臯月盆栽成為家庭綠化美化新寵

(記者石永芳東勢報導)

每年四月,台中市政府皆於陽明大樓舉辦臯月大展,全台各地愛花人士趨之若鶩,對於不到二十公分的植株,能開出近十公分大的花朵,驚嘆聲與快門聲此起彼落,臨離去,手中總少不了大大小小盆的戰利品。
過東勢大橋,遠遠便可見華興花園的招牌,依指示左轉,沿堤防大道直行,跟著路標前行1.5公里,即可到達,連遊覽車都可停泊。園區腹地廣濶,全覆以黑網遮蔭,成千上萬難以數計各式各樣的的臯月,價位從百元到數十萬元,植株從一歲到一百歲,令人眼花撩亂,懷疑是否是投機取巧騙人的?光看花盆上的苔蘚類生氣勃勃,就知道假不了。最令人折服是,年高七十許的老太太,隨手一棵花,都能朗朗上口,品名、花色、生長習性,問她究竟養了多少品種,說已不記得了,但是,這偌大的園區,每一株花都像她孩子般,沒一個忘了它,就是這感情,每賣出一盆花,就像嫁出一個女兒般,她細心的交待要如何施水用肥,對遊客耍賴花期過了,要換盆時再來請她幫忙換,她不以為迕,疼愛的笑瞇了眼。
臯月與杜鵑同屬杜鵑科,且均為常綠灌木,但差異甚大,一般而言,杜鵑植株較高大,枝葉較粗,花期通常在三月,且只能開出紅、白、紫、粉等單瓣花色;臯月植株較小、輕巧,枝葉較明細,花期在四、五月,花色及花型千變萬化,且樹型優美,所謂花期賞花,無葉賞樹,極富藝術價值,多做為盆景雕塑造型用。
臯月原生長在中國大陸,因歷年戰亂而沒落,經日人引回日本,經不斷改良、繁殖,以科學化管理,乃發揚光大,受盆藝界肯定,彭連喜先生遊日時,引進台灣,於民國72年向台中縣政府登記立案成立台中臯月協會,會址設於台中市東勢區新盛里東坑路141號。
年節將近,婆婆媽媽總會忍不住花下大把鈔票買花材,為家裡添些喜氣,我個人以為,與其花錢買鮮花,插了一星期就沒了,如果喜歡種園藝的朋友,不妨考慮買幾個小品盆栽,擺放在客廳高低櫃,或是書桌上,雅緻又討喜。
店家資訊:
日本銘種皐月盆栽 種苗批發零售
華興花園(台中市皐月協會前理事長林燕華)
園址:台中市東勢大橋左邊堤防路旁
電話:04-25887468(花園)
04-25878429(住家)

27五月/16

人間‧鏡像-當代藝術中的人物創作展

【記者 楊清瑜 報導】文化部藝術銀行「人間‧鏡像-當代藝術中的人物創作」展覽將於105年5月27日至8月19日展出。展覽從藝術銀行購藏的作品中,選擇以「人」為主體思考的作品,歸納「自我探隙」、「人我關係」、「卡漫人生」、「自然反思」與「人神之間」等議題,探討臺灣當代藝術家創作過程中的思維與情感,是如何影響人物主題的表現與其所欲呈現的意涵。

藝術家透過創作,像是照鏡子看見自己,但看見的是真的自己嗎?鏡子裡所反映的周遭對於自己或他人又形成何種意義空間?有時更藉由人間百態的觀察、省思甚至是衝擊,反求自我的生命價值。本次展出柳依蘭、林世雍、邱裕盛、呂志文、黃群哲、廖堉安、蕭茿方、周義勳、陳宗勳、高雅婷、陳漢聲、吳政璋、邱國峻及陳擎耀等14位藝術家計20件各類媒材的作品。

