他們寫程式當月老 一張照片就能幫你找出理想天菜

【記者鄭銘德/新竹報導】有專家預言未來10年有許多工作將被人工智慧(AI)取代,隨著科技發展,資訊科技成為教育主流,全球都在瘋程式教育的時候,新竹中華大學21日舉行程式設計人才培訓班成果發表與企業媒合會,有學生協助企業開發交友服務平台,要讓新世代年輕人可以快速媒合,透過智慧型手機,找到理想的另一半。

協助Beans Fun公司開發Dating交友軟體的學生,分別是就讀國際企業學系的吳家妘和資訊管理學系的張晏榮。他們發現App上原有的交友功能不一定要設有頭貼,而且只有版主才看的見個人自我介紹,導致互動性低落。

吳家妘和張晏榮轉念一想,在交友服務中新增許多有趣的功能,不僅可以聊天、還有「我的天菜指數」可以告訴你誰跟你最速配。想要找到心目中的理想型也沒有問題,不論是明星沙龍或是隨機拍攝一張照片,系統就可以將符合你心目中理想類型的對象,一一陳列在手機畫面,大大提升媒合機率。

吳家妘說,自己雖然是主修商管相關科系的學生,但是在學校舉辦的程式設計人才培訓班裡,從程式基礎到企業實務專題,在企業導師的帶領下,你不僅可以培養克服挑戰與問題的能力,經過反覆的練習與實作,有會成為一線程式設計人才。

還有學生為了克服隨著LINE官方帳號改版更新,行銷預算暴增50倍的問題,開發出一套精準行銷的系統,不僅能夠掌握消費者動態,還結合聊天機器人的功能,要協助商家在有限預算下大幅提升消費者黏著度。

長達半年600個小時的密集訓練,由業界資訊長、技術主管前進中華大學校園,帶領學生完成企業實務專案。教室裡,每個人都聚精會神的在練習寫程式、練邏輯,還跟業界導師熱烈的討論如何克服專案瓶頸,這是中華大學程式設計人才培訓班的上課實況。

中華大學圖書與資訊處處長曾秋蓉表示,這套市價近15萬元的課程,不分科系,只要學生有興趣都可以來學習,而且過去2年結訓的學生,都在成果發表後的企業媒合會中找到工作,且具有不錯的薪資表現,還有學生一畢業就拿到42K的高薪,深受企業喜愛。