廉政教育向下扎根 新竹縣新豐鄉首次辦廉政書法比賽

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹縣新豐鄉為培育學生具廉潔素養,訂於7月17日上午辦理新豐鄉鄉長盃「清廉一夏-廉政小叮嚀」廉政書法比賽,本次活動係由新豐鄉公所辦理,以國民小學學生、社會人士為參加對象,區分為國小學生組、社會組,請新豐鄉鄉親、國小學童踴躍報名參加。

此次比賽題目為廉潔誠信之反貪標語,包含:「廉政新構想─防貪先行,肅貪在後,全民參與拒貪瀆」、「國家建設要更好,廉能政府最可靠;廉潔效能要做好,全民監督不可少」、「企業成功經營祕訣在於不行賄、不淘空、不詐財及實踐企業社會責任」…等,均為學生朗朗上口字句,期藉書法比賽培養學童反貪意識,落實廉政教育向下紮根。

許秋澤鄉長就任時即對觀光發展等基礎建設相當重視,與鄉親一起來讓新豐成為遊憩觀光的重要景點,達成這個目標的基礎在於「廉政」,除了公務人員應以身作則、廉潔自持外,透過本廉能競賽活動,激化影響社會各階層提升廉政反貪意識,共同致力預防貪瀆犯罪,讓新豐「觀光起飛、廉政領航」,足見活動主題與許鄉長秉持之理念得以相互呼應。而孩子乃未來國家之棟樑,國家廉能政策之推展及國民廉政觀念之建立,須從小即時培養,而且此活動藉由書法比賽方式,將廉潔觀念深入校園往下深耕,播下全民參與反貪倡廉活動的種子,大家也對創建廉能願景的達成更具有信心。

本次比賽成績訂於108年7月23日公告於公所網站,社會組則優錄取優勝3名、佳作4名,學生組擇優錄取5名,並擇期辦理頒獎典禮,得獎作品未來將於縣府辦理之各項廉政宣導現場進行展覽。