「自我探隙」即是從柳依蘭、林世雍、邱裕盛的作品中,看到生命的缺口轉換為創作的靈感和動力。「人我關係」強調人並非獨立的個體,而是寓居在群體之中;呂志文和黃群哲的作品從愛人、群眾關係探討自己與他人的影響。面對尋找自我的迷茫,以及身處群體社會的糾結情緒,廖堉安、蕭茿方、周義勳及陳宗勳選擇幽默以對,展現他們的「卡漫人生」。除了向內觀照自己,我們更能從高雅婷、陳漢聲和吳政璋的作品中,對於長久以來人類與外在環境的議題獲得省思。此外,邱國峻與陳擎耀的作品,則回應人們從古至今,一直祈求在不可見的力量中獲得安全與寄託,不管這種力量是來自神靈,或是自己造的神。藝術銀行期待觀者藉由展覽詮釋與藝術家的生命經驗共疊、交換,進而對藝術作品有深刻的共鳴或反思。如此,對於藝術銀行推廣全民美學的租賃業務是更積極的作為。

展覽於105年5月27日於藝術銀行舉行開幕式。除參展藝術家親臨現場與觀眾分享創作理念外,也邀請魔梯形體劇場擔任開幕演出,以其知名劇碼《大頭》裡的主角,詮釋本次展覽以「人」為本的創作意義,透過饒富趣味的劇場式參與,一起體驗你我人生中的美麗與哀愁。

「人間‧鏡像-當代藝術中的人物創作」展覽空間

「人間‧鏡像-當代藝術中的人物創作」展覽空間2

Multi-X魔梯形體劇場擔綱開場演出

DM(完稿輸出檔)

呂志文「孩子-交換」

周義勳「難道我學過北斗神拳也要告訴你嗎」

柳依蘭「資本主義的撞衫事件」

陳擎耀「親愛的偉大領袖Mr.Chen,我們愛你!父與子

開幕式貴賓合影(左起魔梯形體劇場大頭演員、國美館汪佳政主任秘書、國美館陳昭榮副館長、藝術家柳依蘭、黑雞先生、策展人張雅雯女士、藝術家黃群哲、蕭筑方、呂志文、邱裕盛)

27五月/16

創新政策作為 臺北電臺獨家播出

【記者 楊清瑜 報導】臺北市270萬人口數中,推估客家人口總數約57萬人,超過臺北市總人口數的2成,但是都會客家年輕人對其文化的認同感與上一代卻有落差。臺北市客委會主委鍾永豐26日接受臺北電臺「公民總主筆」主持人張鐵志專訪,暢談任內所進行臺北市客家文化的創新政策作為,包括如何增進都會客家年輕群族對其文化的認同。

張鐵志首先問到鍾永豐欲帶給臺北市民的施政願景,鍾永豐認為,臺北市客委會最重要工作之一在於讓都市第二、第三代客家年輕人能夠重新面對他們身分、血緣、家庭裡面的客家因素,產生客家認同,過去認為只要父母是客家人,子女就必須認同客家人的舊觀念框架,在都會地區是適得其反的,這其實也是都會客家年輕族群的認同危機,因此必須以創新的思惟與方法來爭取都會年輕人的認同。

鍾永豐以客家義民祭的創新為例,過去義民祭被當作是一個傳統的客家慶典,但從去年開始轉型為一個國際城市以移民為主體的節慶,融入當代性的設計、都市型的表演,比如與汐止的夢想社區合作,鼓勵客家鄉親去看各式各樣移民的遊行,讓一些節慶活動的藝術家進來與客家鄉親合作,用社區的故事發展他們走街的方式來表現自我,把移民的故事當代化,同時邀請一些客家年輕作曲家,不僅只有客家元素,並融合爵士、猶太與吉普賽音樂,來呈現客家移民故事。

張鐵志並問到客語在年輕一代的傳承議題,鍾永豐表示,臺北市客委會在前幾位主委的努力下,臺北市民間客家社團與同鄉會現有83個性質不同的客語教育中心,有些以歌謠為主,有些以技藝為主,有些以讀書會為主,這些中心是客語傳承的底磐工作,而臺北市客委會的工作要點就是把資源分配好,並不斷讓各個教育中心能夠跟各式各樣的從傳統到當代的專業進行對話,加強其專業能力、組織工作與相互連結的能力,成為客語保存與推廣的重要陣地。

想要了解鍾永豐對於客家人的刻板印象的觀點、其對公部門運作的觀察與想法,及其自我認同與投入保存客家文化的歷程,主持人張鐵志與鍾永豐主委精彩對話請鎖定5/31(二)晚上6點「公民總主筆」節目。除了收音機之外,聽眾可以利用電臺官網www.radio.gov.taipei收聽,或是用手機下載「愛台北」APP點選進入「臺北廣播電臺」,錯過的節目都可以透過官網或手機隨選收聽60天以內的節目內容喔!

