藝術家張炳鈞(左)接任新竹竹塹玻璃協會第十四任理事長

官方不重視 竹塹玻璃協會新任理事長張炳鈞:重振新竹玻璃的驕傲!

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹竹塹玻璃協會是新竹玻璃產業元老級民間組織,更是重要推手。第十三、十四屆理事長9日晚間在新竹市漁池餐廳舉辦交接典禮,主辦單位邀請市府派員觀禮,不料官方缺席,獲邀出席的市議員吳國寶看不下去,認為這麼重要場合,市府少說也要派一位科長級官員到場才是,他也允諾一定妥善處理!

新竹竹塹玻璃協會第十四屆理事長由張炳鈞出任,交接典禮上,張炳鈞展現了豐沛的人脈,新竹玻璃產業大咖級人物幾乎全部到場觀禮,連以陶瓷聞名的鶯歌藝術工作者,也專程南下向他致賀。

新竹玻璃藝術創作與玻璃產業都知道,竹塹玻璃協會理事長是個苦差事,不是理事長不會做事,而是官方態度消極,讓新竹特色的玻璃產業幾乎找不到舞台,不論是玻璃藝術創作者或是玻璃產業少了官方支持的平台,求生格外困難,目前的狀況是,玻璃相關產業各顯神通,在艱困中尋找通路,努力存活下去!

官方態度之所以消極,主因是大型玻璃藝文活動是前朝遺緒,主政者不想「繼承」,玻璃產業因此快成了孤兒,相關業者感受當然最為深刻,接掌竹塹玻璃協會理事長的責任之重,可想而知。

臨危受命的新任理事長張炳鈞,專長是設計師,他的藝術創作元素不侷限於玻璃,舉凡玻璃纖維、木雕、陶瓷、金屬等,每樣創作都令人驚艷;同樣地,張炳鈞的名氣沒有侷限在台灣,他在中國大陸的知名度絕對不輸台灣,每次去對岸參展或開展,帶去的作品都被搶購一空,受歡迎可見一斑。

張炳鈞說,官方既然不重視玻璃產業,他更有責任發揚這個新竹人最驕傲的產業,並允諾一定要讓新竹玻璃產業再度發光發熱!張炳鈞一席話獲得在場同業報以熱烈掌聲,也期待大家齊心齊力找回新竹玻璃產業的光榮!

張炳鈞致贈感謝狀,感謝各界友人的力挺。

張炳鈞允諾要讓新竹玻璃再度發光發熱

新竹竹塹玻璃協會不乏台灣工藝師大咖作品

新竹竹塹玻璃協會眾志成城,誓言為玻璃產業找活路。