年輕族群耳垂出現皺紋  醫:可能潛藏心血管疾病

【記者鄭銘德/新竹報導】國人普遍認為,又大又肥厚的耳垂象徵著福相,但是如果仔細觀察耳垂冒出斜切的皺紋摺痕?可能要注意囉!中國醫藥大學新竹附設醫院心臟血管科主任林圀宏提醒,耳垂出現如皺紋般的摺痕,代表耳垂中富含彈性的「膠原蛋白纖維」缺血,缺血原因來自耳垂動脈萎縮、供血不足,膠原蛋白纖維會減少,導致耳垂缺乏彈性,在耳垂上就會形成很深的一條皺紋「diagonal earlobe crease」(對角耳垂皺紋),推測病人可能潛藏心血管疾病的風險!當60歲以上的人,如果出現耳垂縐紋,可能跟年紀有關,膠原蛋白纖維會減少,但是60歲以下的人,如果出現耳垂縐紋要特別注意,就要檢測是否有心血管疾病。

66歲葉姓病患3月底因為氣喘造成心臟衰竭,到中國醫藥大學新竹附設醫院就診,心導管室主任陳業鵬施以「冠狀動脈氣球擴張術暨血管支架置放」手術,在3條冠狀動脈都放上支架,葉姓患者已經出院目前恢復良好。葉姓病患提到,「就醫前連坐著都無法呼吸,經過手術治療現在可以正常走路。」特別比出讚表達感謝醫師。

陳業鵬主任發現,葉姓患者雙耳耳垂從耳道開口底部往外橫切,跟耳垂長軸垂直,耳垂縐紋非常明顯。另外一名48歲謝姓病患三月初因為心肌梗塞掛急診,心臟血管科楊晨佳醫師為其施行緊急「冠狀動脈氣球擴張術暨血管支架置放」,目前恢復良好,謝姓病患也出現兩側耳垂縐紋。

林圀宏主任指出,有耳垂橫紋的人易有心血管問題,但是沒有耳垂橫紋,也不表示心、腦血管不會出問題。他建議,六十歲以下男性,有三高病史又有菸癮,若走路會喘又胸悶,或有心血管疾病家族史,最好抽血檢測膽固醇,並接受運動心電圖檢查。

手術前

手術後