2015臺北客家義民嘉年華「客庄慶豐收」花車

小朋友參加臺北客家農場「水稻玩樂營」鬆除草體驗

主持人張鐵志(左)與臺北市客委會主委鍾永豐合照

27五月/16

2016兩廳院室內樂民謠變奏

【記者 楊清瑜 報導】「三個人」(3PEOPLEMUSIC)是由連續三屆獲中華國樂學會「彈撥器樂大賽」第一名並曾獲選文化部新秀的古箏演奏家郭岷勤、曾獲2012年「兩廳院傳統器樂新秀」的中阮演奏家潘宜彤、與獲選為第一屆林雪華藝術教育基金受益人,受邀前往歐洲盧森堡及比利時舉辦音樂會,大獲好評的笛簫演奏家任重,所組成的獨立創作室內樂組合。「三個人」以當代思維重塑傳統音樂,為國樂注入一股新的生命力,今年受邀至演奏廳為樂迷們帶來全新創作音樂,絕對令人期待!

「三個人」演出曲目多為團員自己創作及改編的作品,音樂會中有六首曲目都是從經典詩句或是曲目中獲得靈感將以編創,如:《風雨》取材自於《詩經‧鄭風‧風雨》,詩作描寫風雨中緬懷君子的情景。曲子運用7/8拍的節奏進行,頑固的低音伴奏與蒼茫的簫聲營造淡淡哀傷的詩意。另一首《關3樂》則是出自於唐朝樂府《鼓角橫吹》<關山月>十五曲之一,多寫離別的哀傷。以團名借題發揮,改取名為《關3樂》。

詩從「月」起筆,以月色引出景色,進而描述思歸之情。三個人從「樂」開展,營造出邊塞蒼涼風光,娓娓道出征人懷鄉的情緒,畫面隨音樂映入心眼,尾段的簫聲,像水墨畫撒下留白的月光。另外這四首則是將經典民謠重新改編,如:《搖著槳的茉莉小六》則以江南絲竹「老六板」(慢速加花)為原型,加上具流行音樂感的和弦進行,再疊入廣為流傳的中國民歌「茉莉花」旋律,運用對位變奏的手法發展;《噹工啊丟丟》取材自宜蘭民謠「丟丟銅」、《阿嬤的白鷺鷥》「白鷺鷥車畚箕,車到溪仔墘,跋一倒,抾著二先錢…」臺灣傳統唸謠為作者郭岷勤對於家鄉宜蘭的印象,成群出現在稻田裡的白鷺鷥,更有著童年時期與阿嬤相處的記憶聯結;《望春風風》在優美的望春風旋律上加入爵士,鄉村的節奏和風格,重新賦予老歌一種另類的生命力,三個人的創作中總喜歡運用不同素材進行二度創作,賦予曲子更多的新意與變化。

「三個人」除了創作與改編,為點燃更多不同音樂的火花,不斷嘗試搭配其他樂器激盪交流。如本次音樂會特別邀請班多紐手風琴(Bandoneon)演奏家吳詠隆共同演出,他曾遠赴阿根廷向探戈音樂大師阿斯托爾·潘塔萊昂·皮亞佐拉(Ástor Pantaleón Piazzolla)的嫡傳弟子:沃爾特·里奧斯(Walter Rios)學習班多紐,曾贏得多項比賽獎項,包括第49屆德國克林根塔國際手風琴大賽班多鈕組首獎、第4屆義大利蘭恰諾國際手風琴比賽班多鈕組首獎等。旅居阿根廷曾受邀至Salón Dorado de la Legislatura演出並數度受邀參與日本名手風琴家小松亮太之探戈樂團於東京、大阪、名古屋、首爾、京都等地演出。本次音樂會上將帶來新曲《黑天》,該曲由新笛、七聲箏、五聲箏、阮與班多紐共同演奏,以台灣民謠《天黑黑》作為素材,東西雙方原本互無關連的的古老樂器,相互碰撞呈現出新的樣貌。為與調性系統較為完整的班多紐手風琴合作,編制上使用兩種不同型制的箏以擴展調性的限制,並讓新笛代替傳統竹笛,使音響和調性更佳融合。

