臯月盆栽成為家庭綠化美化新寵

(記者石永芳東勢報導)

每年四月,台中市政府皆於陽明大樓舉辦臯月大展,全台各地愛花人士趨之若鶩,對於不到二十公分的植株,能開出近十公分大的花朵,驚嘆聲與快門聲此起彼落,臨離去,手中總少不了大大小小盆的戰利品。
過東勢大橋,遠遠便可見華興花園的招牌,依指示左轉,沿堤防大道直行,跟著路標前行1.5公里,即可到達,連遊覽車都可停泊。園區腹地廣濶,全覆以黑網遮蔭,成千上萬難以數計各式各樣的的臯月,價位從百元到數十萬元,植株從一歲到一百歲,令人眼花撩亂,懷疑是否是投機取巧騙人的?光看花盆上的苔蘚類生氣勃勃,就知道假不了。最令人折服是,年高七十許的老太太,隨手一棵花,都能朗朗上口,品名、花色、生長習性,問她究竟養了多少品種,說已不記得了,但是,這偌大的園區,每一株花都像她孩子般,沒一個忘了它,就是這感情,每賣出一盆花,就像嫁出一個女兒般,她細心的交待要如何施水用肥,對遊客耍賴花期過了,要換盆時再來請她幫忙換,她不以為迕,疼愛的笑瞇了眼。
臯月與杜鵑同屬杜鵑科,且均為常綠灌木,但差異甚大,一般而言,杜鵑植株較高大,枝葉較粗,花期通常在三月,且只能開出紅、白、紫、粉等單瓣花色;臯月植株較小、輕巧,枝葉較明細,花期在四、五月,花色及花型千變萬化,且樹型優美,所謂花期賞花,無葉賞樹,極富藝術價值,多做為盆景雕塑造型用。
臯月原生長在中國大陸,因歷年戰亂而沒落,經日人引回日本,經不斷改良、繁殖,以科學化管理,乃發揚光大,受盆藝界肯定,彭連喜先生遊日時,引進台灣,於民國72年向台中縣政府登記立案成立台中臯月協會,會址設於台中市東勢區新盛里東坑路141號。
年節將近,婆婆媽媽總會忍不住花下大把鈔票買花材,為家裡添些喜氣,我個人以為,與其花錢買鮮花,插了一星期就沒了,如果喜歡種園藝的朋友,不妨考慮買幾個小品盆栽,擺放在客廳高低櫃,或是書桌上,雅緻又討喜。
店家資訊:
日本銘種皐月盆栽 種苗批發零售
華興花園(台中市皐月協會前理事長林燕華)
園址:台中市東勢大橋左邊堤防路旁
電話:04-25887468(花園)
04-25878429(住家)

27七月/16

《藝數狂潮》映後開放論壇 探討全球科藝新趨向

【記者 江文賓 報導】文化部所屬國立臺灣美術館將與公視共同主辦「《藝數狂潮》映後開放論壇─全球科藝新趨向」論壇活動,活動於7月30日及8月27日兩日於國美館演講廳舉行。活動將播映公視《藝數狂潮》系列影集及舉辦映後座談,帶領觀眾直擊國際間具代表性之新媒體藝術機構,並邀集國內專家學者以全球科技藝術新趨勢為主題,於開放論壇進行深度對話交流。

開放論壇將進一步從影片中所觸及之相關趨勢議題,及藝術家自身的創作經驗,以「公共空間中的科技動態景觀」、「科學與藝術的跨領域對話」、「沉浸之境─談虛擬科技的美學契機與挑戰」及「科技藝術的跨國合作與生產」四大主題,從當前全球科技藝術發展的多種面向切入。除了向內探討科技藝術獨特的美學語彙,和近年迅速發展的虛擬科技如何翻轉藝術創作表現的路徑外,也企圖將科技藝術維度向外擴張,審視當代社會中,科技藝術面對不同文化及專業技術上的語境時,何以進行跨科際與跨國際的交流對話,並共同合作產出獨特的新思維與藝術實踐。

