明新科大「運動i臺灣-新竹縣社區體適能促進計畫」,開辦運動促進課程,肌力訓練項目由教練指導學員認識身體肌力使用與運動後伸展放鬆。

新竹縣體適能促進課程  明新科大熱情開班  肌力訓練、MV有氧舒壓又健康  歡迎揪團報名

【記者鄭銘德/新竹報導】明新科技大學承辦教育部體育署補助新竹縣政府的「運動i臺灣-新竹縣社區體適能促進計畫」計畫今年邁入第四年,已在4月份陸續展開民眾的體適能檢測活動,並在7月份開辦一系列運動促進課程,目前已開辦三個班別共110人參加,除了透過體適能檢測提升對民眾對自我體適能的認知與重視外,更進一步透過八週的運動促進課程提升民眾基本體能,達到增進縣民健康的目標。

接受新竹縣政府委託承辦「運動i臺灣-新竹縣社區體適能促進計畫」計畫的明新科大運動管理系表示,讓計畫預計檢測23-64歲的一般民眾600人、65歲以上樂活民眾150人,至今已巡迴各鄉鎮完成10場檢測,服務300多位縣民。

明新科大運管系表示,體適能檢測活動,23-64歲的一般民眾檢測項目除量測血壓外,另須檢測身體質量,包含身高、體重、腰臀圍,以坐姿體前彎檢測柔軟度,一分鐘仰臥起坐檢測肌力肌耐力,3分鐘登階檢測心肺耐力。經由體適能常模檢核個人體適能現狀,並提供適合之運動方法做為後續改善或維持之依據;65歲以上樂活民眾檢測項目除血壓、身體質量與一般檢測相同外,柔軟度改為抓背及椅子坐姿體前彎,肌力肌耐力為肱二頭肌手臂屈舉及椅子坐立,心肺耐力為2分鐘站立抬膝,亦增加椅子坐立繞物及開眼單足立以檢測平衡能力。

運動促進課程目前於明新科技大學運動管理系分別開設二個班別,分別為週一、週三下午6:30-8:00以榮創科技員工為主之運動班,週二、週四下午4:30-6:00以新豐地區民眾為主之運動班,另外亦與竹北恩良企業公司合作,到公司廠內為員工進行每週三次、每次一小時,共八週之運動課程,透過規律運動提升民眾體適能。

課程內容有熱情奔放的MV有氧、振奮精神的拳擊有氧,以及像是徒手及搭配彈力帶、啞鈴等簡易器材的肌力訓練,透過運動除可舒解壓力外更能增強肌力及心肺耐力,讓民眾身心都能獲得提升。

參與課程的學員陳小姐表示,開始工作後就很少運動,與同事一起參加運動促進課程,在流行MV舞蹈課程中釋放工作壓力外,以前很排斥的肌力訓練在教練的指導與解說下,也掌握到訓練要領,更明白適度的訓練及運動後的伸展會讓身體線條更完美,也不會有原來擔心的大肌肉產生,而且所有的運動課程均為免費參加,希望這麼好的活動以後也能持續辦理。

明新科大運管系表示,歡迎新竹縣民上網搜尋「i運動資訊平台」官網,即可獲得運動i台灣各項活動訊息,亦可至「新竹縣運動i臺灣」、「明新科技大學體育室」及「明新科技大學運動管理系」臉書粉絲專頁,都可以獲得關課程的最新資訊。

肌力訓練課程,讓學員增強肌力與心肺耐力。

MV有氧課程帶領學員釋放壓力,增進身心健康。