此外,演出更委託青年作曲家劉韋志,他曾獲2015年美國第31屆艾利亞三Alea III國際作曲大賽亞軍、2015年新加坡國際華樂作曲大賽亞軍、2015年新加坡作彈會──國際作曲大賽亞軍、2012年臺灣采風樂坊絲竹作曲大賽冠軍、2012年新樂•星躍─國立臺灣交響樂團音樂創作競賽佳作、2011臺灣音樂中心國際作曲獎、2009臺灣采風─五行作曲獎以及臺灣第十一、十二與十三屆台新藝術獎提名。為了這場音樂會,作曲家劉韋志量身訂做全新曲目《運動狀態》,拆解客家老山歌音高結構為素材,加以組合與發展成這首強調聲音之「動態」的樂曲,期待帶給觀眾不一樣的國樂室內樂演出!

中阮演奏家 潘宜彤06

合照01.

合照02.

合照03

班多紐演奏家吳詠隆07

27五月/16

2016桐舟共渡歸鄉文化季 龍潭陂塘龍舟賽

【記者 楊清瑜 報導】今(27)日於市府1樓舉辦「2016桐舟共渡歸鄉文化季《龍潭陂塘龍舟賽》」活動記者會,由桃園市長鄭文燦率領市府多位首長及邀請議員等貴賓當起了龍舟賽選手,手持船槳做出划槳動作,口中喊著「嘿吼!嘿吼!五月節扒龍船!」的客語口號,並由鄭市長擔任奪標手,順利「奪標成功!」,象徵活動正式揭開序幕!

「2016桐舟共渡歸鄉文化季─龍潭陂塘龍舟賽」活動將於6月9日、10日在桃園龍潭大池舉辦。今年龍潭龍舟賽邁入了第102年,除延續傳統龍舟賽、水上高樁獅暨民俗技藝表演活動外,還有精采的花火之夜、龍舟賽102周年回顧展及客家文學地景遊學趣活動,兩天的活動,歡迎大家到龍潭來趟客庄深度之旅,進一步認識客家、走入客家,並體驗客庄之美。

桃園市長鄭文燦表示,今年桃園端午節重頭大戲「龍潭陂塘龍舟賽」名列客庄12大節慶之一,與龍潭迎財神同為龍潭文化特點,且今年市長盃龍舟賽報名隊伍170多隊,比去年增加了近60隊,13區都報名參賽,所以今年特別提前在6月4日、5日舉辦初賽,而令人期待的龍王爭霸賽將在9日、10日進行決賽,今年也將選出速度最快的龍王,也希望將龍王獎項留在桃園!此外,今年更邀請新北市客家事務局組隊參加,體現北部客家事務機構的跨域合作。

除了龍潭陂塘龍舟賽精采賽事之外,水上高樁獅表演也是一項高難度的表演,表演團隊必須克服技術上的困難及心理壓力,保持專注力,才不會被水上倒影所影響,否則一失足落水,表演前功盡棄!而今年的活動有很多元,舉辦客家文學地景遊學趣活動以及龍舟賽102週年回顧展,要讓大家回顧過去龍舟賽的歷史以及點點滴滴,希望讓旅遊結合活動,使更多觀光客端午佳節到龍潭遊玩。

令人期待的花火之夜及水舞展演活動將在9日晚間7點登場,透過悠揚樂聲拉開美麗之夜序幕,8點高空焰火正式施放,而6月10日晚間7點客家創意劇也將在大池湖畔演出。桃園市政府邀請大小朋友一起來參與「2016桐舟共渡歸鄉文化季─陂塘龍舟賽」系列活動,讓今夏的回憶充滿熱血與活力!

