臯月盆栽成為家庭綠化美化新寵

(記者石永芳東勢報導)

每年四月,台中市政府皆於陽明大樓舉辦臯月大展,全台各地愛花人士趨之若鶩,對於不到二十公分的植株,能開出近十公分大的花朵,驚嘆聲與快門聲此起彼落,臨離去,手中總少不了大大小小盆的戰利品。
過東勢大橋,遠遠便可見華興花園的招牌,依指示左轉,沿堤防大道直行,跟著路標前行1.5公里,即可到達,連遊覽車都可停泊。園區腹地廣濶,全覆以黑網遮蔭,成千上萬難以數計各式各樣的的臯月,價位從百元到數十萬元,植株從一歲到一百歲,令人眼花撩亂,懷疑是否是投機取巧騙人的?光看花盆上的苔蘚類生氣勃勃,就知道假不了。最令人折服是,年高七十許的老太太,隨手一棵花,都能朗朗上口,品名、花色、生長習性,問她究竟養了多少品種,說已不記得了,但是,這偌大的園區,每一株花都像她孩子般,沒一個忘了它,就是這感情,每賣出一盆花,就像嫁出一個女兒般,她細心的交待要如何施水用肥,對遊客耍賴花期過了,要換盆時再來請她幫忙換,她不以為迕,疼愛的笑瞇了眼。
臯月與杜鵑同屬杜鵑科,且均為常綠灌木,但差異甚大,一般而言,杜鵑植株較高大,枝葉較粗,花期通常在三月,且只能開出紅、白、紫、粉等單瓣花色;臯月植株較小、輕巧,枝葉較明細,花期在四、五月,花色及花型千變萬化,且樹型優美,所謂花期賞花,無葉賞樹,極富藝術價值,多做為盆景雕塑造型用。
臯月原生長在中國大陸,因歷年戰亂而沒落,經日人引回日本,經不斷改良、繁殖,以科學化管理,乃發揚光大,受盆藝界肯定,彭連喜先生遊日時,引進台灣,於民國72年向台中縣政府登記立案成立台中臯月協會,會址設於台中市東勢區新盛里東坑路141號。
年節將近,婆婆媽媽總會忍不住花下大把鈔票買花材,為家裡添些喜氣,我個人以為,與其花錢買鮮花,插了一星期就沒了,如果喜歡種園藝的朋友,不妨考慮買幾個小品盆栽,擺放在客廳高低櫃,或是書桌上,雅緻又討喜。
店家資訊:
日本銘種皐月盆栽 種苗批發零售
華興花園(台中市皐月協會前理事長林燕華)
園址:台中市東勢大橋左邊堤防路旁
電話:04-25887468(花園)
04-25878429(住家)

23一月/17

8大森林魔法樂園  大手筆迎雞年

【記者 楊清瑜 報導】迎接『雞年』到來,過新年也要與『雞』相關,屏東遊樂園推出開運『金雞錢母』,結合樂園春節強檔『魔幻面具嘉年華』,初一至初五(1/28-2/1)每天前888名戴面具購票入園再送金雞錢母乙份,讓民眾在開春之際先發發發。

送猴迎雞,許多民眾期待在開春之際求得好預兆,因此業者規劃『金雞錢母天天送』春節特別活動,讓遊客在過新年的同時再加碼獲得新春第一枚金雞錢母,象徵嶄新的一年財源滾進、好運連年、荷包滿滿,大年初一至初五只要民眾戴上面具參與春節活動『魔幻面具嘉年華』,就有機會搶獨家限量『金雞錢母』,還能同歡一連串精彩節目:『國際級高空特技表演』、『魔面花神大遊行』、『魔幻侏儸紀恐龍秀』、『魔幻人偶見面會』、『魔力街藝街頭藝人表演』琳瑯滿目一整天,陪民眾歡度新春。

