鄉長、原民議員、鄉代表等貴賓,同明新科大董事長張紹鈞、執行董事張祖民、校長林啟瑞等校內各單位主管一起到場見證啟用,立法委員孔文吉、林為洲也派代表前來觀禮,共同期許明新科大原資中心成為新竹縣原民教育、就業與文化傳承的基地。

明新科大董事長張紹鈞致詞時表示,原住民文化豐富多元,深具熱情與活力,校內有超過百位的原民學生,在教育部、原民會的協助下成立原資中心,落實服務原民學生外,更致力與部落連結,做好文化發展與傳承任務,也是善盡大學社會責任(USR)的一環。明新科大校長林啟瑞表示,明新為一所國際性多元族群融合的文化特色校園,有將近千名的國際生,百餘名不同族群的原住民學生,除了專業培養外,更注重學生文化尊重、文化學習、文化傳承的涵養學習,成立原資中心可以整合校內外資源,開展推動原住民族相關主題的活動、致力維護與推廣原住民族文化,彰顯多元文化教育價值。

明新科大學務長兼原資中心主任彭政雄表示,原資中心的空間環境是由「原住民族文化研究社」社團的學生及家長共同設計佈置,用「共築家園」的概念,創造友善的空間,讓離家求學的各族群同學,在中心裡都能有「家」的體會。

明新科大原資中心的標誌將校徽放置中心象徵太陽,周邊圍繞自然萬物代表傳統文化的守護保存與延續,期許帶給所有族群力量和溫暖之意。該標誌圖案是就讀進修部應外系大四的排灣族同學葉王翎所設計,其中5座帶有圖騰的小山,代表台灣的中央、玉山、雪山、阿里山跟海岸五大山脈,象徵原住民族群與自然的共存關係,兩旁的飛鳥表現原住民熱愛奔放、自由、優游豁達的天性。

明新科大原資中心,除提供原住民族學生生活、課業及就業輔導、生涯發展、民族教育課程與活動,啟發學生對族群認同、文化學習外,也將結合新竹縣在地尖石鄉和五峰鄉所擁有的豐富原住民傳統文化和自然資源,擔任原鄉部落鏈結的重要橋樑。未來將進一步規劃設置「原住民專班」,增加原住民學生入學率與培育專業,也提供考照輔導、創業支持、就業協助,及文創產學合作等面向,讓在高教階段的原住民學生,可以學到專業知能及暢通就業管道,貢獻所學給部落族人與社會。

明新科大成立原資中心,將結合在地資源,打造成為原民文化傳承基地。

明新科大成立原資中心,立法委員高金素梅、鄭天財特別前來參加揭牌典禮並勉勵原民學生發揚與傳承部落文化。

明新科大成立原資中心揭牌典禮,校內原民學生著傳統服裝表演精彩舞蹈。

明新科大成立原資中心,提供原住民族學生課業、就業輔導外,也擔任原鄉部落鏈結的橋樑,期許打造原民文化傳承基地。