2019年甬臺教育合作交流活動隆重舉行

【記者游偉霖/專題報導】為深入貫徹習近平總書記對臺工作重要論述和黨的十九大精神,全面落實國家教育工作方針政策,圍繞“六爭攻堅 三年攀高”決策部署,寧波持續擴大甬臺教育文化交流合作,積極打造甬臺兩地教育合作交流升級版,以開放共享、合作共贏為基礎,以拓展領域、豐富內涵為方向,以優勢互補、突出實效為目標,促進兩地在更寬領域、更高層次上開展更有成效的交流合作,促進寧波與臺灣共同繁榮發展。

9月19日-9月21日,2019年甬臺教育合作交流活動在寧波隆重舉行,此次交流活動由寧波市人民政府主辦,寧波市教育局、寧波市人民政府臺灣事務辦公室承辦,以“奮斗新時代 合作新篇章”為主題,是2019浙江·臺灣合作周寧波專場活動的重要組成部分。期間,舉行了甬臺教育合作交流會、甬臺大學生創新創業交流賽等系列活動,通過兩地專家學者及師生代表的對口交流與實地考察、院校簽署教育合作協議等,促進甬臺高校在教育教學、科研技術等方面開展合作研究,積極探討聯合培養創新型人才的新機制,開辟兩地教育融合發展的新模式,服務兩地經濟社會內涵式發展。

9月20日上午舉行2019甬臺教育合作交流會,來自甬臺兩地近100位高校校長、師生代表參會,寧波市教育局黨委書記、局長朱達,寧波市人民政府臺灣事務辦公室副主任方晴,臺灣私立科大院校協進會名譽理事長葛自祥出席會議并致辭。近50位臺灣院校校長及師生代表專程來甬參加交流會,其中,臺灣南華大學、臺灣龍華科技大學、臺灣元培醫事科技大學等臺灣高校的近20名大學生專程來甬參加活動,并與寧波高校學生就創新創業主題進行互動交流,有力增進了彼此理解與互信。參加會議的還有在甬高校校級領導、師生代表等。

去年,寧波市政府推出惠臺80條舉措,包括鼓勵臺灣高水平名校名院名所落戶寧波、臺灣籍適齡兒童少年在寧波接受義務教育享受市民待遇、設立臺灣學生獎學金等。其中,設立臺灣學生專項獎學金,為學生提供6千元到3萬元人民幣不等的獎學金,鼓勵優秀的臺灣學生選擇到寧波高校完成學業,資助他們在寧波攻讀學位和開展交流。會上,10名來自寧波大學、寧波諾丁漢大學等在甬高校的臺灣學生代表領取了寧波市政府臺灣學生專項獎學金。教育惠臺舉措的落地實施進一步深化了甬臺師生的友誼,為兩地繼續深化教育合作交流,開創新模式、新機制和新路徑奠定了有力基礎。

交流會促成一批教育合作協議的簽署,寧波大學、寧波工程學院、寧波幼兒師范高等專科學校、寧波諾丁漢大學等在甬院校與臺灣龍華科技大學、臺灣南華大學、臺中科技大學、臺灣朝陽科技大學、臺北醫學大學等高校共簽署10項教育合作協議,內容涉及師生互訪、學生交流、學術交流、合作辦學等。

交流會搭建了專家建言獻策的平臺。來自臺灣龍華科技大學、浙大寧波“五位一體”校區、臺灣南華大學、寧波諾丁漢大學等四所高校的領導圍繞“產教融合與科技創新”作主旨發言,他們從各自學校推進教學教學改革、產教融合、轉型創新的角度出發,深入淺出地介紹了成功經驗、創新模式以及存在的問題等,對推進教育教育改革、培養創新型人才提供了指導和借鑒意義。

交流會提升了兩岸青年學子的創新創業水平。9月20日下午,在寧波大學舉行甬臺大學生創新創業交流賽,甬臺兩岸8所高校師生代表300余人相聚一堂共敘友誼。臺灣南華大學、臺灣龍華科技大學、臺中科技大學、臺灣元培醫科大學學生組成的4支代表隊分別與寧波大學、浙大寧波理工學院、浙江萬里學院、浙江醫藥高等專科學校等寧波高校進行了友好交流,兩岸大學生分享自己的創業案例,同與會學生們交流探討創業經驗。會上,還為創新創業經典案例進行頒獎,通過以賽促學、以賽促進提升兩岸青年學子的創新創業水平。

近年來,甬臺兩地在教育合作方面不斷深入,師生交流日趨頻繁,合作形式日趨多樣,合作成果逐漸顯現。兩地已舉辦了5屆教育合作交流會,與臺灣60多所院校建立了合作關系和姐妹學校關系,簽署各類合作協議55項,達成和實施了師生互訪、合作辦學、學生聯合培養等多種形式和內容的合作項目。如寧波大學與臺灣高校聯合舉辦海峽兩岸高校籃球賽、寧波幼兒師范高等專科學校與臺灣銘傳大學共建教育實踐基地、寧波財經學院與昆山科技大學合作舉辦視覺設計辦學項目、浙江萬里學院與臺灣多所高校聯合舉辦文創設計教育論壇等。目前兩地師生每年雙向交流近1000人次,寧波院校聘請臺灣籍教師近30人,在甬就讀臺灣大學生近200人,有力促進了兩地的交流,增進了理解與友誼。

2019年甬臺教育合作交流活動隆重舉行
2019年甬臺教育合作交流活動隆重舉行
2019年甬臺教育合作交流活動隆重舉行
2019年甬臺教育合作交流活動隆重舉行
2019年甬臺教育合作交流活動隆重舉行
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网