《春風化雨 執筆一生》趙小寶七十邀請展 新竹市文化局精彩呈現

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹市文化局梅苑畫廊、琉璃畫廊即日起至6月30日止辦理《春風化雨 執筆一生》趙小寶七十邀請展,展出在地藝術家趙小寶水彩及油畫作品70件,讓觀眾一飽眼福,欣賞老師創作數十載心血結晶,精彩可期,不容錯過!

趙小寶自小沉浸在漫畫中,看漫畫畫漫畫而練就一手流利的線條;中學時,向李澤藩教授拜師學習素描、水彩,才開啟了他對繪畫的正式認知。李教授更自此成為他一生的導師,不僅將他領入藝術殿堂,也在生活及職涯上給予他許多支持與建議。在李教授影響下,文化大學美術系畢業後,趙小寶亦選擇從事美術教育扎根,除了在本市育賢國中教書外,也在救國團、社教館指導素描、水彩,至今仍在科學城社大持續為教學貢獻心力。他始終記得,李澤藩教授說過:「教學相長。」教書可以提昇自己也可以成就別人,這正是趙小寶一生追尋的典範。

文化局長黃竫蕙表示,這次趙小寶展覽十分難得,他一邊從事教書工作、提攜後進,一邊竟還能孜孜不倦,持續展現活潑、源源不斷的創作能量,令人嘆為觀止,感到佩服!老師曾罹患胃癌,但堅強的意志讓他不僅撐過苦痛,至今仍維持著良好的生活習慣,年齡雖已屆70,但身體卻宛若年輕人一般硬朗。這次展出畫作張張精湛、揮灑自如,讓許多年輕創作者望塵莫及,老師是讓人不禁肅然起敬的畫壇長青樹。

趙小寶老師說,除了40多年教書生涯外,他也有多次為新竹美術界服務的機會,自71年起,應新竹市政府教育處之邀,承辦文藝季地方美展十年,過程中認識了許多在地藝術家,也因此在新竹市美術協會任職第四、五屆理事長,並於87年成立迎曦畫會。本次展出的70件作品,水彩佔大部分,少數為油畫,不僅是他一生努力耕耘的寫照,更濃縮了他數十年藝術精華。

本次展出作品「春泥」、「只問耕耘」為趙小寶深入農村所做的紀錄寫生作品,將客家鄉村風情以淡然的筆調、和煦的色彩呈現在畫作之中;其他更有他走入新竹縣市街道巷弄,描繪城隍廟、天公壇、義民廟等別具特色的景點紀錄,用暢快淋漓的筆調,訴說趙小寶老師全然奉獻、一生熱愛的這塊土地之美;除此之外,展覽中更呈現他行腳世界各地所遺留的寫生作品,要將觀眾的眼睛帶到世界美景面前。

趙小寶將寫生的層次發揮得淋漓盡致,讓顏料成為書寫他生命史的筆桿,渲染出他悲喜人生;讓觀者進入展場時,宛如翻開一本厚實精彩的生命傳記。歡迎各界朋友蒞臨現場,細細品味,參與這場難得一見的《春風化雨 執筆一生》趙小寶七十邀請展!詳情請洽詢專線03-5332841或撥打1999為民服務專線。