新竹縣臺灣女孩日活動  亞洲女孩人權大使「女孩一齊步,世界更進步」記者會

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹縣政府為宣示對女孩權益的重視,今(9)日下午舉辦108年度新竹縣臺灣女孩日活動-亞洲女孩人權大使「女孩一齊步,世界更進步」記者會,縣府秘書長陳季媛、社會處長李國祿、勵馨基金會執行長紀惠容等到場一同關心,這次縣府特別與勵馨基金會合作,搭配該會自2012年發起的亞洲女孩人權運動,選拔來自東亞、南亞、東南亞、中亞及亞西等多個亞洲區域女孩大使,邀請她們來臺灣並透過記者會方式公開宣示,藉此讓臺灣女孩、新竹在地女孩,看到對亞洲人權發展有傑出貢獻女孩們的生命故事和翻轉性別不平等困境的勇氣。

縣府團隊結合公益彩券盈餘分配基金挹注,致力於推展兒童少年及婦女福利。為了響應聯合國「國際女童日」重視培力及投資女孩,2013年正式制定每年10月11日為「臺灣女孩日」!明訂以提升女孩身心發展、教育及人力投資、人身安全保障、媒體傳統禮俗等四方向,促進女孩權益。陳秘書長表示,女孩在未來社會上是很重要的力量,怎麼樣注重女孩的安全及投資女孩,縣府會在教育方面上加強及施政制度上的配合,歡迎5位亞洲女孩的到來及分享各自的經歷,讓世界看到他們,為女性發聲,期望亞洲女孩和新竹女孩在互動交流中,學習共同攜手致力於女孩人力投資、人身安全保障、突破性別框架等,沒有國界之別,攜手共創性別公義社會。

勵馨基金會紀執行長表示,10月11號國際女孩日,聯合國訂定這個日子就讓大家能夠投資女孩,也能給孩子公平的機會。勵馨基金會17年前就舉辦了Formosa女兒獎,鼓勵的就是勇氣、冒險、數理、科技、創意、社群動員,希望孩子發揮所長,不要被性別限制。十年後擴展成亞洲女兒獎,今年還增加數理科技,其實亞洲女孩都非常優秀,她們有的在學校組成女性人權或環保的社團,也有女孩在體能運動上突破限制。特別的是一位敘利亞女孩為了遊行被迫逃難,住在難民營的日子,她學吉他用音樂療癒難民營中的其它孩子,讓人看到她的勇氣。

108年度入圍亞洲女孩人權大使的五位亞洲女孩各有其倡議的目標:16歲的蒙古大使Otgonbaatar Agimaa在學校創立女孩社團,討論女孩面對的性別議題,並參加數理科技女孩計畫,跨越刻板印象追尋夢想;16歲的蒙古女孩Myagmarsuren Gansukh曾代表蒙古女孩參與瑞士日內瓦論壇,討論女權的影響力,以及女孩們倡議之路面臨的困難;17歲的尼泊爾大使Asha B.K.積極倡議女孩的體育運動、月經汙名、童婚活動等議題,也參與CEDAW論壇,彙整女孩遇到的困難;15歲的敘利亞大使Sama Hejazi以音樂、藝術協助敘利亞難民自戰亂創傷中復原;18歲的臺灣大使陳亮妍熱愛自然學科,打破女孩不適合數理的性別刻板印象,積極研讀數理科學,表現十分亮眼。

其中來自蒙古的女孩Myagmarsuren Gansukh,表示原本覺得自己不特別,不像馬拉拉那麼厲害,後來想想可以出來講一下在政治方面的參與,為社區女生發聲,沒想到接獲通知入選,為亞洲女孩發聲,她很訝異,但也了解不需要是特別的人 ,女孩真的可以是女權倡議者,可以發聲很開心。

新竹縣女孩代表是湖口高中18歲吳羽絜,她自小學開始學習跆拳道運動,為克服體材上的先天弱勢,在訓練上常以超越男子選手為目標,充分展現優秀運動員態度,並獲得全國多項跆拳道獎項;17歲黎巧翎在芭蕾舞上具卓越表現,獲得多項國際肯定殊榮;16歲曾靜妤在童軍活動表現上具亮眼成績,並熱心協助學校辦理各項活動;16歲楊珆佳在文藝活動上表現突出,並獲全國大專院校暨高中職story map校園競賽優選;16歲柯嵐茵積極參加校內外的各項活動,表現活躍,勇於進取。其中吳羽絜來自湖口高中跆拳道,他表示,很高興能入選,希望今年可以用跆拳道得到更好的成績,為女孩發光發熱。

今日記者會到場的來賓有新竹縣議員鄭美琴、蔡志環、林禹佑的助理、吳旭智的助理、張珈源的助理、杜文中的助理、林思銘的助理、新竹市議員蔡惠婷、立委林為洲的主任等等。