臯月盆栽成為家庭綠化美化新寵

(記者石永芳東勢報導)

每年四月,台中市政府皆於陽明大樓舉辦臯月大展,全台各地愛花人士趨之若鶩,對於不到二十公分的植株,能開出近十公分大的花朵,驚嘆聲與快門聲此起彼落,臨離去,手中總少不了大大小小盆的戰利品。
過東勢大橋,遠遠便可見華興花園的招牌,依指示左轉,沿堤防大道直行,跟著路標前行1.5公里,即可到達,連遊覽車都可停泊。園區腹地廣濶,全覆以黑網遮蔭,成千上萬難以數計各式各樣的的臯月,價位從百元到數十萬元,植株從一歲到一百歲,令人眼花撩亂,懷疑是否是投機取巧騙人的?光看花盆上的苔蘚類生氣勃勃,就知道假不了。最令人折服是,年高七十許的老太太,隨手一棵花,都能朗朗上口,品名、花色、生長習性,問她究竟養了多少品種,說已不記得了,但是,這偌大的園區,每一株花都像她孩子般,沒一個忘了它,就是這感情,每賣出一盆花,就像嫁出一個女兒般,她細心的交待要如何施水用肥,對遊客耍賴花期過了,要換盆時再來請她幫忙換,她不以為迕,疼愛的笑瞇了眼。
臯月與杜鵑同屬杜鵑科,且均為常綠灌木,但差異甚大,一般而言,杜鵑植株較高大,枝葉較粗,花期通常在三月,且只能開出紅、白、紫、粉等單瓣花色;臯月植株較小、輕巧,枝葉較明細,花期在四、五月,花色及花型千變萬化,且樹型優美,所謂花期賞花,無葉賞樹,極富藝術價值,多做為盆景雕塑造型用。
臯月原生長在中國大陸,因歷年戰亂而沒落,經日人引回日本,經不斷改良、繁殖,以科學化管理,乃發揚光大,受盆藝界肯定,彭連喜先生遊日時,引進台灣,於民國72年向台中縣政府登記立案成立台中臯月協會,會址設於台中市東勢區新盛里東坑路141號。
年節將近,婆婆媽媽總會忍不住花下大把鈔票買花材,為家裡添些喜氣,我個人以為,與其花錢買鮮花,插了一星期就沒了,如果喜歡種園藝的朋友,不妨考慮買幾個小品盆栽,擺放在客廳高低櫃,或是書桌上,雅緻又討喜。
店家資訊:
日本銘種皐月盆栽 種苗批發零售
華興花園(台中市皐月協會前理事長林燕華)
園址:台中市東勢大橋左邊堤防路旁
電話:04-25887468(花園)
04-25878429(住家)

22七月/16

台中大直水岸綠帶第一排 新業觀峰 單元一首座地標名宅

【記者 楊清瑜 報導】許多人終其一生希望能在水岸城市坐擁一席之地,具備稀有性的水岸第一排豪宅更因永恆的景觀視野,晉級收藏之列。

台中市單元一(安和自辦重劃區)開發面積55.82公頃,近中山高速公路中港交流道,台中市主幹道台灣大道貫穿其中。緊臨台灣大道和中科商圈,掌握七期、高鐵、中科的三角核心地位,低密度、多綠地的規劃架構,有筏子溪水岸、公園綠帶景觀,還有國內高鐵下筏子溪輕量級休閒單車道特色,是現今台中唯一擁有台北大直水岸住宅的優質地段。

「新業觀峰」座落單元一重劃區福科路、福裕路一帶,東攬大坑山系數百米無垠視野,西望大肚山都會公園,坐擁台中最壯闊的山水景緻,正對筏子溪河濱景觀,2,915坪福裕公園,串聯5,866坪、3,144坪溪濱綠帶,綿延逾萬坪城市親水公園,步行可至筏子溪河濱公園、國內高鐵下筏子溪輕量級休閒單車,這一個關鍵位置,加上重劃區低密度開發特性與適宜的生活環境,其地位有如台北的大直水岸豪宅第一排。