今日活動與會貴賓眾多,包括:鄭文燦市長、張肇良議員、徐玉樹議員、閻中傑議員、客家事務局蔣絜安局長、民政局湯蕙禎局長、教育局高安邦局長、農業局謝長勝局長、觀光旅遊局楊勝評局長、地政局陳錫禎局長、龍潭區鄧昱綵區長及多位議員秘書皆到場。

永平工商精彩演出

景勝戲劇團演出客家大戲

與會貴賓共同扒龍船

27五月/16

大社早療據點園藝團體課程 親子藝起看見新視界

【記者 楊清瑜 報導】園藝活動能夠促進人們身心健康,具有減緩壓力、促進身心正向發展的價值,高雄市政府社會局兒福中心委託伊甸基金會辦理大社早期療育據點,在5月份的每周六上午於該據點辦理園藝團體活動,連續辦理四場,目前已辦理兩場次。家長參與度甚高,紛紛帶家中大小孩子一同前來參與,體驗園藝之美。

園藝團體課程延續去年的熱烈反應,今年庚續辦理,並結合溫馨母親月,讓孩子動手裝飾花束獻給爸媽,也讓親子一同彩繪盆器,增加親子互動機會。許多家長表示孩子平常生活較少機會接觸園藝相關活動,因此帶孩子一同來參加;且外界園藝治療課程費用昂貴,在大社早療據點的團體課程費用低廉,又能享有豐富有趣且具有啟發性的早療親子互動課程,孩子在每次活動中都能開拓新視野,覺得非常有意義。團體過程中,家長能與孩子一同互動,訓練孩子手部精細動作,增加感官刺激、專注力,提升孩子與家長不同層面能力。原預定每場次服務10組家庭,因廣受歡迎服務已超出目標達43人次,家長從中也學習到如何在家與孩子共同操作園藝活動,獲益良多。

大社早期療育資源服務據點於102年8月23日正式成立,設置於大社老人文康中心四樓,致力為大社、仁武及大樹等區特殊需求兒童及其家庭提供早期療育療綜融性服務。不僅提供早期療育宣導及各項早療資源服務,該據點也開放大團體活動空間給社區民眾使用相關設施設備,近二年半來服務社區民眾超過1,000人次。

社會局兒福中心呼籲家長要把握兒童6歲前發展的黃金期,如發現孩子的發展好像比較慢,可以透過早期療育相關服務幫助孩子找出問題癥結,及早幫助孩子。如有任何兒童發展及療育的問題,歡迎至高雄市兒童福利中心網站(cwsc.kcg.gov.tw)連結至「早期療育服務網」查詢,或致電洽詢大社早療據點,電話:(07) 352-7465。

27五月/16

屋漏偏逢連夜雨 急難救助金助家扶兒安心居

【記者 楊清瑜 報導】南投家扶中心連結多位善心人士所提供之急難救助金,共計8萬元來協助信義鄉一戶受助家庭來改善住家屋頂漏水、門窗密閉功能不彰等問題,讓原先「屋外下大雨、屋內下小雨」、屋內長期飽受發霉所苦的住家環境改善為一個真正能「遮風避雨」的家,不僅一家七口獲得居住環境的明顯改善,也讓五名子女得以穩定就學、不再頻繁受感冒問題所苦。

「哇!終於不用再被雨水聲吵得睡不著了!」家住信義鄉的小恩開心說出自己的心聲。南投家扶中心長年來致力於縣內經濟弱勢家庭的脫貧工作,確保每一位孩子得以安全、快樂地長大是家扶最重要的信念,因此除持續提供現行3310位受助兒少獎助學金、生活扶助金等經濟協助外,透過社工定期前往家中訪視過程,持續發掘每位兒少成長歷程中難以獲得滿足的基本生活需求,再透過家扶這個平台來為孩子們引進所需的資源和關心,持續幫助更多如同小恩一樣的兒少穩定生活、安心成長,進而覺察個人優勢所在、實現自我夢想!

