課程、工作坊、創客大賽及論壇  新竹市力推自造者聚落培育

【記者鄭銘德/新竹報導】全世界都是力推創客培育計畫,因為這是人力新藍海,以高科技、高素質人力聞名的新竹市當然無法置身事外!市府推動創客運動,今(9)日在新竹市政府創新產業加速中心,舉行108年度自造者聚落人才培育計畫啟動記者會,副市長沈慧虹出席計畫啟動記者會,重申持續結合產官學研多元資源,提供創新知能及支援技術,協助青年將創新想法具體實踐。她讚許「想要設計工作室」開發音樂桌遊,用簡單的玩法讓人進入音樂世界,是創意實踐創客精神的成功案例,期盼創客能量擴散各角落,打造新竹市成為青年朋友孵夢、圓夢的舞台。

「成就感與分享共好,是新竹市最重要的精神」副市長沈慧虹說,自造者除了把想做的做出來,還要把它商品化,把好東西分享出去。新竹市不缺人才,年輕人缺的是機會,市府作為平台,積極結合產官學研多元資源,協助年輕朋友發現問題、解決問題,並且將點子,變成商業模式,從創客升級為創業家。沈副市長宣告今年持續結合清華大學與工研院,以培養青年創業力、創造力、設計力、研究力及製造力等五大核心競爭能力為目標,推出系列課程及工作坊,並舉辦創客大賽及論壇等活動,讓創客同好可以技術交流,產生創意火花。

勞工處表示,新竹市政府創新產業加速中心致力打造自造者創業聚落,以進駐的團隊之一「想要設計工作室」為例,經歷一年的時間設計開發,推出一款音樂桌遊,讓人從遊戲中了解基本的樂理,即使看不懂五線譜,也能輕鬆了解遊戲內容,增添學習的樂趣,在募資平台推出後三天即達標。該工作室創辦人卓婉婷說明,開發的動機來自對音樂的喜愛,希望藉由桌遊將音樂的美好傳遞出去。該中心去(107)年度推出「新竹x梅竹黑客松競賽」、「新創傳產暨青年設計松競賽活動」及「新竹自造者嘉年華」等活動,獲得熱烈迴響。

勞工處說明,將自5月起至9月間陸續開辦系列課程、講座及工作坊,如「Micro:bit程式語言設計」、「模組化手錶自造」、「古典多寶格工作坊」等主題,預計10月份辦理創客松競賽及成果發表,期盼藉系列活動提供創客資訊、活動及交流平台,讓創客能量爆發擴散。歡迎有興趣的青年朋友踴躍報名參加(報名網址為https://reurl.cc/OQDr3),或可至新竹市創新產業加速中心FB查詢課程相關資訊。

今日記者會,工業技術研究院產業服務中心主任劉佳明、清華大學國際產學營運總中心營運長林琮庸、享印學堂創辦人賴信吉、想要設計工作室創辦人卓婉婷、陳怡方、邁雅設計創辦人史承彥、新竹市議員林彥甫、劉崇顯、施乃如、李妍慧與多家新創團隊皆到場共襄盛舉。

勞工處補充說明,除自造者聚落培育計畫外,還將推出「創客扎根創新就業實施計畫」及「傳產新創暨青年社會設計營計畫」,藉由不同活動與課程之引導,培育跨域人才,提升職業能力。市民朋友可先至勞工處官網瀏覽活動資訊或洽詢勞工處青年事務與勞工福利科。