2019年台日少年帶式橄欖球交流活動成員合影

玄奘大學應用日語學系跨文化運動交流  推廣台日少年帶式橄欖球交流活動

【記者鄭銘德/新竹報導】玄奘大學應用日語學系系主任池田辰彰博士身為日本一般社團法人孩童運動國際交流協會臺灣代表,對於推廣台日少年帶式橄欖球交流活動不遺餘力。2019年8月份帶領臺北市太平國小12位學生前往日本岩手縣釜石市參加台日少年帶式橄欖球交流活動。此項活動持續多年,有多國小學生參與,今年更有來自菲濟的小學生,透過運動真正體驗國際交流。

此次活動,池田主任帶兩位108學年進入玄奘大學應日系的新生當助理,其中一位是台北建國中學畢業的黃柏硯同學。因爲黃同學在2012年太平國小6年級的時候,參加第一次舉辦台日少年帶式橄欖球交流活動,留下深刻印象。這次擔任領隊助理協助活動安排,及在日本體驗助理的工作,更具特別意義,也提升其學習日語的動機和意願。

玄奘大學應用日語學系自108學年度起招收具有橄欖球基礎訓練的學生就讀,不只提供學生打球機會,更能同時學習日文,培養日語第二專長,幫助學生畢業後能更順利連接國内或海外日本企業就業。此為國內唯一可運用台日橄欖球優渥國際交流資源,並培育日語人材的日語系。玄奘大學應用日語學系與在台日商例如特樂通公司、威凌克公司等簽署產學合作,對未來學生實習及就業有很大助益。

此外,剛成立的玄奘大學橄欖球校隊與日本関西大學橄欖球校隊和日本松山大學橄欖球校隊展開合作,二者皆是非常優秀的球隊,未來將積極透過橄欖球運動進行交流。池田主任表示,應用日語系學生具有日語的基礎能力,能透過正式交換生身份參加日本大學橄欖球校隊的訓練,讓學生有機會與日本大學進行深入的文化交流,培育跨文化溝通能力與國際移動力和國際觀。未來,他將繼續舉辦台日少年帶式橄欖球交流活動,希望能有更多臺灣青少年體驗跨文化溝通,也期望玄奘大學應用日語學系和橄欖球校隊繼續投入此項有意義的社會活動。

參與交流的玄奘大學應用日語學系系主任池田辰彰博士(後右2)及新生唐志湧(後右1)、黃柏硯同學。

玄奘大學產學合作MOU簽約儀式,左起威凌克公司的坂端宏治總經理、玄奘大學應用日語學系系主任池田辰彰博士及日商特樂通公司大塚順彦董事長。