「海洋~遊輪饗宴」新竹市世界高級中學餐飲科畢業成果展

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹市世界高中餐飲科同學的進步,用「驚艷」來形容是再恰當不過的了,今年畢展以「海洋」為主題,同學對食材特性的掌握恰到好處,受邀出席的新竹美食部落客「踢小米」誇讚同學的廚藝已不輸外面執業主廚,他希望同學再接再勵,前程難以限量;校長蘇至斌則是勉勵同學展現自信,不畏挑戰,勇往直前!

時序推移,又到了鳳凰花開的季節,歷屆畢業成果展各自呈現不同的風貌,世界高中餐飲科畢業展今年以「海洋~遊輪饗宴」作為成果展主題。畢業生們回顧學習過往,從國中升上高中,世界高中就像「海洋般廣納百川」,孕育著來自各地不同的學子,就如同「百川匯流」,流入世界高中這個大家庭,更想到學校與教師平時的教導與包容,陪伴著學生們共同成長,所以「海洋」主題勝出。

在學期間,世界高中餐飲科的孩子學習了中餐、西餐、烘焙、點心、飲調、餐服、房務等等,眾多餐飲相關的實務技術,就如現在時下最夯的「遊輪」,遊輪上所呈現的餐點與服務,正如我們所學一樣廣泛且多元。

餐飲展台的部分,呈現出精湛的刀工雕刻出精美的「果雕」、「競賽得獎菜餚」、「特色飲調」、「創意主菜」、「精緻點心蛋糕」,餐會以「主餐、甜點、甜湯品」位上方式,呈現餐飲服務所學,就是將三年所學融合於一場餐會中呈現。

主餐「香烤鴨胸佐波特酒醬」菜餚以台灣禾鴨,取下的鴨胸皆為1公斤以上,帶有豐富的油脂,經過多樣的烹飪手法做出外酥內嫩的口感,搭配特製的酸甜波特酒醬,將鴨肉的風味提升到淋漓盡致,幾近完美的組合,再附上以蒜油烹調的時蔬提高鮮甜度,一同吃下創造豐富的層次感。

世界海陸三重奏,呈現西餐課程所學,將三種不同國家料理搭配組合成的一份主餐,其中有「美式香甜帶辣豬肋排」,將豬肋排鮮甜的肉汁,封鎖在香甜微辣的醬汁中烤焙,成品有多層次的味道;「法式烤鮭魚」,嚴選現流的整尾鮭魚,取下淨肉,讓所有用餐的賓客,能夠直接感受烤焙後的鮭魚,在嘴中環繞豐富的奶油香與鮭魚鮮甜的原汁原味;「義式焗烤雞胸」藉由義式辛香料醃製雞胸,使雞肉帶著微微的香草味,在焗烤過程中辛香料的烤焙轉變,使雞肉本身就能產生富饒的香氣,更能呈現雞肉之鮮甜。

世界高中校長蘇至斌說,餐飲科致力於培養學生具備餐旅群科的核心能力,以及相關專業領域之實務能力,引領學生順利銜接實務工作或進入優良的餐旅相關科系大學就讀,因此學生不但在升學表現上成績亮眼,專業實務能力亦深獲肯定。

孩子從學習出發,培養自主,團隊互助,使之共同成長「從實務技術與理論學習」推動餐飲科發展特色:本次成果展呈現出「餐飲競賽菜餚展示」、「自助餐會」、「餐點位上」,以及學生樂於學習自動互助、共同發展學校特色、培養合於產業需求人才、符應世界潮流等多重功效,並養成學生「從由想法到實現,從討論到製作」完整實踐餐點創作精神。再再說明了世界高中餐飲科,教學厚實、學生學習力強及學校給予最大化的舞台空間,最終呈現出完美的成果,展示出本校餐飲科的教學含金量,並為餐飲業注入一批準備好迎接挑戰的新人。