香園教養院「幸福生活大改造」環境改造活動,順利舉行啟用儀式。

暖心打造「有溫度的把手」!勞動部職訓學員技能改造身心障礙團體的家

【記者鄭銘德/新竹報導】「一個個〝有溫度的把手〞,溫暖了湖口香園教養院院生的心!」勞動部勞動力發展署桃竹苗分署職訓學員透過「幸福生活大改造」的活動,利用在訓期間學到的專業技能,重新修整並改造香園教養院院生所住的每一扇寢室拉門;此外,還將時尚飲料輕食班的結訓成果「實習店鋪」搬進教養院餐廳舉辦,讓平時不易外出到餐廳用餐的院生,也可以從中體驗如何點菜及品嚐美味餐點,整體的改造行動,不僅幫院生把家改得更便利,而透過「實習店鋪」的成果舉辦,也溫暖了他們的胃,暖心職訓讓院生笑開懷!

桃竹苗分署為讓參訓學員在訓期中培養專業職業技能,增加職場實務經驗,特別與新竹縣政府社會處合作,選定轄區身障機構「香園紀念教養院」,進行以「幸福生活大改造」為名的設備維修的改善活動及實習店鋪的實施,終於在今(14)日正式完工啟用及舉辦。

為香園的服務對象打造更優質的居住空間,桃竹苗分署動員4個職類170名的學員及老師,進行客製化的維修、改造,在寢室的部分,由室內裝潢木工實務班、基礎木工與室內裝修工程實務班、服裝樣版設計班分工合作,將寢室年久失修故障的65扇木拉門重新維修調整,並換上五金零組件及不銹鋼門把,讓拉門更便利使用,也讓香園院生重新擁有私人空間的隱私與方便;而服裝班也特別在冷冰冰的不銹鋼門把上,利用觸感好的棉布,製作了門把護套,讓院生有家的感覺與溫度。

為了讓院生住的舒適,趕在夏季來臨之前,冷凍空調產學訓專班也派出已考取冷凍空調乙級證照的13名學員,為香園進行40台冷氣的保養及維修;桃分署的善舉也獲得五金零組件廠商虹荃科技響應,還特地從台中北上捲起袖子一起擔任義工,為公益活動盡一份心力。

在桃竹苗分署賴家仁分署長、新竹縣政府何昌臨秘書、湖口鄉林志華鄉長、新竹縣政府勞工處劉彥辰科長、社會處楊皓瑋督導及香園教養院蔡永興董事長及副董事長、家長會長等共同參與及陪伴見證下,順利完工的「幸福生活大改造」活動,中午啟用儀式後桃竹苗分署的時尚飲料輕食專業班也首度將訓練成果移地到教養院餐廳舉辦「實習店鋪」,26名參訓學員大顯身手為貴賓及院生製作美味料理,透過實習店鋪的舉辦,讓院生也能在院內體驗和學習到從排隊、入座、點餐、用餐、結帳等生活基本技能。

桃竹苗分署長賴家仁表示,感謝新竹縣政府及社會處的支持與協助外,更要給予桃分署此次參與公益改造活動的170名師生,還有虹荃科技及結訓學員等贊助廠商與人員掌聲鼓勵,此次公益大改造活動整合八大職群的職訓技能,為弱勢機構改善居住環境,不僅是勞動部在職業訓練成果展示上的成功,也為專業技能做出最好的詮釋,更為香園節省下約85萬的寢室門更換經費。

賴家仁進一步說明,職訓結合公益,除能讓學員在實際進入職場前,有機會獲得寶貴的實務經驗,更能從改造的過程中,學習如何傾聽並了解顧客的需求,到創造符合顧客滿意的產品,進而奠定自我的價值,從中學到寶貴的職場生存法則,充分發揮職業訓練所秉持的「訓、檢、用」三合一的精神。

新竹縣政府何昌臨秘書也替楊文科縣長轉達,很高興能透過職業訓練與公益活動的結合,讓香園的院生有了更好的環境;香園教養院董事長蔡永興說,很感謝桃竹苗分署為香園院生所做的努力,讓居住環境變得更安心更舒適,也實現了60名院生到餐廳用餐的願望,使他們學習到生活的基本技能,將來也能更順利的融入社會。

桃竹苗分署提供八大職群免費職訓課程,協助失(待)業民眾提升技能順利就業,歡迎有意參訓者上「台灣就業通」網站查詢課程及報名,或洽桃竹苗分署自辦訓練科03-485-5368分機1602~1640。

 

70歲的曾伯伯很高興門修好了,以後開關門就不用這麼吃力了。

香園教養院董事長蔡永興(左)致贈感謝狀給桃竹苗分署長賴家仁(右),感謝並肯定職訓學員為香園環境所做的改造。

香園教養院院生開心享用桃竹苗分署時尚飲料輕食班職訓學員製作的美食料理。