活動除參與《藝數狂潮》影片拍攝之藝術家袁廣鳴、黃心健、鄭先喻、王福瑞、邱昭財、郭奕臣及倪灝外,亦邀請胡朝聖、豪華朗機工、莊志維、王咏琳、蔡宏賢、陳永賢、陶亞倫、張賜福、紀柏豪等專家學者及藝術家參與開放論壇,以數位工具、藝術創作與美學經驗三者間之交會與互為影響為討論起點,進一步分享國內外精彩創作案例。

《藝數狂潮》為公視2016年製作的全新節目,內容以新媒體藝術及相關國際機構簡介為主題。藉由8位聚焦不同創作領域的臺灣新媒體藝術家,帶領觀眾遠赴至荷蘭、捷克、奧地利、美國、日本和德國,實地參訪這些國際間享譽盛名的新媒體藝術中心,並深入淺出地介紹藝術家個人及參訪機構正在展出或發展的作品,期盼藉此活動之辦理,拓展國人視野,並促進一般民眾對科技藝術現況與趨勢之了解。

〈藝數狂潮〉劇照_倪灝〈科技 當代藝術〉公共電視提供

〈藝數狂潮〉劇照_黃心健 〈互動藝術〉公共電視提供

國立臺灣美術館與公視共同主辦「《藝數狂潮》映後開放論壇」

27七月/16

客家妹陳明珠代言竹市「轉運御守」 限量600份

【記者 楊清瑜 報導】為慶祝新竹轉運站啟用,市府與竹蓮寺首次合作,推出具有濃濃東洋味的「轉運御守」,將在30日「黑金町金曲演唱會」免費贈送;為求慎重,市長林智堅親自「過爐」,並力邀演唱會主持人「客家妹」陳明珠代言,期盼獲得御守的市民平安、幸福;由於御守僅限量600份,演唱會當晚依「號碼牌」領取,預計將引起一波排隊熱潮。

歷經區位重新規劃,導入「大公園」與「人本概念」,新竹轉運站周邊不僅增設人行空間、強化綠美化植栽,再搭配國內外知名藝術家創作的地景藝術,一改原先雜亂、冰冷的候車環境,市長林智堅說,城市美學,就從生活中的小細節做起。

市長林智堅強調,轉運站的啟用,不僅是城市重大交通建設的里程碑,更是前後站軸線翻轉、「轉運」的重要時刻,邀請市民以「歡喜入新厝」的心情,共同參與30日「黑金町金曲演唱會」及31日「仲夏藝文季」明華園歌仔戲團表演,見證城市蛻變。

至於別出心裁,內附竹蓮寺專屬平安符,外觀印有「風城運轉、平安幸福」八個字的「轉運御守」,為市長林智堅發想,他更專程至竹蓮寺「過爐」,期盼經過加持、象徵城市「轉運」的福氣,能分享給新竹市民。

「客家妹」陳明珠昨特地進棚,替轉運御守拍攝代言照,30日晚間的金曲演唱會也將由她獨挑大樑主持,看見嶄新的新竹轉運站變得更美、更明亮,還附有無障礙設施,她也忍不住驚嘆:「新竹市真的轉運、升級了!」

01

02

03

04

27七月/16

南投縣仁愛鄉農會2016五岳霧芽 暨安農馬告香腸新品發表會

【記者 楊清瑜 報導】仁愛鄉天然環境優渥、農產業及族群文化多元,在本會輔導下,夏季蔬果產品之質量安全,以提供健康清潔安全之農產品為首要,並且深受消費者擁戴,而本會近年來,就本鄉高山茶產業質量之提升不遺餘力,在各級單位支持輔導下,輔導本會創立各項茶品牌,如臺灣高山茶王(比賽茶)、松韻茶、霜韻茶、巒韻茶、大禹嶺朱鵲紅茶,並依消費者需求提供不同包裝組合禮,於品牌形象之建立漸趨提升及競爭力。今年,本會更統合本鄉五大茶區之頂級高山茶,成為本會創立新品牌『五岳霧芽』,以本鄉2000公尺海拔以上至2600公尺之茶區,如華崗翠巒茶區、碧綠大禹嶺茶區、翠峰合歡茶區、清境大同茶區及廬山奇萊茶區等,組合而成頂級高山茶禮。

