新竹市故事協會慶賀20歲  戲(細)說繪本大方秀母語

【記者鄭銘德/新竹報導】二十年前,一群熱心推廣閱讀的婆婆媽媽們,主動前往台北市毛毛蟲基金會學習,引進一系列說故事技巧,以及兒童哲學思考模式訓練課程,並因此打造了全國第一個立案的故事公益團體-新竹市故事協會。

20個寒暑不算短,新竹市故事協會的講師群不斷傳承,不斷有年輕媽媽加入,也因此讓協會閱讀素材更添豐富,以閱讀為主題,加入手作或兒童瑜珈或樂器學習,不但活潑了閱讀氛圍,也讓閱讀呈現方式更多樣化。20年的深耕,無論是繪本故事的分享,或爭議性話題的演出,都成功地打動偏鄉國中小學子們的心。而每年固定辦理說故事技巧的課程,也滿足了許多想要了解如何推廣閱讀方法的家庭主婦或銀髮族。從他們走出家庭,投入學習的歡樂神情中,說明終身學習存在的必要性與重要性。

而為了見證自己20歲的成長歷程,新竹市故事協會於今年5月3日至5月14日,特別籌劃與虎林國小進行一系列(戲說繪本,大方秀母語)的閱讀推廣活動,共計3場次。運用英國繪本作家安東尼布朗的作品串聯四段故事四本書,(我媽媽,大猩猩,朱家故事,大手握小手)以上書本的主題圍繞著親情與友情,從聆聽作家的生平事蹟,理解創作是一連串顛岥的歷程,無論是親情或友情都是一段段豐富生命的旅程。

除了戲劇觀賞與故事聆聽之外,還特別設計與學生進行母語大方秀的互動,讓學生們用母語講述自己對父母的感謝,用母語說出心裡的話,虎林國小的孩子們既主動又大方示愛的表現,讓新竹市故事協會的所有講師們激賞不已。

透過戲(細)說繪本大方秀母語的活動,新竹市故事協會20年的歲月已然在虎小全體師生的掌聲中,留下美好的記憶並朝更燦爛的21歲前進!