新竹市公道三征地案 時代力量介入 陳為廷:伸張正義 當仁不讓

【記者鄭銘德/新竹報導】太陽花學運要角陳為廷,在時代力量黨新竹市北區市議員林彥甫陪同下,前往公道三自救會了解該自救會的委屈與訴求,陳、林2人瞭解來龍去脈後認為,市府以這種似是而非的手段來讓自救會陷入困境,做法實在不足取,強調該黨站在人民的立場,絕不容許居住正義被踐踏,因為這也是時代力量黨存在的價值。

陳為廷在林彥甫陪同下,18日上午11時30分到公道三自救會,自救會向2人陳訴政府不公不義事項,分別為當初承諾的市價徵收,實價查估,以地易地、先建後拆如今無一落實,自救會原本的立場當初自救會誓死反對補償費過低,後來市府開出承諾後,自救會才不再堅持,也配合市政府的97%同意政策,誆騙內政部,讓不知究理的審查會通過審查案。

自救會不滿的是,現在審查案已經通過了,卻成為自救會痛苦的開始,因為一間30坪的房子,被徵收後重建只能建18坪,如今更吃人夠夠的,把所有承諾當做沒發生,這是他們誓死與家園共存亡的堅持來由。

林彥甫議員在一邊傾聽自救會陳訴,一邊記下綱領。陳為廷表示,公道三的案子與大埔張藥房案如出一轍,站在居住正義的立場,時代力量黨絕不能違反居正義的公道三步入大埔張藥房的後塵,站在人民的立場,政府政策失能或有危害人民權益時,時代力量絕對有意見。

自救會最後指出,4月26日市府安排了逐戶協調的行程,陳為廷則表示,他會關注市府的做為,並指示林彥甫務必注意市府的動作並回報,如果4月26日時間上許可,他還會再來。