深耕中台灣菁英市場的新業建設,首度在單元一重劃區提出「台中大直」概念,這一次,台北大直重劃區水岸住宅成功經驗將在單元一重劃區「新業觀峰」上演。

除了水岸適住之外,它還要是一個好的資產概念,因為貼近生產近距離接軌中台灣產業重鎮,中科、台中工業區、精密機械園區,離政治中心也就是新七期市政中心也很近,而水楠經貿園區也將是台中另外一顆引擎發動的地方。再加上高度便捷的交通網,中山高、74號快速道路、台灣大道驅車5分鐘可至中科Tech Mall、逢甲商圈,10分鐘可達高鐵站,精華薈萃的地段潛力,將為水岸住宅奠定日後增值利基。

先天立地條件的優勢,決定建築的美好歷程,「新業觀峰」依循著宜居城市的藍圖,交通+內科產業+臨近信義計劃區三位一體繁榮模式發展,加上台中獨一無二的水岸景觀走出自己的格局!「新業觀峰」難能可貴 1175坪大基地,建蔽率約33%,獨留大地景觀約788坪、雙百米棟距、四向取光、依山形水、公園綠帶、低密度自然環境,在這最被仰望的風景,新業以生態建築保留這塊美地優勢,找回最純粹的生活視野。

從看見陽光、看見天空,眼界延伸出去的世界構思,「新業觀峰」建築體展現樹形的力量;楊家凱建築師以紐約機場TWA流動語彙,為「觀峰」公共空間帶來創新思維;日亞高野景觀以土地記憶,空中森林,就地取材概念,將筏子溪、平地、大肚山丘陵微型藝術加入「觀峰」自己的公園裡。

「新業觀峰」樓高21層登高望遠,這棟建築物在低密度的單元一,未來將是landmark,與山系河岸合而為一的地標建築,從高鐵、中彰、高速公路、或是台灣大道都看得到,建築就像一座山被觀看,讓台中大直水岸的天際線變得更加美麗且更具都會感。駐足山脈與河岸景觀、永久棟距、永恆景致,建築與自然景觀力量的結合都是讓「新業觀峰」成為精英人士高資產住宅首選。

「新業觀峰」55~72坪 台中裕元飯店商圈‧ 綠帶水岸第一排 大樹生態建築 接待中心:福科路×福裕路口04-2462-6822

S__32317449

卓勝隆

22七月/16

屏東海生館FUN暑假 海洋明星總動員大遊行 活動加碼登場

【記者 江文賓 報導】FUN暑假!位於墾丁國家公園境內的國立海洋生物博物館除了在今年7月至8月31日期間,跨界與迪士尼合作,推出【海底總動員 來海生館尋找多莉】主題活動之外,更於今(22)日推出加碼活動-【海洋明星總動員大遊行】隆重登場!現場活動一波波,遊客開心FUN暑假,驚喜無限!大家來館內能看到許多豐富可愛的海底生物之外,還能與海洋明星們一同遊行,一同合影留下難忘的美麗紀念,樂翻天!

【海洋明星總動員大遊行】活動為即日起至8月暑假期間的每週五、六、日下午13:30-14:00登場,民眾不妨趁著暑假週末,來海生館與牠們相見歡吧!

此外,海生館還邀請大家一起參與每週五、六、日上午11:00-11:30及下午13:00-13:30【搶救多莉大作戰】科教活動,由專業的解說員們帶領大家玩有趣的翻牌圖卡遊戲,民眾從問答式的玩樂過程中認識保護珊瑚礁生態,寓教於樂! 闖關還能拿到小禮品。

屏東海生館暑期營業時間08:00~18:00。相關活動詳情可洽服務專線08-8825678、海景世界企業股份有限公司http://sleepover.aquarium.com.tw,或至海生館Facebook https://www.facebook.com/HSWEC/ 查詢。

