千歲爺奶合唱展歌藝 高鐵新竹站喜迎「祖父母節」

【記者鄭銘德/新竹報導】每年8月第4個星期日是「祖父母節」,為了迎接即將到來的敬老之日,今(23)日下午3點,由加起來近千歲的「竹北市安養中心」爺爺、奶奶們在高鐵新竹站合唱演出。為了呈現高水準表演,特別聘請專業的歌唱老師教學,訓練多時的成果在車站大廳吸引眾多人潮,空氣中充滿著歡欣氣氛。旅客呂小姐說:「今天周五要搭高鐵回家途中,看到有許多長輩在車站大廳合唱,非常逗趣可愛,歌曲也非常觸動人心。」演出後旅客也紛紛給予熱情掌聲,為這些和藹可親的爺爺奶奶們送上支持與鼓勵。

銀髮族協會歌唱指導教師張珮玲表示,在練習時長輩知道要表演都覺得害羞,一直說:「唱得不好聽啦!不要參加!不要表演給大家看」。但在中心同仁一再向長輩心理建設:「沒有要比賽啦,只是出門說說唱唱開心就好」,長輩們才慢慢卸下心防;一次、兩次、三次…漸漸地,練歌時間未到,長輩們也知道要先進教室等老師來,而中心同仁也不用再循循善誘,漸漸地上課唱歌聲音變大了、肢體活動也多了,長輩臉上都充滿了笑容與自信。

竹北市安養中心吳燕妮主任表示,學習是一輩子的事,活到老、學到老是我們一直不變的精神,爺爺奶奶們為了這次在高鐵的成果演出,努力不懈的排練,展現出鍥而不捨的態度,想要把歌曲練好,這次演出歌曲為《紫丁香》、《茉莉花》、《虹彩妹妹》等幾首大家耳熟能詳的經典歌曲,期盼透過爺爺奶奶歌聲的感染力,喚起各界對於親情、孝道及敬老尊賢的重視。

高鐵新竹站邱奕貴站長表示,在這特別的節日中,長輩們能在車站為大家帶來許多歡樂氣氛,相當感動,是值得敬佩的典範,高鐵公司積極實踐成為「引領進步、創造美好的生活平台」之企業願景,持續辦理藝起來高鐵活動,希望透過車站藝文表演活動,讓旅客在匆忙的行程間,有機會近距離欣賞藝文饗宴,為生活帶來驚喜與感動。