明新科大成立「智慧科技體驗館」,董事長張紹鈞(左三)、校長林啟瑞(左二)、工學院院長呂明峰(左一),及新漢董事長林茂昌(右三)、副總呂俊宏(右二)、處長彭晨理(右一)共同為體驗館揭牌。

明新科大「智慧科技體驗館」揭牌啟用  與新漢合作展開智慧科技教育新頁

【記者鄭銘德/新竹報導】明新科技大學與新漢公司產學合作,在新漢的協助下於校內設置「智慧科技體驗館」,並於4月17日下午揭牌正式啟用。明新科大董事長張紹鈞、校長林啟瑞與工學院院長呂明峰等校內主管,以及新漢董事長林茂昌、副總呂俊宏、處長彭晨理等貴賓皆出席揭牌儀式,一同為明新科大的智慧科技教育展開新頁。

明新科大校長林啟瑞特別感謝新漢,協助工學院順利設立「智慧科技體驗館」,陳設校內相關研究資訊與應用成果,像是智慧醫療健康小站、智慧製造戰情室、預知保養維護等各領域的先進設備陳列。林校長表示,明新以「產業大學」為定位,掌握產業趨勢以「智慧科技」、「智慧服務」為教學主軸,日前也成立「智慧學研中心」做為新竹縣府「國際AI智慧園區」的智庫。「智慧科技體驗館」從教學的需求面出發,結合了產學雙方產業新革命的能量,不只是靜態的展示,每項主題展品都是課程和教材!透過智慧科技應用的整合式展覽,帶動參觀師生對物聯網(IoT)、人工智慧(AI)技術與應用的興趣,從實用、活潑、有趣的學習中,來翻轉傳統教學的單一樣態。

新漢董事長林茂昌表示,工業4.0的產業潮流帶來生產變革,新漢也從工業電腦硬體供應商,轉為工業4.0整體解決方案提供者,去年啟用的華亞智慧工廠完整結合IT(資訊技術)、CT(通訊技術)、OT(運營技術),就是新漢工業4.0整體解決方案的具體呈現。2年前開始與明新科大合作培訓智慧校園的種子教師,由新漢提供教材和業師,培訓校內各院系80幾位教師成為具備人工智慧(AI)結合物聯網(IoT)專業的AIoT師資。讓各領域的教師,都能擁有開啟結合數位生活、智慧教學與應用的一把智慧鑰匙,進而建構出新穎的智慧教學模式來引導學生進入智慧產業領域。

明新科大工學院院長呂明峰表示,「智慧科技體驗館」也集中展示工學院各系所研發與競賽成果,像是電子系的AI人臉辨識、土環系的智慧防災系統、資工系的人工智慧咖啡豆分類機,以及機械系和電機系的智慧機器人等,呈現學生豐碩的學習與研發成果與創意。

明新科大「智慧科技體驗館」揭牌啟用也宣告與新漢的合作進入下一階段,雙方將針對智慧科技場域與設備共同開發教材,持續培養種子師資、學生,讓物聯網、人工智慧的基礎教育向下扎根。產學彼此技術交流支援,共同執行相關產學計畫與擴展提升合作的層面。

明新科大「智慧科技體驗館」揭牌啟用,採主題式展示智慧科技的最新應用,也可做為智慧科技教育的教材。

明新科大與新漢合作在校內設置「智慧科技體驗館」,做為智慧科技教育的整合式展覽場域。

明新科大「智慧科技體驗館」以IoT、AI技術與應用為展出主題的智慧科技教育場館。