小朋友們與海洋明星合影 樂翻天1

小朋友們與海洋明星合影 樂翻天2

小朋友們與海洋明星合影 樂翻天3

民眾與海洋明星合影 樂翻天

民眾與海洋明星合影 樂翻天2

海洋明星總動員大遊行1

海洋明星總動員大遊行2

海洋明星總動員大遊行3

22七月/16

史密斯與葛萊利管風琴打擊音樂會

【記者 楊清瑜 報導】兩廳院長期推廣管風琴音樂會,常邀請管風琴名家來台演出,今年我們很榮幸邀請到英國管風琴明星-克萊.卓斯克爾-史密斯以及「馬友友與絲路合奏團」副藝術總監暨打擊樂手—約瑟夫.葛萊利組成的「Organized Rhythm」,兩位名家將兩種意想不到的樂器完美互動結合,將讓所有聽眾感受管風琴與打擊樂合奏的奇幻樂章。

「Organized Rhythm」是由英國管風琴明星-克萊.卓斯克爾-史密斯以及「馬友友與絲路合奏團」副藝術總監暨打擊樂手—約瑟夫.葛萊利所組成。史密斯堪稱本世代最出類拔萃的管風琴家之一,他被倫敦的《標準晚報》譽為「年輕新星」,美國管風琴家協會盛讚他擁有「輝煌的演奏技巧」及「難以置信的大師風範」,他的演出曾於澳大利亞、芬蘭、日本、瑞典、英國及美國等地播出,為現今非常活躍的管風琴音樂家。葛萊利2000年受馬友友邀請加入「馬友友與絲路合奏團」,除了於美國各城市作廣泛的巡迴演出之外,亦遠赴北美、歐洲及亞洲,於世界各地最頂尖的音樂廳演出,曾來台表演,精湛鼓技令人印象深刻,指揮家克里斯多夫.艾森巴哈形容喬瑟夫.葛萊利的演出「呈現無比的活力、個性及練達」。

管風琴與打擊樂的合奏演出十分少見,管風琴在彈奏時所發出來的聲音非常多變,以少數管演奏時它的聲音悠揚,以數百或數千管彈奏時則可製造出氣勢磅薄的效果,在管風琴音樂會當中,因為樂器自身豐富的樂音,所以較少與其他樂器共同合作演出,本次音樂會將透過不同打擊樂器,創造活潑生動的節奏,為原本的樂章增添新意,兩種樂器的完美互動,相當值得期待。

音樂會主要演出的曲目是霍斯特:《行星》組曲選粹、聖桑:《動物狂歡節》組曲選粹,《行星》組曲在一般聆賞音樂會的愛樂者心目中乃是一首大編制的管絃樂作品,事實上此曲的前幾個樂章,霍斯特當初是譜給雙鋼琴演奏。史密斯及葛萊利認為他們這種打擊樂器暨管風琴的組合,重現了當初這首作品由雙重奏演出的風貌,演出的每個樂章分別代表不同的意涵,如:〈火星,戰爭使者〉、〈金星,和平使者〉、〈木星,歡樂使者〉。

深受大人小孩喜愛的《動物狂歡節》是聖桑於1886年完成,生動活潑的節奏,用樂器模仿各種動物的聲響與姿態,每次演出,都受到大眾熱烈回響。葛萊利曾聆賞過一次由雙鋼琴模擬室內樂團演奏的版本,他覺得將這樣的組合換成管風琴暨打擊樂器,應該是滿不錯的點子。改編的版本讓原本深受兒童喜愛的樂曲,多了讓成人也流連咀嚼、意想不到的深度及多樣性,也充分展示出史密斯的管風琴與葛萊利的多項打擊樂器組合之間的密切關係。

除此之外,音樂會更會演出柯普蘭:《向平民致敬的鼓號樂》、巴赫:《耶穌,世人仰望的喜悅》等經典曲目,「樂器中的貴族」管風琴,在打擊樂的結合交織下,將帶來令人驚喜的樂音,演出曲目生動近人,非常適合大眾欣賞,管風琴與古典樂迷更是不容錯過。

