長期透析的病患罹癌的風險較一般族群為高,特別是高齡的透析病患。(台大醫院竹東分院提供)

症狀相似易輕忽  洗腎患者更要小心癌上身

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹縣一位八十多歲長期接受血液透析的婆婆,洗腎相當穩定,還可以跟家人出遊,直到近幾個月來下肢出現水腫,各項客觀指標顯示營養不良狀態與嚴重貧血,在積極的營養補充下,儘管水腫隨著透析乾體重下調,但蛋白質流失與貧血的情況卻未有顯著改善。經腎臟科林孟羣醫師進一步問診,雖然婆婆不覺得排便習慣有所改變,也沒有明顯的腸胃道症狀,醫師仍建議婆婆接受大腸鏡與腹部電腦斷層影像掃瞄檢查,檢查結果糞便潛血呈現陽性反應,確診為大腸癌第三期。因婆婆為橫結腸腫瘤,未來可能有腫瘤長大堵塞腸道的問題,隨即安排手術,順利平安出院。

台大醫院竹東分院腎臟內科林孟羣醫師表示,血液透析病患最常見還是心血管的併發症,有一半以上病患是因為心血管相關的併發症死亡,因此透析病患許多常規治療跟例行檢查項目都是針對心血管疾病的防治,加上洗腎病友症狀表現與癌症症狀表現部分相仿,而容易忽略癌細胞發出的警訊。例如:大腸癌。如果有排便異常症狀比較容易早期發現,如果沒有、病患又不願接受內視鏡檢查,往往不太容易發現;又若膀胱癌,一般表現是血尿,但偏偏洗腎病患尿很少;另外有些病患沒有局部症狀,可能以全身症狀來表現,如文章提到的體重下降、食慾不佳、貧血等等,但是偏偏這些症狀在透析病患很常發生,跟洗腎相關,如果沒有進一步檢查很容易歸因於透析相關的症狀。

腎臟內科林孟羣醫師進一步補充,根據統計,於慢性腎衰竭長期接受透析的患者中,新發生癌症的風險較健康族群來的高!特別是較為年長的腎友,儘管不同部位發生的惡性腫瘤引起的初期局部症狀不同,然而一些共有的全身性症狀,例如:體重減輕、食慾不振、惡病質與貧血等。在透析族群中可能不易察覺或隱藏在透析的併發症中,因此建議接受慢性透析治療的腎友,若有持續性的乾體重調降、無法解釋的營養不良、難以矯治的貧血,甚至有顯著的局部症狀,例如:新出現的血尿、血便、腫塊…等,須儘快與醫師諮詢討論,切莫放任腫瘤進展而增加治療上的難度。

病患大腸鏡檢發現橫結腸腫瘤,大腸癌雖非透析患者新發生惡性腫瘤排名第一的癌症,但症狀容易忽略,篩檢原則同一般族群。(台大醫院竹東分院提供)