跟著高鐵「趣」旅行!  台灣高鐵探索館春季鐵道講座  即日起開放報名

【記者鄭銘德/新竹報導】為深耕鐵道文化、使民眾對台灣鐵道發展及鐵道旅遊樂趣有更深度的了解,台灣高鐵公司將於54日至61日連續5週,每週六下午舉辦「台灣高鐵探索館春季鐵道講座」活動。邀請知名的鐵道專家及老師,與聽眾分享台灣鐵路與蒸氣火車發展歷史、國內外鐵道旅遊與攝影等。同時,老師們更將透過親身走訪台灣軌道旅遊的優美景點,分享「搭高鐵.遊台灣」深度旅遊的體驗樂趣。歡迎對鐵道文化與鐵道旅遊有興趣的民眾,搭上知性、有趣的鐵道專業講座列車,享受一趟深度的台灣鐵路探索之旅!

「台灣高鐵探索館春季鐵道講座」於54日至61日的每週六下午14時至1630分,在桃園「台灣高鐵探索館」視聽室舉行,共舉辦5場,每場限額70人,即日起開放網路報名,額滿為止。歡迎國中(含)以上青年學子,以及對鐵道文化、鐵道發展史及鐵道旅遊等有興趣的各界人士,把握機會報名參加。(報名方式詳活動網頁

「台灣高鐵探索館春季鐵道講座」主題為「鐵道旅遊新視野」,以「鐵道旅遊」為主軸,邀請鐵道專家學者透過深入淺出的生動講述,帶領學員跨越時間與地域的藩籬進行鐵道旅遊深度探索54日登場的首場講座,由蘇昭旭老師以「台灣鐵道之旅-蒸汽火車篇」為題揭開序幕,將帶領學員一同回顧台灣自1887年第一條鐵路引進蒸汽火車後的發展過程;第二場邀請到黃錫鴻老師介紹「台灣鐵道輕旅行-手機與小相機篇」,分享台灣美麗的鐵道旅行景點與攝影小技巧;第三場則由廖遠橋老師主講「越南鐵道之旅-越北下龍篇」,帶領聽眾跨越國境一同體驗異國的鐵路車窗風景。

第四場「鐵道博物館之旅看得見與看不見的日本鐵道展示技巧」,邀請鄭銘彰老師開講,介紹各國鐵路博物館從設計到運作的方式;第五場由古庭維老師帶來「台灣鐵道車窗之旅山景篇」,細數台灣鐵道車窗外層巒疊翠的秀麗景緻。本次系列講座內容場場精彩,參加有獎徵答有機會獲得精美高鐵小禮,講座結束後,還將安排「台灣高鐵探索館」導覽,歡迎民眾踴躍報名參加。

「台灣高鐵探索館」位於高鐵桃園運務大樓(桃園市中壢區高鐵北路一段21樓),是全國首創也是唯一高速鐵路主題博物館。館內展出許多珍貴的高鐵文物,並分為台灣鐵道BOT史、台灣高鐵的誕生、體驗700T模擬駕駛艙、一日生活圈、高鐵文史庫房等精彩主題。參觀採預約制,10人以上(含)即可成團,高鐵公司並提供免費導覽服務。開館時間為每週二至週六,上午930分至1230分、下午14時至1630分(週日、週一及國定假日休館)。預約電話:03-2610001或可洽詢「台灣高鐵探索館」官網。

台灣高鐵探索館春季鐵道講座一覽表

日期

主題

講師

5/04()

【台灣鐵道之旅】蒸汽火車篇

蘇昭旭老師

5/11()

【台灣鐵道輕旅行】手機與小相機篇

黃錫鴻老師

5/18()

【越南鐵道之旅】越北下龍篇

廖遠橋老師

5/25()

【鐵道博物館之旅】看得見與看不見的日本鐵道展示技巧

鄭銘彰老師

6/01()

【台灣鐵道車窗之旅】山景篇

古庭維老師

備註:每場次活動時間為下午14時至1630分,含講座時間1.5小時、探索館導覽1小時