而所謂五岳霧芽,除了因天然條件、氣候、土壤、水質各異,各具不同之高山茶韻氣味,可一次滿足愛茶人品嚐本鄉五大茶區生產之茶品。在食安觀念日趨提升之際,本會除了輔導農民於栽培管理上,合理化施肥及農藥殘留檢測之自主檢驗,於製程環境上亦相對要求,生產之茶品均於本會轄屬輔導之五星級衛生安全製茶廠製作(如大安製茶廠、世豐製茶廠、煜棠製茶廠),製作過程及農藥檢測安全衛生無虞,消費者可安心採購食用。本次發表新品五岳霧芽茶品組合禮,內容品項有大禹嶺高山茶、福壽山高山茶、奇萊山高山茶、合歡山高冷茶、清境高冷茶五種。每盒均以75克精緻包裝。提供消費者安全且經濟實惠之茶伴手禮。

27七月/16

高雄市政府社會局婦女館暑期「作家系列」講座, 歡迎報名!

【記者 楊清瑜 報導】高雄市政府社會局婦女館與四也出版社合作舉辦「作家系列」講座。因此,婦女館特別邀請劉北元、蔡正雄兩位作家,從親密關係與親子關係出發,分享如何與孩子有良好的溝通,建立正確的自我保護觀念。

社會局婦女館兩場「作家系列」講座辦理時間與內容,分別為第一場7月28日(星期四)14:00-16:00,作家劉北元的「Man’s talk-愛是什麼?浮士德的省思與改變」;第二場8月10日(星期三)14:00-16:00,作家蔡正雄的「為愛朗讀-親子的愛、和解與成長」。

劉北元,曾是一名律師,現在是作家、更生人。其講座將從自己的人生經驗分享如何經營親密關係,避免走向暴力的親密關係。劉北元表示,其衝突的人生角色源自於親子互動與關係所塑造出自卑、受挫與好勝、善嫉的人格特質,從成績優異到月收入百萬,看似成功的人生卻因忌妒而鑄下大錯。在司法判決服刑的期間,他重新思考什麼是正向的親密關係?忌妒,發憤使自己變得更好,也因為忌妒,傷害了自己與親密的人,忌妒使親密關係變質,當我們站在幸福的十字路口,徬徨的我們,該如何在佔有與祝福間取得平衡?以避免不當的親密暴力。

患有小兒麻痺的作家蔡正雄,其歧視、曲折的成長過程使他在輔導孩子的領域上,相較於他人更具有同理心。他表示,現代3C科技的發達,減少了親子共讀的機會,繪本可以為親子關係更添色彩,透過共同閱讀繪本,可培養親子間的愛、信賴與友誼般的親密關係。但怎麼選擇適合的繪本呢?第二場的蔡正雄講座,將分享與孩子共讀繪本的方法,讓親子一同進入繪本的世界!

「作家系列」兩場講座地點皆在婦女館1樓演藝廳,費用全免,即日起開放報名!報名暨洽詢專線07-3979672分機10(服務台),相關課程資訊,亦可上婦女館臉書粉絲頁搜尋關鍵字「高雄市政府社會局婦女館」,或上「高雄市政府社會局婦女館」官網查詢。高雄市婦女館地址為高雄市三民區九如一路777號,開館時間為每週星期二 – 星期日 上午8:30~下午17:30 (週一及國定假日休館) 。

27七月/16

隨手拔除消滅外來入侵種植物  保育環境最盡力

【記者 楊清瑜 報導】國內中部常見之外來入侵種植物以小花蔓澤蘭、銀膠菊、香澤蘭、銀合歡、互花米草等影響較大,除造成生態環境上破壞,經濟上亦遭受重大損失,有些更造成民眾過敏或中毒等不適症狀,南投林區管理處呼籲民眾:提早防除外來入侵種,才能減少外來入侵種對民眾之損害,在野外如發現小花蔓澤蘭、銀膠菊、香澤蘭、銀合歡、互花米草等外來入侵種的蹤跡,請連根拔起,攜手保護大家所賴以生存的環境。

