骨科黃鼎鈞醫師說明客製化人工關節(台大醫院竹東分院提供)。

阿嬤泳池滑一跤骨折  客製化人工髖關節重建跑跳生活

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹一位70歲的林阿嬤,平常喜歡去游泳池做Spa舒緩緊繃的神經,某次不小心在池邊滑倒,造成大腿骨轉子間(髖關節周邊)骨折,接受骨折固定手術,但骨折還沒有癒合便開始站立及稍微行走,因為林阿嬤本身有骨質疏鬆症無法支撐,植入的髓內釘穿過疏鬆的骨頭破壞了髖關節,不但骨折還沒癒合,髖關節也損壞了,造成阿嬤疼痛難耐無法行動。經人介紹至臺大醫院竹東分院骨科黃鼎鈞醫師處診治,建議以客製化人工髖關節重建手術 (Custom-Made Total Hip Arthroplasty)治療,針對大腿骨折尚未癒合的不規則缺損部分以客製化的人工關節取代,出院時已能站立行走,疼痛也大幅減少,又能出門健步恢復正常生活。

客製化人工關節,人工關節最後一道防線

臺大醫院竹東分院黃鼎鈞醫師表示,一般的人工關節需要裝置在完整的骨骼上,否則容易鬆脫,但是客製化人工關節可以針對骨頭缺損的關節做量身訂做的修補,治療原本一般人工關節無法治療的病灶,不論是肩關節、膝關節及髖關節都可以治療,可以說是人工關節的最後一道防線。

人工關節不用等待骨折癒合即可行走,恢復快、減少退化

因為人工關節植入人體後即可使用,不用等待骨頭癒合,所以可以加速恢復正常生活或繼續下階段的治療,尤其適合年紀大的骨質疏鬆病患患者,因為年紀大的病患若是術後需要長期臥床及復健,容易產生功能退化,進而失去行走能力,終生需要坐輪椅,更可能產生併發症,如:褥瘡、吸入性肺炎和泌尿道感染。

骨質疏鬆髖關節骨折,人工關節置換優於骨折固定治療

黃鼎鈞醫師提醒,據統計1/3停經婦女有骨質疏鬆,一旦發生骨折,往後再次骨折的機率是平常人的兩、三倍,是一個惡性循環,需要及早以藥物治療。而骨質疏鬆容易造成髖關節骨折,加上骨質疏鬆癒合的速度更延長,骨折固定癒合的時間需要等上數月,這段時間年紀大的長輩往往因為行動受限而產生功能退化。又因骨質疏鬆的藥物治療可能會影響骨折的癒合,最好等待骨折初步癒合再開始治療骨鬆,有醫學研究指出,針對年紀大的長輩骨質疏鬆髖關節骨折,人工關節置換優於骨折固定治療,因為不需要等待骨折癒合即可開始行走,且可以提早開始骨質疏鬆的藥物治療,避免二次骨折。

透過X光可見,客製化人工關節補足骨折缺陷,讓患者恢復行走(台大醫院竹東分院提供)。