監督財政紀律  國民黨議會黨團呼籲新竹市政府多多運用法定預算  節制預支未來經費的墊付款

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹市民富國小興建校舍案,新竹市議會國民黨、民進黨、時代力量等黨團與無黨籍議員,不論朝野都支持教育建設經費。國民黨團指出,其差異僅在於支付建設之經費來源與付款方式,而不論主張的差異是什麼、動用何種名目的款項,都不會妨礙民富國小進行建設。

國民黨團說,國民黨與民進黨的差別在於,國民黨主張市府運用議會審議通過、已存在市府公庫「等同現金」的預算,來支應民富國小校舍的工程開銷,且這筆錢只要市長同意,馬上、隨時可動支。

國民黨團強調,國民黨同時負起監督之責,質詢市府在民富國小校舍工程規畫中「蓋房子沒想到蓋廁所污水下水道」等缺失,質疑市府為何在設計之初疏漏汙水下水道的規畫,且直到工程超過一半才變更設計追加經費,因此提醒市府今後勿重蹈覆轍。

市府手中握有多少經費?國民黨審議通過的市府第二預備金與議員建議事項經費合計超過6億多元,都掌握在市長手裡,國民黨主張市政府運用議會已審議通過的這些法定預算支應民富國小校舍變更契約追加的經費,反對市政府「不用金庫現款,反倒要提前舉債度日,預借明年的債過今年的日」的方法。國民黨的作法,既讓市府隱藏性的債務浮出台面,又可據以要求市府嚴守財政紀律。

國民黨團說,反觀民進黨有失監督市政之責,不只一味護航,不要求市政府重視財政紀律,還協助市政府隱藏財政惡化事實,又汙名化國民黨為政治操作,汙蔑國民黨反對建設,實不可取,也辜負市民對議員監督市政的期許。