林管處表示,早年台灣常因農業或貿易行為、娛樂觀賞用、生物防治、偷渡、科學研究等因素,有意或無意引入外來入侵物種被,未做好族群數量控管或被隨意棄置,造成野外環境大面積擴散。台灣高達1/3至1/4的物種是特有種,對外來種的侵入其實是很敏感與脆弱的,在沒有天敵制衡下,外來入侵種具「競爭及排擠、疾病或寄生蟲的傳染、雜交等影響。進而破壞原有生態環境平衡,危及台灣原生物種的生存空間」。根據國際自然及資源保育聯盟(International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, IUCN)的調查,外來入侵種對生物多樣性的威脅僅次於棲息地的喪失,例如福壽螺已造成台灣政府和農民約一百億元的損失。

林管處強調,防治外來入侵種是持續而漫長的工作,外來入侵植物的危害是沉默無聲的,當像小花蔓澤蘭或福壽螺鋪天蓋地而來時,就必須投入更多的金錢與人力去防除!因此提醒民眾提高警覺,全民隨手防除隱形殺手,將外來入侵種植物危害消弭於無形!

小花蔓澤蘭1

互花米草-植株2

互花米草種子可隨海水飄散且適應潮間帶高鹽分環境,具生長快速及不易移除的生物特性

互花米草繁殖力、排他性強,破壞當地原有的生態系統

香澤蘭2

銀合歡-花苞2

銀合歡-野外情形3

銀膠菊_植株1

銀膠菊的腺毛及花粉,可能對人類產生接觸性皮膚炎、花粉症、過敏性支氣管炎等過敏反應

27七月/16

「2016台北河岸音樂季-台北5夠水」活動

【記者 楊清瑜 報導】原訂7月9、10日舉辦的「2016台北河岸音樂季-台北5夠水」獨木舟及舢舨體驗等2項活動,因颱風影響取消,主辦的台北市觀光傳播局決定於週六(30日)補辦,並將於28、29日開放56個名額提供民眾報名,額滿為止。

媒體行政科科長葉煥輝表示,這次補辦以原已完成報名的民眾為優先,截至7月25日止共有68位民眾確定參加,還有56個名額,將於28、29日上午9時至下午5時開放民眾電話報名,不限設籍台北市,但獨木舟限10歲至60歲,舢舨限15歲至60歲,報名電話為02-82581137。相關活動內容及參加規定可上「台北旅遊網」(www.travel.taipei)查詢。

56個名額分布的活動項目和梯次如下:獨木舟上午11時梯次12人、下午1時梯次10人、3時梯次7人;舢舨上午9時梯次2人、上午11時梯次9人、下午1時梯次13人、下午3時梯次3人。

兩項活動的地點都在社子島社子大橋旁,參加的民眾前往現場可以開車或騎車在北投區承德路7段轉立賢路,過社子大橋後左轉第1個紅綠燈即達,或自延平北路7段轉106巷直行也可到達。葉煥輝提醒參加的民眾務必提前到達活動現場,及備妥身分證件,活動進行時也須聽從教練及工作人員指示,以維安全。

27七月/16

炎炎夏日要怎麼過?動物園老虎爽吃冰

【記者 楊清瑜 報導】只分布在亞洲的老虎,是體型最大的貓科動物,因為棲息地喪失、非法獵捕、遺傳多樣性威脅及自然災害等因素,估計全球僅存3890隻虎。由於7月29日是世界老虎日,臺北市立動物園特別與台灣虎航合作,舉辦「I LOVE TIGER 愛老虎呦」活動,即日起至105年8月10日止,詳情請見TaipeiZoo臺北市立動物園FB粉絲團。

7月29日是世界老虎日,為了積極推動野生虎及棲息地保護工作,動物園與台灣虎航特別透過TaipeiZoo臺北市立動物園FB粉絲團,舉辦「I LOVE TIGER 愛老虎呦」活動,邀請喜愛老虎的民眾,踴躍展現行動能力,發表宣言就有機會抽中日本來回機票等精美好禮,即日起至105年8月10日止,詳情請見TaipeiZoo臺北市立動物園FB粉絲團。

