總統瘋河馬!蔡英文總統訪新竹市立動物園 體驗手作河馬便便紙、參觀長臂猿新家

【記者鄭銘德/新竹報導】擁有超過80年歷史的新竹市立動物園,8月17日(六)即將開放部分區域進行環境教育導覽,總統蔡英文趕上了這股超夯的河馬熱潮,今(16)日在新竹市長林智堅的陪同下,成為第一批「踩線團」,也是蔡英文總統暨小學前往圓山動物園後,睽違50年以上再度踏入動物園,搶先參觀人氣王河馬樂樂的新家、與小朋友們一起手作河馬便便紙,樂樂也難得離開水面上岸迎接總統,是總統第一次如此近距離觀察河馬,把總統萌翻。

林智堅表示,打造「屬於動物的動物園」是他從小的夢想,也是他任期前許下的第一個政見,當時蔡英文總統也是見證人,動物園預計年底正式完工啟用,邀請蔡英文總統屆時參與開園典禮。

新竹市立動物園是台灣原址現存最久的動物園,林智堅說,充滿大新竹人的記憶,「改變新竹動物園」不只是一個小男孩的夢想,更是他從事政治工作的初衷。2014年10月8日,他在蔡英文總統的陪同下首度發布動物園改造計畫藍圖,是他最重要的政見之一,在動物園即將開園策展之際,感謝蔡英文總統再訪新竹見證改造後的現況,並在各公共建設上給予新竹市大力支持。

林智堅表示,蔡英文總統執政三年有成,讓人民有感,尤其在年輕人相關的托育、青年住宅租金補助政策上,他自己作為年輕父母也很有感,如何將政見轉政策 逐步落實才是台灣民眾最關心的,年底開園將是新竹市與台灣的大事,邀請蔡英文總統必定撥冗參加。

「林智堅市長確實是市政經營上的重要典範」,蔡英文總統表示,林智堅市長這幾年來專注投入新竹市,其所承諾市政願景一一實現,是令她驕傲的年輕從政者典範,新竹市立動物園改造計畫是林智堅市長競選時首個大型政見,當時宣布她也在旁見證,今日又見證他將政見變政績,動物園改造是中央與地方攜手打造,中央投入了約五億元經費,今日看見珍貴的樹林被保留下來,不僅讓小朋友親近動物,有讓動物環境更舒適,展現了新竹市政府貼心的設計與安排,期待年底正式營運,讓新竹市民幸福感備增。

今日蔡英文總統在林智堅帶領之下,成為第一批踩線團,踏入歷史悠久的大象門與中庭噴水池,林智堅市長表示,動物園陪伴三、四代新竹人成長,所見的噴水池中的小童雕像已經重複粉刷油漆超過三次,這次改造市府團隊也將雕像保留下來,他也分享他小時候在動物園拍攝的照片,蔡英文總統也分享,自己上次去動物園是小學時,前往木柵動物園前身-圓山動物園。

林智堅邀請蔡英文總統參觀鎮園之寶河馬樂樂的新家,林智堅說,河馬新家擴增一個新水池,並考量小朋友高度,在護欄上加入玻璃,讓訪客視覺更通透,更容易於河馬親近,並加入植栽,這些植栽也意外成為樂樂的點心,林智堅市長也考考蔡英文總統樂樂前方紅方形磚塊為何,知識王蔡英文總統秒達「應是要補充礦物質」,正確通過考驗,河馬樂樂也難得離開水面迎接,蔡英文總統也因樂樂的萌樣露出燦爛的笑容。

蔡英文總統與林智堅市長受到現場小朋友熱烈歡迎,小朋友們看到總統紛紛大呼總統好,並一起體驗園方規劃的暑期限定手做河馬便便紙活動,由於河馬以牧草為主食,一天可吃下60公斤的食物,糞便量多且含有大量的牧草纖維,可透過收集、消毒和過篩等流程做成紙漿,富有環保與生命教育意義,總統與市長也在便便紙上簽名,留下獨一無二的紀念品。

意猶未盡的蔡英文總統與林智堅市長也和小朋友們進入故事屋欣賞黑白懷舊影片,片中解說動物園歷史,林智堅市長表示,這次改造過程市府團隊積極蒐集動物園相關資料,意外挖出許多珍貴素材,建置專屬動物園的歷史,如過去新竹市立動物園曾有北極熊、獅子等動物,而故事屋原址是大象綾子的家,但因場地不適合大型動物,而改建為歷史教育的場域,未來將請到故事媽媽來到故事屋,讓市民們了解動物園的歷史。

蔡英文總統與林智堅也前往猴島區體驗充滿野外岩石的棲地、保留百年榕柏的新竹公園制高點「丘頂區」、全台唯一以餵食動物為主的「食物森林」和大草坪區的「樂樂草原」,為此行劃下完美句點。

今日參訪行程,立委柯建銘與行政院顧問鄭宏輝,議員劉康彥、施乃如、鄭美娟、陳建名、曾資程等皆到場共襄盛舉,體驗新竹市立動物園的全新風貌。