史密斯與葛萊利合影

史密斯與葛萊利演奏

史密斯與管風琴合影

葛萊利介排記者會演出曲目

葛萊利打擊演出

22七月/16

炎夏遊台北 造訪城南孫運璿紀念館

【記者 楊清瑜 報導】炎夏何處去?臺北城南有許多文化景點,如植物園內的歷史博物館、臺灣藝術教育館、紀州庵文學森林等。臺北廣播電臺「藝遊未盡」節目本週將帶領聽眾一起走進臺北城南另一個鮮為人知的私房景點–孫運璿科技人文紀念館,除了參觀孫前行政院長的故居,現場還能品嚐全台唯一的「院長冰」。

孫運璿紀念館座落於植物園後方幽靜的巷弄裡,若不是特意尋找,還不容易發現它的所在。孫運璿先生在1980年遷入這棟宅邸,在擔任行政院長期間,許多重要的決策皆在此構思完成,一直至2006年辭世,共居住此地26年之久。

紀念館古蹟包含西式洋館及日式和館(日式館邸),現在全部作為展覽空間。洋館中以孫運璿公務生活為主軸,和館則呈現孫運璿的日常生活。有別於一般名人故居的原貌呈現方式,這裡運用許多現代化的技術呈現展覽內容,比如以超短焦投影,重現孫運璿當年的手稿,還以電子書方式,揭示他的內心世界。

進入二樓特展室,可看到螢幕以動畫方式呈現孫運璿的三個小故事,其中一個故事是關於孫運璿任職台電時,有位員工拿了自家飼養的兩隻雞要送給孫夫人做月子,但孫家人謹守不得收禮的訓示,堅持不肯接受禮物,就在這一來一往推辭的過程中,雞下了一顆蛋,孫家人才勉為其難地收下這顆蛋,表示心意已收到,但雞還是請對方帶回去。

紀念館館長蔡怡君表示,孫運璿從事公職不取不求,也無買屋置產,這樣的操守與風骨一直存在民眾心中。有民眾收集了10年份孫院長的新聞報導,在他中風後,更有許多民眾寄來加油打氣的卡片,在在顯示孫運璿受民眾的愛戴程度。

紀念館旁不遠處有個藝文小客廳,提供簡餐、飲料、紀念品外,還販售工研院製造,號稱摔不破的LED燈泡。此外還有別處吃不到的消暑聖品-由台電獨家替紀念館製作、花生口味、全台唯一的「院長冰」,來參觀紀念館的民眾一定要記得品嚐。

明天(23日)上午9點30分在FM93.1臺北廣播電臺「藝遊未盡」節目中,主持人欣亞和館長蔡怡君將帶聽眾一起走遊「孫運璿科技人文紀念館」。除了收音機之外,聽眾可以利用電臺官網www.radio.gov.taipei收聽,或是用手機下載「愛台北」APP點選進入「臺北廣播電臺」,若錯過節目也可以透過官網或手機隨選收聽60天以內的節目內容喔!

二樓特展室螢幕以動畫方式呈現小故事

台電獨家替紀念館製作「院長冰」

民眾寄來加油打氣的卡片

22七月/16

海祭學長盧廣仲壓軸  董事長樂團跨界演出

【記者 楊清瑜 報導】海祭來了!每年夏天最受矚目的音樂盛事「新北市貢寮國際海洋音樂祭」於今日(7/22)正式開唱,一連三天non-stop,在陽光、沙灘、啤酒的圍繞下,即將引爆全臺樂迷的搖滾魂!首日主題「臺灣搖滾拚輸贏」,由HUSH、張三李四、小男孩樂團、黃子軒與山平快、蛋堡、董事長&Jamii Szmadzinski接力開唱,海祭學長盧廣仲擔任壓軸演出,國內7組樂團各具風格,搖滾互尬,為海祭揭開序幕!

