國輻中心帶你快樂玩科普  讓週期表元素變得簡單有趣

【記者鄭銘德/新竹報導】國家同步輻射研究中心(以下簡稱「國輻中心」今(24)日盛大舉辦「台灣光子源2019科普活動(OPEN HOUSE)」,此次活動配合國際化學元素週期表發明150週年,規劃一系列週期表元素的闖關遊戲,同時透過「阿卡的冒險:光子秘密」的電影欣賞,讓大朋友、小朋友可以從趣味中學習艱深的科學知識,並一窺大型國家實驗設施「台灣光子源」的奧秘。

目前週期表已發現118個化學元素,科學家透過比太陽光還要亮兆倍的同步輻射光,探索每個化學元素的樣貌與個性,並在實驗中導入物理或化學變化,就可以更加了解自然界的現象,並研發新的物質。此次科普活動,民眾透過10個科學小站的「闖關遊戲」,從趣味的互動中明瞭化學元素的特徵與用途,以及「台灣光子源」的神奇之光如何解碼或改變元素的特性,不僅顛覆對化學元素艱深晦澀的印象,還可了解化學元素在日常生活中所扮演的角色,讓大家在輕鬆愉快的氛圍下不知不覺都變成了「元素通」。

由國輻中心的科研專家和金鐘獎最佳動畫節目得主studio2團隊攜手合作,歷經一千多天才完成的科普電影《阿卡的冒險:光子秘密》,故事以尖端科學實驗設施「台灣光子源」為電影場景,藉由一個情節生動活潑的冒險故事,將難以理解的科學研究逐步展現在觀眾面前。故事主角「阿卡」在追尋治療之光的旅程中,歷經人性的貪婪、親情的羈絆、善惡的衝突,最後終於找到治療疾病的關鍵解藥–「加速器光源」。這部兼具科學教育與娛樂效果的精彩動畫,巧妙的將光的應用、醫藥科技、生物演化等科普知識介紹給觀眾,讓科學向下紮根,激發小朋友對科學知識的興趣。

國輻中心不僅專注於尖端科學研究,同時也努力傳播科普知識,以拉近科學與民眾之間的距離。藉由此次OPEN HOUSE活動的舉辦,所有大朋友、小朋友親身體驗從遊戲中快樂玩科普,並且找出化學元素與大家在生活中的關係,翻轉民眾對科學學習的刻板印象!

台灣光子源的心臟-超導高頻共振腔

超高真空腔

國家同步輻射研究中心空照圖,大環為台灣光子源,小環為台灣光源。

台灣光子源OPEN HOUSE探索活動