老虎的棲息地與地球上部份人口稠密的地區相重疊,導致與人類利益產生嚴重衝突。現代虎9個亞種中,最後一隻峇里虎於1937年被獵殺,爪哇虎1980年代已經滅絕,裏海虎1986年後再也沒有出現過。現在老虎的棲息地,只剩下從印度到中國再到東南亞殘缺不堪的幾塊區域,與20世紀初相比,分布範圍已經縮小了93%。其餘6種虎都被列為瀕危物種,部份甚至處於極危狀態。

老虎有敏銳的聽力,能聽見2km以外的叫聲,夜晚的視力也很好,白色到橘黃色的皮毛上有黑色的條紋,在捕獵時能把自己隱藏起來。由於每隻虎臉上的斑紋都有所差異,就像人類的指紋也人人不同一般,對動物園的保育員而言,亞洲熱帶雨林區的「新春」和「新妮」,單從臉部的條紋也很容易區分。

炎熱夏日,保育員貼心為老虎準備了碎肉冰,作為消暑和行為豐富化的材料。老虎的舌頭正面布滿倒刺,便於舔淨獵物骨頭上的肉,還有飲水和調節體溫的作用,「新春」和「新妮」虎姊妹難得的享受一下涼爽,但每次只能有一隻能和大家見面,因為牠們是領域性很強的獨居動物。

20世紀初老虎的數量約有10萬隻,到了21世紀,全球僅剩1500到3500隻,從出土的化石可知道,臺灣也曾有老虎的分布。而世界自然基金會(World Wildlife Fund)與全球老虎論壇(Global Tiger Forum)彙整的資料顯示,全球野生老虎的數量,已從2010年3200隻的歷史新低,回升到估計約3890隻。這是自1900年以來老虎數量首度出現增長,但也可能是資料蒐集的進步,包括納入新樣本區域、調查技術提升以及保育工作獲得進展,使得數量增加,即便如此老虎仍受到森林濫伐棲息地喪失、非法獵捕、遺傳多樣性降低及自然災害等威脅,因此各國正努力增加老虎的數量。

臺北動物園保育網:http://www.zoo.gov.tw/
Google+:http://plus.google.com/+TaipeiZoo
Facebook:http://www.facebook.com/TaipeiZoo
YouTube:http://www.youtube.com/TaipeiZoo

張庭瑜_新妮和碎肉冰

張庭瑜_新春1

張庭瑜_新春舔冰

陳浩_新妮

陳浩_新春

陳浩_新春舔冰消暑

27七月/16

新竹縣第五屆「畫我家鄉」美術比賽

【記者 楊清瑜 報導】由客家委員會指導,新竹縣政府主辦的第五屆蕭如松藝術園區「畫我家鄉美術比賽」徵件即日起至8月31日止。歡迎年滿四歲以上至國中三年級的學童,踴躍報名參加,參賽表格與詳細活動辦法,請參考新竹縣政府文化局網站(www.hchcc.gov.tw)與第五屆【畫我家鄉】美術比賽官方網站http://www.2016pmh.com,或洽詢03-5510201#801王小姐。

新竹縣政府文化局為傳承客家四百年的文化與歷史,並緬懷與紀念蕭如松老師終其一生心力對於藝術文化的貢獻,宣揚客家傳統生活的優雅精緻,與現代客家心靈氣質的展現,持續辦理105年客家藝文推廣活動。本活動計有四大系列活動,包含「畫我家鄉美術比賽」、「行動藝術館」、「驚艷竹縣工藝之美特展」、「松風四部曲」等。

首先開跑的「畫我家鄉美術比賽」係為傳承並紀念蕭如松老師對新竹縣美術教育的熱愛,除美術比賽徵件外還有四場大型戶外畫我家鄉寫生活動。8月13日分別於新竹縣政府文化局、新瓦屋客家文化保存區辦理第一、二場次活動,8月14日在湖口老街(天主堂、三元宮)為第三場次,最後一場次於8月20日在蕭如松藝術園區舉辦,參加寫生活動的學童可獲得蕭如松老師的「窗邊」畫作拼圖紀念品(每場次限100名),歡迎學童踴躍免費參加。

