浙江臺灣合作周搭橋 臺商對接寧波半導體材料產業

【記者游偉霖/專題報導】浙江臺灣合作周期間,為期兩天的2019中國半導體材料創新發展大會在寧波北侖順利舉辦,本次大會以如何打造集成電路產業生態為主題,探討如何通過產業鏈融合以及企業、資本、人才和地方政府間的協作,加強國內供需協同并促進本地材料企業加快創新發展,提升綜合實力。中芯國際創始人張汝京博士和臺積電、臺晶電子等臺商代表參加半導體材料創新發展大會。

大會期間,張汝京博士做了“中國半導體產業鏈的歷史機遇”的精彩報告。他認為,全球半導體產業不斷成長,新技術、新應用不斷涌現,隨著新一代信息技術的廣泛應用,半導體材料領域也將迎來新的挑戰和新的機遇。他分析了中國半導體材料產業鏈發展的整體狀況,總體感到國產硅片、特氣、靶材、拋光液已發展到一定水平;光刻膠、特種化學品、光掩模版等材料尚有較大差,需重點發展。建議寧波要深耕芯片設計、制造、設備和材料等技術,協同發展,實現自主可控,提高綜合實力。張汝京博士表示愿為寧波集成電路產業發展貢獻自己的力量。

臺積電微影工程處陳盈杰副處長以“工欲善其事 必先利其材—高質量材料對集成電路先進制程的重要性”為題做了報告,報告中指出高規格晶圓制造材料對先進工藝的重要性,并指出先進工藝對于原物料就近供應的需求正變得越來越高。陳博士指出追求卓越質量之道的源頭就是原物料,高端集成電路制造需要原物料精密控管質量的穩定性,為保證臺積電卓越的質量,降低大量仰賴進口增加的制造風險,希望寧波本地能有更多資源投入到晶圓制造材料的研究發展與質量提升中。

寧波是我國較早發展集成電路產業的城市,集成電路注冊企業數近70家,涵蓋設計、制造、封測、材料等全產業鏈上下游。今年上半年,寧波市集成電路制造業相關產業完成工業總產值123.5億元,同比增加14.3%。寧波集成電路產業迎來新的機遇,也促進了北侖“芯港小鎮”的成長。據初步統計,在不到兩年時間內已累計落戶集成電路產業項目24個,涉及芯片制造、關鍵材料、設計、封裝測試等四個類別,協議供地635畝,總投資超過130億元。按照計劃,芯港小鎮將在5年內實現集成電路產業總投資300億元以上,實現產值300億元以上,帶動下游應用產值1000億元以上。

會議期間,還舉辦了“芯港沙龍”項目對接活動。北侖區政府從現有項目、產業政策及未來規劃等方面進行了詳細描述,與到場的集成電路相關企業進行精準有效的溝通對接。這個環節促進了集成電路材料企業在北侖區的落地生根,并促進了當地集成電路產業鏈的完善。臺晶電子有限公司、弘訊科技股份有限公司、弘碩科技有限公司等10余家北侖區臺資企業的臺商代表到場參加對接活動。

浙江臺灣合作周搭橋 臺商對接寧波半導體材料產業
浙江臺灣合作周搭橋 臺商對接寧波半導體材料產業
浙江臺灣合作周搭橋 臺商對接寧波半導體材料產業
浙江臺灣合作周搭橋 臺商對接寧波半導體材料產業
浙江臺灣合作周搭橋 臺商對接寧波半導體材料產業
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网