「溪橋煙雨」為某天踏青的情景,因為溪橋煙雨濛濛、詩情畫意,令人流連忘返,因此寫下此作品內容。

新竹馬偕醫院「子顏」辦展  潑墨字畫  道出修身養性人生觀

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹馬偕醫院環衛組陳美妹,筆名子顏。遊藝筆墨超過30年,寫得一手好書法,潑墨畫作更是道出人生智慧內涵,作品還時常至國內外參展。此次,受院內長官邀請特別為她舉辦聯展,即日起至5月31日於新竹馬偕醫院藝廊展出,歡迎各界蒞臨參觀賞析。

因為在醫院小兒加護病房工作,雖然非第一線醫護人員,但看到小朋友生病以及家屬擔心著急的模樣,也都會為他們感到心痛。由於多年在醫院工作看盡了苦痛與生離死別,陳美妹說,希望自己的字畫可以帶給每個人,心理安定的力量,有了力量才能戰勝病魔。

國小時寫得一手好字的陳美妹,因為班導的稱讚因此一頭栽進練字的世界,即使現在已經60餘歲,仍然享受拿著筆桿書畫的感覺。30歲那年看到了張炳煌老師的字畫,非常景仰老師的作品,在一次機緣下,拜張炳煌老師為師,正式踏入書法領域,而後又跟隨梁銘毅老師學系國畫。

陳美妹說,覺得中國書法是世界上特有的美術品,除了啟發內涵與智慧,更能陶冶品性因此作品常被稱讚有著「意到筆隨」的意象,將當下內心所想的呈現在紙面上,像是此次展出的「柳溪春色」畫中有著繚繞山峰的薄霧,透過釣魚人在山間溪谷垂釣的姿態,繪出了寧靜、祥和的樣貌,暗喻人生淡泊、心曠神怡之感。

新竹馬偕醫院不只有醫療好厝邊角色,每季馬偕藝廊還會有不同的藝術作品展出,對外開放、完全免費,讓住院的民眾、家屬有個放鬆的空間。新竹馬偕醫院希望帶給民眾,來醫院不是只有病痛,也能享有藝術的薰陶。此次在新竹馬偕醫院藝廊展出「漫漫藝術仨人展」,就是由陳美妹領軍,再加上同為新竹市書畫協會成員的林麗文老師、張建盛老師,總共展出超過20幅字畫,由於都為書法字畫愛好者,因此皆以潑墨山水、寫意畫作為主。展出時間從即日起至5月31日止,歡迎大家蒞臨賞析。

新竹馬偕藝廊每季提供藝術作品展覽,歡迎民眾多加蒞臨觀賞。

陳美妹女士與「柳溪春色」山水畫作和「冬必為春」字畫合影。

院內同仁紛紛至藝廊參觀「漫漫藝術仨人展」畫作。