起心動念~新竹榮家善終的幸福

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹榮家為了能提升照顧品質協助住民長輩們能達成善生善別和善終的圓滿,特別邀請台北榮總安寧緩和醫學科林明慧主任,帶領該院照顧團隊及新竹分院的邱德金主任及其照顧團隊由家主任陳桂美親自主持舉辦安寧個案研討會與實地參訪。會議中溫馨與遺憾交錯的經驗分享,以及與會人員的熱烈討論激發大家推動安寧照顧信心、決心的火花

新竹榮家家主任陳桂美就任後,親力親為,致力於打造幸福滿屋充滿溫馨感的榮家對於平均年齡84歲的長輩們的生死大事更為重視基於此新竹榮家與臺北榮總、新竹分院,成立安寧緩和醫療跨專業團隊照顧指導團隊,定期舉辦安寧個案研討會議和在職教育訓練。

臺北榮總安寧緩和醫學科林明慧主任會議中指出,「安寧照顧並非是消極的無作為等死,照護是有辦法的,積極介入可以減少疼痛或不適感,維持日常生活,實質的協助能使生死兩無憾,有尊嚴的善終」。她感性的表示「新竹榮家安寧照護的幸福列車,雖剛為啟動的階段,卻令她深深感受到在陳桂美家主任帶領下工作團隊的全心全意的投入努力相信新竹榮家會逐步踏實地將善終尊嚴死的信念化為實質照顧的一環。」

家主任陳桂美表示:「當疾病到了末期生命所剩不多時面對病痛失去尊嚴失去生活品質和生活意義失去愛的威脅我們還有很多要做的跨越生死我們可以做得更好,新竹榮家幸福滿屋不是口號,而是全家共同努力逐夢踏實的方向和成果。」

會後,陳桂美陪同貴賓們至家區拜訪長輩們。此時,隨行的”歐巴”~寵物治療犬成為嬌點,牠自在地遊走,接受長輩們熱烈歡迎、逗長輩們開心,讓大家見識到”歐巴”的魅力。