玄奘大學應用心理學系古永利老師與臨床心理組學生合影

玄大應用心理系再創佳績 一年考上25位心理師  轉職生想突破自己人生的框架

【記者鄭銘德/新竹報導】心理師考試甫放榜,玄奘大學應用心理學系碩班畢業生更創往年好成績,今年總共有25位通過了心理師高考,成為諮商和臨床心理助人領域專業的新血輪,也加入該系破百位的心理師行列。不同於他校多為大學畢業後即順利修讀碩士班的學生,今年玄大的新科心理師有許多是職場的轉職生,因過去的職場人際歷練,以及堅持的勇氣讓他們順利圓了一個心理師的夢。

該系考上心理師的學生,大多認為玄奘大學給了當初職涯選擇時錯過或無法如願成為心理助人專業領域的人一次進修的機會,在玄大應用心理系得到很好的照顧與專業知識的滋養。

一位剛通過考試的蕭姓同學分享到,「他知道班上有許多是大學畢業接著便就讀研究所,但也有一些人卻是已有段工作經歷,有的甚至在餐飲業等非心理相關領域工作多年。他自己過去是學會計,在自家安親班工作多年。但成為心理師是他想突破自己的人生框架!」。

不同於剛畢業的年輕人,轉職更需要勇氣,尤其有能否成功考上證照的未知壓力,以及更多的家庭與人際包袱,確實需要下更多的決心。另外,同樣是從上個工作十多年轉職的廖同學說到,「當初離開15年的公司來讀研究所,離開舒適圈,跨領域從新歸零的開始,很多人不解我的選擇,而也有些人覺得我很有勇氣。一路走來也曾懷疑自己的決定是對還是錯,曾迷茫、困惑、挫敗、低落⋯⋯,但走著走著愈發現自己助人的初心不變。」

玄大應心系高旭繁主任表示,該系的優勢是學生分佈在50多個醫療、司法、社福及學校等相當多元機構實習與就業,學生更能夠利用校內國考函授課程、證照考試共學社群與實習發表活動,以及一套應用在評量醫療專業人員臨床技能的學生OSCE模擬考試。玄大應心系的「跨域融合」與「多元實踐」的學習氛圍和應用,這幾年匯聚著一群帶著正向夢想而來的人,也總是不斷讓大家看到許多不在乎路有多長,只相信自己夢想有多偉大的學長姐成功例子。

玄奘大學應用心理系古永利老師至醫院督導臨床組學生實習狀況

玄奘大學應用心理系由韓佩凌老師主持進行104級諮商組實習成果發表會