玄奘大學應用心理學系碩士班助人組全台實習機構分布圖

全國唯一在職專班可考諮商心理師  玄大應用心理系碩士班創滿招佳績

【記者鄭銘德/新竹報導】高教環境競爭非常激烈,許多學校碩班招生困難,但今年玄奘大學應用心理系碩士班與碩士在職專班兩個學制都衝出了100%的註冊率。近年錄取學生的背景除了學校教師外,還有多位具有博士學位,顯示該系多年來用心辦學受到肯定,也呼應目前心理師就業市場的強勁需求。尤其玄大應用心理系碩士在職專班,是全國唯一能考諮商心理師的系所,報考人數今年更出現爆滿。該系至今累計已培養超過百位的諮商與臨床心理師,並任職醫院、學校、犯罪矯正機構、身心診所、組織企業、社福機構等機構,甚至成為行動諮商師。每年皆有超過十位以上通過心理師高考,總及格率近七成,高於全國平均。

玄大應用心理系是國內少數具有培養諮商與臨床助人雙領域心理師的系所,尤其「跨域融合」和「多元實務」應用,更是該系的核心發展特色。重點領域包含兒童與成人臨床心理、多元取向諮商、正向幸福感及司法和犯罪心理研究等。其中創系就設立的全國唯一「矯正與犯罪心理」領域,更是從過去冷門受忽視的學科,在近年社會對相關議題與資源關注下,一躍成為近年相當熱門的科目。此外,矯正署預計近三年會晉用2百多位心理師、社工師及個案管理師等專業人員,因此也成為該系職涯發展新領域。

玄大應用心理系高旭繁主任表示,亮眼的考照率表現,除了扎實專業課程外,還特別為學生建立一套OSCE能力模擬考試為學習成效把關,學系更與超過50個遍佈全台的大型實習機構簽約合作,教師也額外開設「學習輔導班」、「師生共學社群」等陪伴學生學習,學校亦斥資百萬購買國考數位函授課程供學生24小時使用。

此外,該學系老師也相當活躍辦理相關特色研討會或工作坊,例如在「教育部新南向政策」支持下,馬來西亞教師一行人來校參加校園諮商輔導工作坊。舉辦亞洲首屆「樂玩」學術饗宴參悟人生幸福,集合台灣、香港、新加坡、澳門心理學家、實務專家與會,甚至還與臺灣諮商心理學會合作開設矯正機構心理師訓練工作坊,更是國內助人心理領域專業團體第一次舉辦類似心理師教育訓練,意義重大。正是這些”別的地方沒有的”課程,以及應用實務學術活動,讓玄奘應用心理系成為國內一極具魅力的心理相關系所。

玄奘大學圖書館提供國考函授課程24小時開放學生使用