據8大森林魔法樂園 總經理 陳功錚表示,過年期間除了天天送金雞錢母,還特別邀請『三立超級紅人榜』人氣歌手南下會歌迷,用動人歌聲向民眾拜年,在新的一年到樂園熱鬧同樂還能拿好禮、聽好歌,豐富回憶收穫滿滿。

http://www.bada.com.tw/ 8大森林魔法樂園08-7898822

IMG_3028

金雞錢母3

桃花心木森林2

園區 #1_170116_0012

園區 #1_170116_0069

園區_161226_0771

園區_170116_0829

23一月/17

臺北燈節重頭戲 北門光雕投影模擬搶先看

【記者 楊清瑜 報導】今年移師西區舉辦的2017臺北燈節,對大家來說第一印象就是北門的參與。在市長柯文哲手中,從高架橋中解放的北門,這次擔負起燈節「門戶」的角色。藝術家陳怡潔的團隊,以北門作為通往過去與未來歷史位置的概念,利用3D立體投影光雕,探索西城不同年代的經典風情,進行一場具有西城風貌的時空之旅,喚醒不同世代心中那段在西門町最寶貴的青春年華。

陳怡潔表示,這次將針對北門建築的造型,進行東、西、南三面的投影設計,會有一種立體感,主題是《西街派對》,以北門為中心點,探索附近的重要商街,包括重慶南路書街、博愛路相機街、延平南路上的郵幣店,以及西門町的美食、唱片行等元素,一路到西門町的「潮文化」,希望帶領參觀者,從北門到西門町,把整個不同年代西城的食、衣、住、行、育、樂文化串聯起來。

觀光傳播局局長簡余晏表示,北門是柯市長翻轉東西軸線,啟動西區門戶計畫的重要樞紐,希望透過這場在燈節的《西街派對》時空之旅,以城門三面3D建築投影,呈現出西門町如何洋溢著年輕人想認識世界的慾望,帶領觀眾共赴集體記憶中繁華的西城盛宴,體驗流行文化浪尖上的風華。

這次的光雕投影不只有北門而已,西區另一個指標性建築中山堂,也是這次光雕設計的另一個標的物,陳怡潔說:「中山堂一直以來都是一個表演場所,它的空間一直很有層次感,這個被命名為《西城大戲院》的作品,我們會回到它本身的歷史,在不同年代所扮演的展演形式,整個作品會不斷的變形,甚至加入了在地廟宇的元素,不管是西式或中式的舞臺,都可以在這個作品中看到。」

中山堂自1932年興建作為都市舉辦集會活動的公共建築,1945年後成為臺灣重要的政治外交場所,而今中山堂變成重要的藝文表演殿堂。《西城大戲院》將利用多層次的空間元素,以蒙太奇的拼貼手法,把舞蹈元素融進3D建築光雕,以超現實的舞蹈肢體影像穿梭記錄著臺灣歷史、藝術、文化的電影片段中,用光、舞蹈及空間等元素,將中山堂幻化為一個由內向外翻轉的大型野臺戲院。

藝術家陳怡潔擔綱這次北門與中山堂這兩座歷史建築光雕演出的導演與製作,她帶領的跨域團隊創作的建築投影案例類型多元,包括國立臺灣博物館、新竹市政府等歷史建築光雕演出、綠音計畫-國立清華大學校慶3D建築投影演出,還有萊雅專業論色形賞多媒體演出,也參加過第五屆福岡三年展等。

2017臺北燈節主題「Westside Story, Taipei Glory」,為期9天的活動期間,訴說更多屬於臺北西區的光榮歷史和故事。更多精彩的節目內容、賞燈資訊,請上2017臺北燈節活動官網(http://2017.lanternfestival.taipei)查詢,消息陸續更新公布中,請密切鎖定,讓我們一同共赴這難忘的臺北西城年節盛會。