南投家扶中心主任林平烘表示,家扶所提供之經濟扶助業務行之有年,近年來為更貼近弱勢兒童及其家庭需求,透過媒合眾多社會善心人士,提供了健康維持、教育補助、急難救助等等服務;特別感謝各界多年來對家扶理念的支持,並常以最實際的方式助家扶一臂之力,因為這些支援,家扶有更多即時協助困頓家庭的能力,讓更多孩子免於受苦,安心就學,快樂成長。

數位台灣-小恩家獲得修繕幫助

27五月/16

性別論文輕鬆談 跨世代對話熱鬧登場

【記者 楊清瑜 報導】高雄市政府社會局、高雄市彩色頁女性願景協會於今(27)日在高雄市婦女館辦理「性別論文擂台」活動,4、5年級婆婆媽媽與7、8年級青年世代針對婚姻、運動、性議題等有跨世代的對話。社會局局長姚雨靜表示,透過女性圖書史料室,有系統、有計畫地蒐集高雄在地女性史料,推動在地性別平權,「性別論文擂台」活動打破學術的象牙塔,將性別議題往社區、草根婦女推動。

第二屆「性別論文擂台」活動結合高雄師範大學及高雄醫學大學兩校的性別研究所共同參與規劃。整個活動分為「鑽石講座」、「論文分享」兩個部分,其中「鑽石講座」邀請林妙蓁檢察官分享「檢察官辦理性侵害案件經驗之探究」,林妙蓁表示檢察官如何解讀「女人說『不』到底是不是真的『不』?」、被害人對案情的前後陳述是否一致都會影響偵辦的結果,這反映出檢察官的性別意識確實影響了性侵害案件偵訊結果,因此檢察官須要積極培養性別意識,同時也要對弱勢族群兒童、身心障礙者有更多的理解與認識。

鑽石講座則由台灣愛之希望協會總會主任吳孟姿分享「一位愛滋社工之助人實踐與敘說反思」,吳孟姿表示自己因為體型屬於胖胖型,在求職與交友的過程中感受到比較不利、不友善的言詞或行為對待,但是自己的「體型歧視」經驗,卻也成為她在愛滋病友協助過程中的沃草,讓她更能理解愛滋病「污名化」的現實與產生的壓力,也因此從事愛滋病友服務的她,也藉此大聲倡導「愛滋去污名化」的社會行動。

「論文分享」部分,「女同志打籃球」、「婚姻甘苦談」兩個主題從運動場上的陽剛氣質看見女同志如何打破「性別展演」,顛覆社會對「女性養成」的框架;從單親爸爸、新住民家庭女性的角度,認識不同家庭中的母職、親職的定義與經驗;最後一場「性別關懷,師生共享」主題則是討論國中教育中的性別教育,尤其如何針對青春期的學生們談多元性別與歷史中忽略的女性。

承辦經營「女性圖書史料室」近8年的社團法人高雄市彩色頁女性願景協會也表示,「性別倡議」一直是社會大眾關注與需要學習的議題,協會歷年與各大學的性別所與性學所,皆有密切合作定期蒐集整理性別議題論文典藏。同時,也期待透過「性別論文擂台」活動活化運用史料室典藏資料、提高史料室能見度、提升相關團體工作人員與民眾的性別平等意識、提供相關系所的年輕學子參考運用,以達到產官學合作的效益。

社會局表示,女性議題相當多元,每年台灣產出的性別議題相關研究也相當多,近年來各項性別研究多與族群、世代、性傾向、年齡等進行交織性的探討,而主題也多與生活息息相關。「性別論文擂台活動」的規劃,除了希望能夠引起社會大眾對性別議題的關注外,更希望能夠深入社區引發討論,成為社會性別平權的推動力量。

社會局提供

27五月/16

癌末母為已逝癌 兒撒愛彰基兒醫

【記者 楊清瑜 報導】一位癌末母親昇華對已逝癌兒『貝貝』的愛,愛屋及烏的將『貝貝』生前車子玩具,包括39組湯瑪士火車,另外還有歐洲之星、新幹線、高鐵等車子玩具,捐贈給彰化基督教兒童醫院。院方將『貝貝』最喜愛的湯瑪士火車,於一樓大廳設立專櫃,提供觀賞;其他的玩具則提供醫護人員運用,27日舉辦『湯瑪士火車愛的啟動』活動,讓『貝貝』的愛和所有孩童一起分享,也讓車子找個安歇的地方。