海祭首日由天王天后御用填詞人出身的「HUSH」率先登場大舞台, HUSH以豐沛的創作能量與音樂感受躍身成為歌手,初次登上海祭舞台的他以詩人般的細膩曲風帶,領樂迷進入海祭世界;甫於今年奪下金曲獎「最佳演唱組合」的樂團新秀「張三李四」,近來能見度大幅提升,歌曲擅長編寫小人物心聲,內斂又別具情感,現場一曲「叭噗叭噗」帶動唱,親切又搞笑;「小男孩樂團」獨樹一格,各有工作的他們,懷抱著音樂夢想組團,以流暢的旋律與琅琅上口的音樂感染海祭舞台!

「黃子軒與山平快」與海祭可以說是關係深遠,樂團前身「暗黑白領階級」曾獲得2013年海洋獨立音樂大賞-評審團大獎,音樂層次與表演經驗豐富成熟,也獲得本屆金曲獎「最佳客語專輯」,「回家的路」、「緊行緊遠」以客語娓娓道出臺灣家鄉的哀愁與懷念,餘韻無窮;「蛋堡」初次登場海祭,已是國內Rapper教主的蛋堡,擅長用犀利的生活觀點唱唸出撼動人心的Rap,帶來難得一見的「輕饒舌」曲風,增添海祭有別以往的音樂性,舞台魅力逼人的他也擁有許多死忠迷妹,為節目掀起高潮!

老字號的「董事長樂團」可以說是國內指標性的搖滾樂團之一,也是今日表演一大亮點,剛發行新專輯「少年時代」的董事長樂團,除了演唱知名歌曲「你抹了解」、「可愛的車」等曲目,也搖滾翻唱「媽媽請你也保重」等多首經典臺語老歌,帶有濃濃鄉土搖滾氣味!董事長樂團提到:「這次的海祭,我們希望能與台下的樂迷一起表演,就像是一場最大型的海邊卡拉OK!」這次也特別與來自美國的新世紀小提琴家「Jamii Szmadzinski」合作「愛拼才會贏」、「愛我你會死」、「眾神護臺灣」三首歌曲,雙方對於初次練團後激發出的音樂火花都感到相當興奮,本次破天荒攜手、中西合併,帶來海祭唯一的跨國跨界精彩演出,台客搖滾與細膩感性的小提琴,令人耳目一新!

每年的海祭,都會邀請到「學姊長」回歸助陣,活動最後由2007年海洋之星得主、有被公車輾過的音樂鬼才之稱的「盧廣仲」擔任壓軸,演唱「早安晨之美」、「我愛你」等歌曲,再次炒熱現場氣氛!睽違樂壇三年的小隊長盧廣仲,近期剛發片,多次提到難以忘懷音樂創作的心,也鼓勵新進樂團不要忘記音樂帶給自己的感動,這次重返海祭大舞台,除了自己演藝生涯的一個階段,也帶給樂團們的最完美的示範,首日海祭在全場齊聲大合唱「Oh Yeah!」的歡聲中精彩落幕。

錯過今天節目的朋友不要失望,「2016新北市貢寮國際海洋音樂祭」還有兩天精彩節目,7/23第二天是備受矚目的「海洋獨立音樂大賞」十強決賽,並由揉合雷鬼與原住民曲風的Matzka(2009年海洋獨立音樂大賞得主)擔綱壓軸;7/24第三天「世界搖滾來讚聲」,邀請到全球各地7個國家的優秀創作樂團與樂手演出,海祭傳奇「蘇打綠」身為臺灣代表壓軸開唱,日前宣布將休團三年的他們,可能成為休團前的唯一大型公開演出,機會千萬不可錯過!

