新竹市總工會莊鑑川理事長、洪詠婕主任、陳淑茹組長、溫淑媛理事與新竹榮服處鄷世俊處長、陳小慈副處長、田恬組長等人,研商輔導退除役官兵技能培訓、就業媒合。

產官合作典範 新竹市總工會、榮服處研商輔導退除役官兵技能培訓、就業媒合

【記者鄭銘德/新竹報導】退除役官兵人力深具潛力,為服務新竹地區志願役退除役官兵,重新投入職場,新竹市總工會莊鑑川理事長率訓練發展委員會洪詠婕主任、陳淑茹組長、溫淑媛理事等人今(13)日至新竹榮服處共同商討「志願役退除役官兵服務協會」籌組事宜,雙方就協會發展願景及運作方式交換意見,初步達成共識,協會將以服役4~9年志願役退除役軍人為主要服務對象,結合輔導會、新竹市政府、勞動部各項資源,提供退除役官兵整合性的就業、職訓服務。

新竹榮服處酆世俊處長表示,輔導退除役官兵成立服務協會的目的,是希望能讓退除役官兵自主凝聚袍澤力量,共同為退除役官兵的權益發聲,讓協會成為意見溝通與政策建言的橋樑。另一方面,借重新竹市總工會在業界的實務經驗,讓協會在成立初期,能引進公部門及民間力量,順利推展就業輔導、技能培訓等服務工作,協助退除役官兵順利轉銜就業。

莊鑑川理事長表示,總工會平時協助台玻、正隆、華夏玻璃等公司辦理員工訓練,也承辦勞動部產業人才投資方案,辦訓經驗豐富,可輔導退除役官兵提升技能培訓;此外,總工會所屬職工會團體如有人力需求,也可結合協會辦理就業媒合,協助退除役官兵就業。協會成立後,期望能結合榮服處的資源,並常常辦理活動,方能凝聚會員向心力,讓協會順利運作下去。