彰基兒醫過敏免疫風濕科主治醫師高峻凱,親手繪製『貝貝』畫像贈與『貝貝』媽媽 – 陳沛淋;做為活動中的神秘禮物,『貝貝』媽媽從彰基兒醫院長楊瑞成醫師手中接過畫像,直說好可愛、好傳神,好像小時候的『貝貝』,有著西瓜皮的頭髮、瞇瞇眼、扁鼻子等,頓時讓『貝貝』媽媽既開心又滿足。另,美泰兒公司(Mattel Inc)員工們一日志工的公益唱跳表演、湯瑪士電影播放及胖總管現身到病房與病童互動,讓孩子們能暫時忘卻病痛,開開心心渡過美好的一天。

楊瑞成表示,彰基創立120年來,都是用『愛』服務病人。此次,感謝『貝貝』媽媽的愛心及湯瑪士公司全力支持,在彰基兒醫種下愛的種籽,讓『貝貝』的愛和所有孩童一起分享;日前下班時,看到小朋友吵著不回家,很明顯的看出『貝貝』的愛已經展現最大的功能,此事不僅代表『愛』,也代表著『信』與『望』。

『貝貝』(6歲,1997.07.21 – 2003.04.24),用作畫抗癌,讓畫作點燃生命,生前留下52幅生命畫作,製成『貝貝的愛』畫冊,破紀錄的成為全球第一位最年輕的畫家,也成為周大觀文教基金會,第一位最年輕的『全球熱愛生命獎章』得主。

2003年,『貝貝』曾經在台北國立中正紀念堂、2006年在台中國立美術館辦過畫展;當時『貝貝』以「抗癌神童 – 劉哲瑋」為人所知曉,這更是台中國立美術館第一次為兒童舉辦畫展。

這次是廖處長提議讓『貝貝』的東西更有價值的分享出去,找來美娜姊姊討論如何幫我完成心願。並建議我成立『貝貝』記念館固然好,但畢竟『貝貝』不是有名之士,社會上認識他的人少,成立記念館,會帶小孩來玩的有限。若送給小朋友,玩一、二次就可能零件掉了,不能持久。『貝貝』玩具都保存很好,且已12年了,若能找到醫院、願意找個空間擺『貝貝』的火車,那更可將『貝貝』的愛持續遺愛人間、有更多小朋友可分享貝貝玩火車時的喜悅。

彰基兒醫童血液腫瘤科主任王士忠醫師表示,過去『貝貝』在治療期間,每次查房都會和他玩在一起,『貝貝』是非常聰明、體貼又善解人意的小朋友,大家對於他的離開都很不捨。『貝貝』真的超乎他的聰明和體貼,和『貝貝』一起遊戲、互動是希望小朋友在治療當中,不要這麼辛苦、可以轉移注意力,後來發現,對自己而言是一種『紓壓』。

全球最大玩具製造商 – 美泰兒,旗下擁有芭比(Barbie©)、湯瑪士(Thomas©)、費雪(Fisher-Price©)、風火輪(Hot Wheels©)、美高(Mega Bloks©)等多個國際知名玩具品牌。除了在乎孩童的成長過程,更長年關注公益,今年五月湯瑪士與彰化基督教兒童醫院攜手合作,希望能讓病童待在醫院和病魔奮戰的同時,能有一點點來自湯瑪士小小的幸福和力量!藉由在美泰兒公司(Mattel Inc)員工們一日志工的公益唱跳表演、湯瑪士電影播放及胖總管現身到病房與病童互動,讓孩子們能暫時忘卻病痛,開開心心渡過美好的一天。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

27五月/16

小農鮮蔬、手作雜貨、文創商品 週末新竹市很「市集」

【記者 楊清瑜 報導】由新竹市政府主辦、文化局及環保局承辦的《新竹味。市集》,上週六21日於文化局旁的竹影城跡及文化公園熱鬧開幕,活動集結小農、二手及文創攤商,推展綠色生活,獲民眾讚許。本週接續登場的有獨具新竹風味的九降風烏魚子─竹魚水產、綠藝術發展協會、新竹監獄、新竹看守所收容人自製手工商品,及新竹民服務中心家鄉幸運物等;週六護城河畔及228公園還有世界大同白色夏天市集,好味雲集,邀您一起來嚐鮮。