無法親臨現場的朋友,活動三天在YAHOO影音、微博都有全程網路Live直播,以及台灣好直播電視APP手機Live直播,中天娛樂台將於7/23(13:00~15:00)重播今日(7/22)「臺灣搖滾拼輸贏」活動精華、7/24(13:00~15:00)重播明日(7/23)「海洋獨立音樂大賞」活動精華,7/24(20:00~22:00)直播「世界搖滾來讚聲」活動。

主辦單位歡迎各地民眾一起來體驗貢寮的海洋熱情與搖滾魅力,夏日炎炎,提醒參與民眾一定要做好防曬措施,避免中暑;另外,因人潮眾多,也鼓勵大家多多利用大眾運輸工具,活動期間皆有火車加開班次,並提供接駁車往返於鄰近停車場及活動會場,歡迎多加利用。更多「2016新北市貢寮國際海洋音樂祭」相關訊息請上新北市觀光旅遊網或加入新北旅客Facebook粉絲團查詢。

「2016新北市貢寮國際海洋音樂祭」活動網站:http://tour.ntpc.gov.tw

新北旅客臉書Facebook粉絲團:http://www.facebook.com/ntctour

董事長樂團與Jamii Szmadzinski彩排海祭節目

福隆海水浴場吸引大批玩水民眾前來

2016新北市貢寮國際海洋音樂祭

22七月/16

長達4個月、一天60班 竹市府提供轉運站免費接駁車

【記者 楊清瑜 報導】再過8天,新竹轉運站即將啟用,並在8月2日正式通車,由於行駛路線調整,民眾乘車習慣因此改變,新竹市政府主動爭取交通部補助,開辦「免費接駁專車」,自7月20日開始上路。

市長林智堅說,轉運站啟用後,客運將直行光復路、南大路或公園路抵達轉運站,不再繞行原有的中央、中正路與中華路,為避免民眾困擾,市府將提供長達4個月的免費接駁,並持續向中央爭取經費,延長服務時間。

交通處表示,免費接駁車自即日起至11月30日為止,每日共計60班次循環,首班車為6:15發車,發車間距為15至30分鐘,末班發車時間則是晚間10點,並提供無障礙設施,方便身障朋友搭乘。

至於行駛路線均由成德路(生命園區)發車,行經南大路、公園路、東山街、食品路、忠孝路、自由路、民族路至火車站(中正路)。此外,市府亦協調豪泰客運部分班次,繼續行駛「監理站」及「民生路口」等2站。

林智堅市長表示,免費接駁車除了減少轉運站啟用後,因路線調整造成之衝擊,同時完成市區大眾運輸路網的一塊拼圖,尤其是成德路生命園區周圍的公共運輸服務,此外,亦可減少新竹教育大學學生騎乘機車頻率。

林智堅市長也提及,轉運站的啟用是新竹市的「大代誌」,邀請市民共同迎接這座城市的「光榮」時刻。

相關系列活動,包括7月30日的「國際地景藝術節」開幕,當晚還有「黑金町金曲演唱會」;隔天31日,轉運站正式啟用,晚上則有「仲夏藝文季」明華園劇團表演,市長林智堅邀請民眾「作伙逗熱鬧」!

轉運站接駁車 02

轉運站接駁車 06

轉運站接駁車 08

轉運站接駁車 10

22七月/16

「竹塹中元城隍祭」8月2日熱烈展開

【記者 楊清瑜 報導】由新竹市政府與新竹都城隍廟共同舉辦的「2016竹塹中元城隍祭」將於8月2日(農曆6/30)熱烈展開,活動記者會今(22)日上午於都城隍廟埕舉行,市長林智堅祈求國泰民安,並邀請民眾共襄盛舉,希望透過宗教文化活動,吸引更多民眾來到新竹市。包括鍾淑英、施乃如、蕭志潔、黃美慧、曾資程、鄭貴元、劉聲正、徐信芳、陳治雄、吳青山、陳啓源、鄭正宗及吳國寶等多位市議員、里長及內天后宮董事長劉秀鳳,都親臨現場表達對活動的支持。

記者會首先由戊己劇團演出,配合農曆七月賜福概念,以鼓陣為核心,結合傳統文化、舞蹈、書法,開場大陣仗演出,讓傳統民俗技藝結合現代舞及劇場表演,拉開「2016竹塹中元城隍祭」活動序幕,提前預告活動將精彩可期。

