藝想花界-飯田深雪藝術手染花師生展 交大藝文中心展出

【記者鄭銘德/新竹報導】日本飯田深雪藝術造花在當地頗負盛名,交大藝術多寶閣邀請飯田深雪藝術造花門下的講師和學生展售他們的藝術造花與人造染色花之作品。這些造花技術源自於日本飯田深雪藝術造花研究所,在日本很受歡迎,電視上也時常有相關報導出現。也常在世界各國舉辦花展,深獲歐美各國好評。

交大藝文中心指出,這些藝術造花的特色就是源自於創作者內心對花卉產生的美感意識與感情,並運用各種布料,用心製作,創造出極具有個人特色與個性的藝術性花卉。

藝術造花並不是真花的在再現,而是創作者自身對於「花」產生美麗連結與感情,並使用各種手染布料,擷取花的神韻精心製作完成的唯妙唯肖作品,透過這些作品,充分展現個人豐富的情感與對於生命之美的連結。

而人造染色花則常常運用在高級訂製的金工手飾、帽飾等等,製作也是相當繁瑣,除了設計主題之外,也要選擇適合的布料,裁減、染色、燙布與塑型等複雜流程,才能完成一件美麗雅緻的作品。