9月8日上午9時30分於新竹縣埔和國小啟航的「行動藝術館」,徵集在地書畫名家戴武光、賴煥琳等26名縣內藝術家的29幅作品、客家元素庶民影像老照片葉裁攝影師10幅珍貴作品,以及搭配15幅「畫我家鄉」水彩比賽優勝作品,並藉由書畫欣賞講座及60位導覽小天使以活潑生動說故事方式,帶領觀眾輕鬆欣賞名家作品,在最熟悉校園環境中,進行10場次的校園巡迴展覽,鄉親以零距離方式來欣賞名家畫作。

臺灣工藝在20世紀中葉順利萌芽,源自於生活的客家工藝美學,更是具體展現了客家文化與精神。「驚艷竹縣工藝之美特展」系列,將邀集新竹縣24位八大類工藝家60件展品,於10月5日在新竹縣政府美術館,頂真開展。為推廣體驗竹縣工藝之美,10月13、14日特別舉辦新竹縣工藝家與臺灣工藝家的拜訪交流活動,歡迎有興趣的新竹縣工藝家或從業朋友報名參加。10月29、30日辦理民眾體驗工藝工作坊。

蕭如松藝術園區~松風四部曲活動於8月6日下午2點30分開始於一系列的音樂、品茗、花藝、塑陶活動。蕭如松藝術園區長期以來辦理許多的藝文活動,今年以四部曲系列方式辦理茶樂、茶言、花語、陶情,內容豐富包括3檔次展覽,分別為茶席展覽、松風花會展覽、松風陶冶展覽;9場次露天音樂會;及音樂講座、松風茶宴講座、花藝畫意講座、塑我松風研習各9場次。經由共同主題互動,期能增進家庭成員間之情感,並導正整體社會文化祥和之風氣。

新竹縣政府文化局持續辦理客家藝文推廣活動,無論是「畫我家鄉」美術比賽創作徵件或是「驚艷竹縣工藝之美特展」、「行動藝術館」、「松風四部曲」,就是以藝術創作為生活美學的媒介,透過美術教育活動來鼓勵孩童、學生參與,培養藝術種子,進而在未來能兼具理性與美感而更有競爭力;用工藝作為生活美學的體驗,期待民眾對家鄉風土人情的熱愛,展現客家文化中質樸又率直的性格,以及代代傳承的生活智慧,創造每位參與者多元、啟發、影響性的美感經驗,再造臺灣城鄉新風貌,歡迎喜愛藝術賞析、工藝之美的鄉親踴躍參加。

27七月/16

臺中市文化局為2018世界花博在臺中

【記者 楊清瑜 報導】為迎接2018世界花卉博覽會及每年10月臺中花都藝術季活動,臺中市政府文化局王志誠局長特地率團赴法國觀摩國際知名的藝術節活動,包括亞維儂藝術節及夏隆街頭藝術節,於法國時間24日與夏隆街頭藝術節總監Pedro Garcia相談甚歡,交換城市藝術節籌辦經驗,並於25日拜會駐法代表處張銘忠大使,除了感謝駐法代表處此次協助安排參訪觀摩法國藝術節活動,並汲取以「花都」盛名的巴黎經驗,積極推動臺中花都藝術季活動,並規劃2018臺中世界花卉博覽會,向國際展現臺中作為臺灣花都的藝術光采,並傳達臺灣文化形象之目標。 

臺中市政府文化局此行重點在於考察每年7月於法國舉行的亞維儂藝術節活動,亞維儂以一介小山城憑藉豐富的歷史資產及以藝術專業掛帥,成功塑造亞維儂成為國際級藝術之城,是全世界的藝術表演者渴望站上的表演舞臺。今年來自臺灣的4個團隊參與外亞維儂藝術節演出,與來自世界各國近千個表演團隊一同競技、交流。臺中市文化局此行欣賞了由新銳舞團丞舞製作團隊《浮花》的終場演出,看到全場觀眾起立鼓掌,見證臺灣團隊受法國觀眾歡迎的程度,也將持續深耕臺中表演團隊,讓更多在地團隊能站上國際舞臺,展現城市文化創意能量。   
  