林智堅市長表示,新竹都城隍廟奉祀「都城隍,威靈公」,是全省位階最高的城隍爺。都城隍廟建廟近270年,保存相當多豐富且歷史悠久的中元祭典儀式。都城隍爺的威望與靈驗,新竹人有目共睹,不但是市民重要的信仰中心,更是所有新竹人的驕傲。

林智堅市長說,「竹塹中元城隍祭」是新竹市唯一的民俗類無形文化資產,市府也特別配合新竹都城隍廟於農曆7月期間辦理相關活動,以期保存與發揚民俗文化,共同努力將這場宗教盛事更擴展到文化、藝術層面,讓全國、甚至全世界都能參與並了解其意涵,也歡迎民眾來到新竹市一起體驗。

都城隍廟總幹事鄭耕亞表示,竹塹中元城隍祭去年開虎門儀式全球首度網路LIVE直播鬼門開實況,創下高度瀏覽量。今年8月2日(農曆6/30子時)晚間11時,開虎門網路直播將運用多視角高畫質畫面直播,網友可以一次掌握不同視角觀看,不漏掉精采畫面,讓新竹市最具代表性的宗教盛事,透過網路直播全國民眾甚至全球華人,零距離參與民俗活動。

鄭耕亞總幹事表示,今年還特別設計網路專頁,整合期間相關新聞、鬼門開直播、恐怖票選、新竹美食地圖、阿飄知識王、夯枷儀式線上報名等功能及資訊,讓網路族群共同見證歷史時刻。且今年比去年多了「北管大會師」,新竹生活美學館也舉辦文物展及學術研討會議。

文化局表示,8月2日(農曆6/30)「福門大開,神鬼啟航」,網路直播鬼門開儀式,透過都城隍廟總幹事現場解說,讓民眾了解其祭典儀式的意涵。8月3日(農曆7/1)「揪團夯枷,消災解厄」活動,今年首度開放網路線上報名,多面向服務全省各地想來參與夯枷的民眾。活動當天,可以憑收據兌換祈福平安卡,寫下對自己或家人的祈福文字,放置龍鯉廣場祈福牆,透過另類的人神交流,希望獲得城隍爺的青睞和垂顧,心想事成。

8月15日(農曆7/13)「查夜暗訪,祈福平安」活動中,將開放徵求50名城隍爺最佳護衛隊大使,拿火把陪同城隍爺的大少爺,替城隍爺先行夜巡,以期遶境賑孤圓滿。8月17日(農曆7/15)「城隍威巡,遶境賑孤」活動,邀請了特色藝陣~台北辰揚會vs.退儀邦、戊己劇團及朴子電音三太子等藝陣匯演。8月4日至8月14日(農曆7/2-12)「北管會師,響遏行雲」戲曲表演,帶給民眾全新的感官體驗。

文化局表示,繼去年首度推廣的文創品平安符運動毛巾、最夯神像Q版紙膠帶兩項文創商品大獲好評,並造成搶收熱潮。今年更推出印有「威靈公」字樣的神威紀念潮T及象徵正義執法者口罩,獨特收藏兼具,不僅創新,更希望藉此吸引年輕族群參與,讓傳統民俗文化持續傳承發揚。

今年推出的「祈願.福遊記」手冊,圖文並茂提高親近度,讓民眾更容易認識與了解祭典科儀與活動內容。8月2日活動開始,民眾持「祈願.福遊記」手冊至城隍廟、關帝廟、內天后宮、天公壇、長和宮等五大宮廟蓋滿專屬活動印記者,可兌換淨心禮~正義執法者口罩乙份;參加科儀活動(開虎門、夯枷、查夜、遶境等4個活動)集滿3個印記者,即可兌換最威的民俗文化禮~威靈公大顯神威紀念潮T乙件,數量有限,換完為止。詳情請見新竹市文化局官方網站http://www.setn.com/Event/2016ghostmonth/或活動宣傳網站。

