福建省臺港澳辦副主任鐘志剛(中評社 海涵攝)

2019“清新福建行”啟動 為海峽論壇預熱

由福建省政府新聞辦、福建省臺港澳辦主辦,福建省廣播影視集團海峽電視臺承辦的2019“清新福建行”採訪活動於13日正式啟動。

據悉,“清新福建行”採訪活動是福建省政府新聞辦、福建省臺港澳辦聯合主辦的品牌活動,也是每年海峽論壇報道的序曲,或者說是一個“開胃菜”。2019“清新福建行”採訪活動將聚焦福建省探索兩岸融合發展新路、建設臺胞臺企登陸第一家園等主題,實地採訪福建省貫徹落實“66條實施意見”、落實落細“應通盡通”、推出惠及臺胞一系列新政策新舉措的典型案例,凸顯福建省在促進兩岸融合發展中的重要地位,為第十一屆海峽論壇宣傳造勢,為新福建建設營造良好的輿論氛圍。

福建省臺港澳辦副主任鐘志剛在啟動儀式上致辭時表示,“清新福建行”採訪活動迄今為止已經成功舉辦了七屆,並成為了海峽兩岸新聞交流的品牌活動。與此同時,“清新福建行”採訪活動也是一年一度的海峽論壇活動的重要組成部分,也是對海峽論壇的預熱。第十一屆海峽論壇將於6月15日在廈門拉開帷幕,本屆論壇將以習近平總書記的重要講話精神為根本遵循和行動指南,全面貫徹落實五大政策主張,探索海峽兩岸融合發展的新路徑,延續擴大民間交流,深化融合發展的論壇主題,堅持民間性、廣泛性、草根性的特色,努力打造臺胞臺企登陸的第一家園。今年的“清新福建行”,有三大“好”——其一,主題好。此次活動的主題定為在全面、深度地報道探索兩岸融合發展新路徑、建設臺胞臺企登陸第一家園等主題。去年以來,“66條”貫徹實施以來,福建各界認真加以貫徹落實,其中有著大量生動鮮活的案例。其二,時機選擇好,春末夏初的福建,氣候宜人。其三,媒體選擇好,既有資深媒體朋友,也有很多媒體新朋友;既有傳統媒體,也有新媒體。“希望媒體朋友們可以在這個平臺上充分交流,相信通過這次的採訪活動定會給海峽兩岸的新聞交流再添佳話。”

也是行銷公司總經理、寶島聯播網總監廖鳳彬作為臺灣媒體代表在啟動儀式上發表講話。他說,過去幾年,或許在兩岸交流中偶爾有些困頓。但是,每年春末夏初,我們都會來見證福建的“清”和“新”,一年比一年好。通過對我們所見所聞的報道,讓臺灣的鄉親們周知,讓兩岸的交流更清、更新。

2019“清新福建行”採訪活動共邀請50位來自大陸、臺灣、香港的媒體人士,將依次前往廈門、泉州、平潭、福州四地,通過實地參訪活動,了解臺灣水果進口情況和臺農產品檢驗檢疫措施、臺灣商品和臺資企業通過中歐班列對接“一帶一路”情況、福建向金門供水情況、海峽公鐵大橋建設情況等兩岸交流的成果。(來源:中評社 記者 海涵)

福建省臺港澳辦副主任鐘志剛(中評社 海涵攝)

福建省臺港澳辦副主任鐘志剛(中評社 海涵攝)


也是行銷公司總經理、寶島聯播網總監廖鳳彬(中評社 海涵攝)

也是行銷公司總經理、寶島聯播網總監廖鳳彬(中評社 海涵攝)


授旗儀式(中評社 海涵攝)

授旗儀式(中評社 海涵攝)


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网