良辰吉『十』 老五老推動老人服務向前行

【記者鄭銘德/新竹報導】財團法人老五老基金會新竹服務中心8月25日11點半在新竹大遠百正門廣場共同舉辦「良辰吉『十』,作伙行~」服務十週年慶祝活動,展現新竹中心累積的豐厚成果。當天適逢祖孫節,透過懷舊體驗、高齡模擬體驗及長照福利諮詢等內容,以活潑有趣的闖關方式,讓民眾更加瞭解老人服務各項資源的使用。

現場邀請靜心舞蹈團演出,舞蹈團每季都會安排時間到竹馨園,展現不同舞蹈之美,與日照長者一起同樂。同為獨居長者身份的畫糖老師傅謝隆昇老師也將蒞臨現場,與社區民眾、孩童互動享受傳統技藝的樂趣。在825祖孫節這天,新竹大遠百徐為興店長也親臨現場,他們期待透過行動支持本活動,拋磚引玉鼓勵更多人認識長者需求,共創世代共融的社會。

財團法人老五老基金會新竹服務中心自民國98年在地深耕,推動老人服務十年。尤其積極投入失智症早期介入預防宣導工作,辦理延緩失智失能課程及家屬講座、團體,考量失智者確診不易及家屬高度照顧負荷,陸續承接失能日照服務、家庭照顧者支持服務據點及長照2.0服務,期待傳遞更多失智照顧經驗,讓民眾獲得早期預防概念,讓失智家庭獲得及時的協助。10年來我們陪伴近150戶家庭走過許多風風雨雨,曾有家屬告訴我們:照顧失智需要一個艦隊。透過長照2.0-A級單位角色,讓我們有機會為家屬籌組一個艦隊,提供更完善的照顧網絡。

新竹市衛生局楊清媚副局長表示,感謝老五老和市府一起,透過長照2.0的服務模式,提供社區長者充足的照護資源,並讓長照的觸角深入到每個社區,打造「看得到、找得到、用得到」也「付得起」的照護網絡,而這網絡需要更多醫護、社福團體的投入支持。

財團法人老五老基金會陳麗欣董事長表示,基金會接下來里程碑,訂立為『與社區一起生活的老人+家』。希望有老五老在的地方,便能讓在地長者如同多了一位家人般安心。期許老五老與衛生局、社會處及各團隊夥伴,持續深耕社區共同合作,建立高齡友善環境,讓新竹市成為銀髮服務的新典範。