城隍祭記者會 18

城隍祭記者會 21

城隍祭記者會 23

城隍祭記者會 24

22七月/16

第一屆寶島行銷設計獎『MIT水龍頭BOSS吉祥物設計』徵稿

【記者 江文賓 報導】台灣有許多認真、專業的廠商,研發製做許多好產品賣到全世界,為了讓更多的消費大眾知道台灣有這些好產品,也讓好東西可以和好朋友分享,MIT不銹鋼水龍頭的產業龍頭,亦是台灣第一家通過台灣金屬中心”無鉛”材質檢測之廠商~金巨翰實業股份有限公司2016年將推出吉祥物做為其品牌【BOSS】代言;為了徵求消費大眾的創意想法,特此廣發英雄帖,贊助舉辦『第一屆寶島行銷設計獎』,邀請各方設計好手大顯神通,發展出最能代表MIT水龍頭BOSS的吉祥物,首獎五萬元,期待您的共襄盛舉。
活動簡章下載:https://goo.gl/Q4eJIk

金巨翰官網http://www.bosshardware.com

第一屆寶島行銷設計獎-BOSS吉祥物設計競賽 POP 201607

22七月/16

高雄市社會局號召同仁「722,齊餓餓」傳遞愛與關懷

【記者 楊清瑜 報導】高雄市政府與台灣世界展望會共同主辦「第27屆飢餓三十飢餓勇士大會師」活動,將於7月30至31日假高雄巨蛋舉辦,社會局長姚雨靜今(22)日率先召集200名同仁共同響應,一齊體驗飢餓12小時,將關懷化為實際行動,感同身受飢餓者的困苦,響應支持人道救援活動,期讓更多飢餓兒童的生命得到轉變。

台灣世界展望會每年舉辦飢餓三十活動,自101年起至104年已連續4年與高雄市政府共同主辦,今(105)年將邁向第5年。社會局亦連續5年號召所屬科室、社福中心暨附屬機關同仁,以體驗飢餓12小時的行動來支持這項公益活動,今(22)日社會局每位參加人員貼上「飢餓中」貼紙齊聚一堂,贊助本屆飢餓三十的愛心企業家福股份有限公司、晨間廚房西式早午餐、多那之咖啡蛋糕烘焙有限公司、高醫醫療體系、義大醫療財團法人義大醫院等也共同出席,一起大呼飢餓誓詞「Hero Fighter Zero Hunger 勇士出擊危飢遠離」,透過飢餓體驗,讓同仁們莫忘初衷,於為民服務過程,發揮同理心精神與積極助人的行動展現。

姚雨靜局長表示,社會局以「送愛到每個角落」信念,照顧弱勢優先之原則推動各項社會福利服務,在服務過程中「陪伴與支持」的精神與飢餓三十的意義不謀而合,盼能匯集每個微小的力量,為打造一個有愛的世界而努力。

社會局提供-社會局長姚雨靜(右四)與財團法人市場行銷處處長陳維智(左五)及本屆贊助飢餓30的愛心企業共同響應社會局飢餓體驗DIY活動

社會局提供-社會局長姚雨靜帶領同仁響應社會局飢餓體驗DIY活動

22七月/16

「愛、情緒與溝通」專題演講

【記者 江文賓 報導】文化部所屬國立國父紀念館將於7月26日(星期二)下午2時至4時在該館3樓逸仙放映室舉辦「愛、情緒與溝通」專題演講,主講人秦夢眾老師為電臺節目主持人,常受邀至各地演講,獲得廣大廻響,歡迎舊雨新知踴躍前往聽講。

良好的人際溝通要有愛無礙,不能用權威壓制,而是要以關心鼓勵的方式進行,尤其在E化的時代,更要懂得用E化語言及流行文化來與E世代的年輕人對話;用同理心去傾聽,為對方的情緒與壓力找出口;好好經營家庭、夫妻、朋友及職場關係,如此,工作與生活一定可以更加美好,暢通無阻。

相關資訊請至國立國父紀念館全球資訊網站www.yatsen.gov.tw查詢或電洽該館02-27588008 轉 627陳先生洽詢。

0726專題講座(秦夢眾)