太空中心與國防大學理工學院策略聯盟

【記者鄭銘德/台北報導】國家實驗研究院國家太空中心與國防大學理工學院今(9/10)日簽訂策略聯盟協議,簽約儀式由國研院太空中心林俊良主任與國防大學理工學院院長荊元宇少將代表簽署,未來雙方將整合研究資源與機制、深化教學研究成效,並增進各項訓練課程之合作與資訊交流。雙方冀望藉由簽訂策略聯盟,共同提升太空科技之學術能量。

國研院太空中心「第三期太空科技長程發展計畫」(2019~2028年)業已展開,第三期計畫是基於第一、二期計畫建立的科學技術成果,傳承福衛五號及七號之技術,循序漸進,降低計畫風險,提高成功率,並同時展現技術獨特性,往更前瞻之星系發展。國研院太空中心將整合國內太空領域產學研界能量,共同執行第三期太空科技長程發展計畫。在推動各項衛星計畫時,若干前瞻太空工程、科學與影像處理相關技術將委由國內學術界來進行研究,透過研究計畫的執行,除可應用於我國太空技術的發展,更可以培育臺灣多元的太空人才。

國防大學理工學院院長荊元宇將軍表示,簽訂本策略聯盟協議,將可提高學院教學品質、學生綜合素養和實作能力,並推動太空科技相關之各項學研合作計畫,來共同提升太空科技相關教育與知識。國研院太空中心林主任則指出,太空科技近年已成為顯學,各種創新應用不斷出現,其對於國防方面的影響也提升到更寬廣的層次。太空中心將協助國防大學進行人才培育,讓未來軍事院校學生除了學習傳統學理之外,更可具備太空科技的素養。

另外,國研院太空中心亦與台灣聯合大學系統(清華大學+交通大學+中央大學+陽明大學)合作,今年首創「太空科技與工程」學程,未來更將擴大到全國大專院校。希望結合國內學術界的理論與太空中心的實務經驗,系統性地培育我國下一代太空科技人才,成為未來太空科技產業發展的生力軍。