新豐鄉企業家聯手池和宮助學 埔和國小全校學生學雜費全額補助 師生銘感五內

【記者鄭銘德/新竹報導】偏鄉資源雖然較為欠缺,但是只要貴人相助,幸福感更令人欣羨!新竹縣新豐鄉埔和國小是最典型的偏鄉小學,全校學生173名,三餐不繼或是家境奇差的大有人在,人窮但志不窮,同學不僅好學,社團活動更是出奇的活躍,每位同學最少參加了2個以上的社團,堪稱允文允武,同學不畏逆境精神,感動了企業家,也感動了在地池和宮主委郭格,讓同學不必為學雜費、社團活動費傷腦筋,算是新竹縣最幸福的小學生!

池和宮幫助埔和國小已行之有年,只是今(108)年起,管委會主委郭格決定擴大補助,全校一年約68萬的學雜費,全部由池和宮負擔,對經濟較為弱勢的家庭,助益的確很大,郭格打算補助對象擴大到新豐鄉周邊學校。

池和宮又名池府王爺廟,開廟至今200多年,是新豐討海人的信仰重鎮,主委郭格說,池和宮運作經費主要來自香油錢,基於取之於社會、用之於社會理念,每年提撥總收入百分之十五做公益,含括急難救助、獎助學金等,今年管委會開會決議,全額補助埔和國小全校學生學雜費,讓低收家庭實質受益。

埔和國小校長吳柚說,學生來自埔和、坡頭及新豐3個村,村民多從事漁業,全校近半數學生來自經濟相對弱勢的家庭,因亥校方努力連結社會資源,填補偏鄉資源不足之處,努力也獲得回報,在社會善心企業與池和宮的鼎力協助下,這幾年開辦了烏克麗麗、花鼓、舞獅、足球、繪畫、書法等10多個社團,等於每位老師要帶一個社團,173位同學參加2個以上社團者,比比皆是,更重要的是,這些社團都是免費的。

新豐在地企業家陳昱成也是埔和國小校友,由他募款成立的埔和希望工程基金會,近6年來贊助母校軟硬體施設與設備不遺餘力。此外,校方推動的營養午餐有機日及零廚餘,獲得天河教育基金會的資助,讓同學上課日都可以吃到有機蔬菜。國際扶輪社3481地區支持下,埔和國小與台北康橋國際學校高中部隔週進行遠距1對1教學,偏鄉學校也能享有都會區學習英語的便捷性。

池和宮主委郭格說,池和宮以補助埔和國小為起手式,未來視收入狀況,擴大到周邊學校;新豐鄉長許秋澤肯定池和宮興學善舉,17日特地在埔和國小校內致贈感謝狀,表揚池和宮,也希望王爺庇佑學童,在良好教育環境中快樂學習成長。