文化局表示,竹魚水產自產自銷烏魚子,以新竹最具特色的九降風七分風乾三分日曬製成,歷年來榮獲漁業署無數獎項,2013及2014並囊括7兩的冠軍及5-7兩的亞軍。新竹市新住民服務中心則擺售各式家鄉幸運物,如貔貅、玉、水晶等,異國風味濃厚。此外,本週特別邀請新竹監獄帶來收容人自製商品:「竹塹和風丸」及「竹塹海鮮醬」,食材均經過衛生安全檢查,用最在地、天然的食材,傳承在地新竹味。附屬於新竹看守所的新築米粉工作坊也將帶來「新竹炊粉」、「純米米粉」及文創「蓪草花藝皂」;純手工100%純米米粉,傳承美味,健康滿分。表演部分,本週邀請獨立音樂創作者及街頭藝人二胡、高胡、中阮、蕭、笛、薩克斯風演奏,用多元的音樂讓《新竹味。市集》更加提味。另並有手作達人現場教學,週六、日上午10時於大會服務台開放報名、販售材料包,限額20組。

週六(28日)「新竹味。市集」活動將串連「世界大同白色夏天市集」,民眾可從文化公園、竹影城跡,經過228公園,漫步至護城河畔,一口氣嚐遍新竹的好味道。白色夏天以白色主題展售創意手作,該活動獲可爾必思贊助,並與統一多拿滋Mister donut合作「滿滿幸福心底傳愛一起做公益」,義賣所得將捐贈給創世基金會。當天還有威秀寶寶會到現場與大家同歡。歡迎大家攜家帶眷、呼朋引伴,一起來新竹的草悟道發掘生活中的迷人事物,開心的迎接夏天,一起來曬幸福!

《新竹味。市集》於5/28至6/5每週六、日上午10時至下午5時,於新竹市文化局旁竹影城跡及文化公園舉行。「世界大同白色夏天市集」5月28日下午1時到6時,於228公園及府後街護城河畔舉行。相關活動資訊請上新竹市文化局官網、新竹市環境保護局查詢或臉書搜尋:「新竹味。市集」、「世界大同城市共好」。

01

02

03

04

27五月/16

石景宜博士盃-華夏書畫創作大賽 第二屆優勝作品展

【記者 楊清瑜 報導】】「『石景宜博士盃-華夏書畫創作大賽』第二屆優勝作品展」將於105年6月2日(四)起至6月6日(一),在文化部所屬國立國父紀念館逸仙藝廊展出。

為緬懷推廣中華書畫藝術不遺餘力、貢獻卓著的香港石景宜博士,香港漢榮書局籌辦「石景宜博士盃華夏書畫創作大賽」。首屆大賽獲得圓滿成果後,於104年續辦第二屆大賽。第二屆活動同樣獲各界熱烈支持,共計收到世界各地投稿書畫作品逾6500件,其中書法逾4000件,水墨畫逾2000件。參加大賽作品經過嚴謹評選,選出書法組及水墨畫組獲獎作品各170幅,並於今年3月18日在北京舉行頒獎典禮。

為向各方愛好中華藝術者提供交流平臺,獲獎作品已安排在北京、香港、澳門、臺灣、佛山、上海各地巡迴展出。臺灣展覽獲國立國父紀念館及國際書法聯盟鼎力協助,訂於6月2日至6月6日在國立國父紀念館逸仙藝廊展出。將展出書畫兩組鑽石獎、金獎、銀獎、銅獎、優異獎作品及臺灣地區佳作獎的作品,每幅作品皆為風格獨特之精品,誠邀各界友好蒞臨參觀。

「『石景宜博士盃-華夏書畫創作大賽』第二屆優勝作品展」開幕儀式定於6月2日(四)上午10時30分在3樓逸仙藝廊舉行,誠摯邀請各界愛好水墨藝術的朋友,前往共襄盛舉!相關資訊,請至國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢或電洽該館服務臺(02)27588008轉545、546。

261

261