潭子戶所與潭水亭送新人金鏟子 助催生好孕「緊產子」

【記者朱克明/台中報導】為了積極提升民眾結婚生育率,台中市潭子戶政事務所特地與潭子區潭水亭觀音媽廟合作,只要民眾至潭子戶所辦理結婚登記並有一方設籍潭子區,就可領取兌換卷一張,憑卷即可至潭水亭觀音媽廟換取金鏟子一支。潭子戶所主任蔡惠祝表示,希望藉由經觀音媽加持後的金鏟子,為當地新婚夫妻帶來好孕兆,提高台中生育率。

蔡主任說明,為鼓勵民眾結婚生育,台中市有完善的福利政策,包括提供前往登記結婚的新人成家福袋,以及到宅坐月子服務、生育津貼、幼兒圖書證等措施,希望讓民眾從結婚、生育、育兒等階段都能受到照顧。

而潭子戶所配合市府政策,自即日起,民眾至潭子戶所辦理結婚登記就可領取由市府致贈的成家福袋,若其中一方設籍於潭子區,則另致贈每對新人一張金鏟子兌換卷,新人可憑卷至潭水亭觀音媽廟領取金鏟子,希望藉此鼓勵民眾生育。

潭水亭觀音媽廟管委會則表示,依照民間習俗,金鏟子放置於床底可早生貴子,正面朝上可生兒子,背面朝上可生女兒,放置於床頭櫃也有一樣的效用。所以,廟方特地與潭子戶所合作,希望藉由贈送觀音加持後的金鏟子,鼓勵潭子當地的新婚夫妻「緊產子」。