王志誠局長並與駐法代表處張銘忠大使交換推動文化藝術經驗,張銘忠大使表示,法國一直以來都是文化大國,從中央、地方到一般民眾都很支持藝文活動,駐法代表處耕耘亞維儂藝術節已十年有成,日前也邀請林懷民先生的雲門舞集來演出及侯孝賢導演的「聶隱娘」舉辦首映,都深受法國觀眾歡迎,並建議臺中市向荷蘭討教運河花都的成功案例。王局長表示,臺中即將在2018年11月舉辦為期6個月的臺中世界花卉博覽會,林市長上任後,花博經過不斷檢討,分為幾個展區,包括后里馬場森林園區、外埔永豐園區以及豐原葫蘆墩園區,其中,外埔區及豐原展區,就是因應發現原定展區有石虎活動,因此把活動空間留給石虎,除了全力支持生態保育概念,其他硬體設備都將成為常態性的花卉展覽場地;另外,花博期間藉由保留后里馬場核心區的空間紋理、歷史建物、古蹟與重點老樹,打造不同以往的花博活動,成為第一個有「馬場文化」的花博特色,深化花博內涵價值,兼顧在地生態與文化資產,全力打造臺中成為花園城市。臺中市文化局這次藉由參訪規劃城市國際文化雙向交流,拜會法國文化單位、藝術節主辦單位、文化部駐巴黎文化中心及相關演藝機構等,展開臺灣國際文化交流平臺,達到城市外交實質成效。 

(公版)參觀亞維儂藝術節辦公中心

(公版)街頭充滿各式各樣的宣傳與表演

(公版)與臺北駐法代表處張銘忠大使交流辦理藝術節之相關規劃

27七月/16

武聖關公聖誕釋奠

【記者 玉女 報導】丙申季夏,瑞氣騰輝,神恩普被,恭維納福、為頌為禱。

南投縣埔里鎮紀念武聲關公1857週年誕辰暨文化活動、26日晚上九點在南投縣埔里鎮昭平宮育化堂盛大展開為期兩天的祝壽大典、昭平宮育化堂關聖帝君1857週年聖誕由埔里鎮鎮長周義雄擔任正獻官,埔里鎮代表會主席蔡文仲南投縣警察局埔里分局分局長邱主文擔任分獻官,財團法人昭平宮育化堂董事長黃冠雲擔任主祀官,都煥釗擔任讀祝官、遵循祝壽三獻古禮古禮。

財團法人昭平宮105年7月27日早上更充滿文化氣息展開一系列的活動,國樂演奏,春秋大刀、晨光太極,詩詞歌賦演唱等、更主辦了硬筆抄經比賽,創意繪畫比賽,兒童讀經比賽,說關公忠義千秋故事比賽,埔里鎮關聖帝君誕辰慶典再再顯示埔里鎮的人文、古禮之美。

子曰,弟子入則孝、出則第,汎愛眾、而親仁,行有餘力而學文!
南投縣埔里鎮財團法人昭平宮育化堂、稟持著教育育化人人皆善為活動帶來更多的宗教社會教育責任,黃冠雲董事長表示這ㄧ切來自人心裏的平和、善良、也是社會家庭應有的責任、慶典中看到老中青三代一起參加活動的溫暖情境、也讓活動中增添更多的教育溫馨。

子曰、學而時習之、不亦樂乎?
有朋自遠方來、不亦樂乎!
人不知而不溫,不亦君子乎。

關聖帝君1857年誕辰紀念日的活動中、更讓人感受到思頌春秋業忠義,曾子曰,吾曰三省吾身、為人謀而不忠乎,與朋友交而不信乎,傳、不習乎?

學習古人聖賢忠孝節義、創造現今社會更多的生命價值觀、慶典活動ㄧ片安康各界熬香杞安中增添更多的宗教教育。

S__8274071

S__8274072

S__8274073

S__8274074

S__8274075

S__8274076

S__8274077

S__8274078

S__8274079

S__8274080