光雕中山堂-戲院

光雕北門-浪尖上的潮流

23一月/17

冬季慶生暨愛心義賣雲林馬光國中全校動起來

【記者 楊清瑜 報導】小行動就能帶來大改變,雲林縣馬光國中師生在學期末於校內舉辦冬季慶生暨愛心義賣,除了為校內冬季生日的同學慶生更邀請全校師生與家長將家中鮮少用到的物品帶到學校,透過愛心義賣捐款響應台灣世界展望會紅包傳愛行動,不僅同學與老師熱情響應,家長們也參與其中,不但讓物品有了第二次生命並且凝聚全校師生的心外,更將義賣所得全數捐出響應台灣世界展望會10000個紅包、10000個契機紅包傳愛用行動溫暖國內兒童與家庭的心。台灣世界展望會彰雲嘉辦事處王昶評主任表示:台灣世界展望會在國內服務近5萬名兒童,在雲嘉地區則是服務3584位兒童,而本次馬光國中透過慶生會結合愛心義賣,除了祝賀當季校內壽星外,更將愛心義賣所得捐款台灣世界展望會幫助國內面臨困境的兒童與家庭過好年。王昶評主任誠摯邀請愛心民眾能於年節前透過「10000個紅包‧10000個契機」紅包傳愛行動,在農曆年前送弱勢孩子一份充滿祝福的紅包禮,幫助他們帶來生命轉變的契機。

冬季慶生暨愛心義賣結合祝福與公益
今年1月份,在105年學期末前,雲林縣馬光國中除了為校內同學舉辦例行性的冬季慶生會外,更向校內老師、學生以及家長募集愛心物資透過愛心義賣響應台灣世界展望會10000個紅包、10000個契機紅包傳愛行動,將一份禮物化為兩份祝福。馬光國中林玉彬校長表示:我們全校師生人數約400人,就讀的孩子大多是隔代教養或是單親的兒童,藉由每一季舉辦全校性的慶生會讓同學知道他們仍然是受到關心與關注的,而今年結合愛心義賣更是希望能讓同學知道在眼中看似不起眼的物品,卻可能是他人需要的物品,也讓學生能重新審視物品的價值不在於新與舊,若能物盡其用就有其價值了。林玉彬校長更表示:透過愛心義賣活動的規劃、物品的準備及活動的進行,也希望能學生們充分體驗父母賺錢的辛苦,對於金錢的使用會更為慎重,並減少一些浪費的情形。

輔導室主任趙一儒主任表示:每一季的慶生會都是校內相當大的活動,今年更有同學在會後跟我們分享,這是他第一次過生日,也是第一次擁有自己的生日禮物,這樣的回饋就是每一年我們持續舉辦的動力,而這次的愛心義賣活動更是希望將關懷從學校出發,送到更需要的人手中,除了老師與學生提供家中物品外,家長們也熱情地響應,從自家商店提供黑豆、麵包、餅乾或是從家中帶來文具與玩偶,都讓愛心義買的內容更加豐富,更有許多學生自願擔任攤位義買的工作人員,用他們的創意吆喝同學跟老師一起購買。

擔任愛心義買工作人員,就讀國一的黃同學笑著說:我們很努力地想要將所有的東西都賣出去,雖然義買攤位在一樓,但我還特地跑到二樓的導師室請老師們一起響應,最後我的任務達成,將所有的東西都賣光了。另外,更有同學自製創意口號來吸引學長學弟的注意力,國二的謝同學大喊:走過、路過、不要錯過,就只有今天要買要快喔!更有同學利用買一送一的方式大力促銷。輔導室黃嬿蓁老師表示:每一位擔任工作人員的同學都是自願參與,在這次的活動中我除了看到他們的創意外,也看到他們的成長,所以這次的愛心義賣我們在短短一節課的時間就將所有的物品都銷售完畢了。就讀國二的王宇綸跟王政傑同學開心的說:能夠幫助別人讓我們很開心,而且能跟同學一起更是我們最特別的回憶,響應「10000個紅包,10000個契機」紅包傳愛,幫助國內兒童過好年台灣世界展望會彰雲嘉辦事處王昶評主任表示歲末春暖之時,當家家戶戶正興奮準備過年,卻有一群台灣孩子無法安心過年,他們或面臨開學繳不出學雜費與學用品費的困窘;或是家人遭逢意外與疾病,家庭經濟陷入絕境;又或是年幼的弟弟妹妹缺少均衡營養,個頭總比其他孩子瘦小,這群孩子正渴望收到一份能幫助他穩定上學、改善家庭經濟的紅包祝福。在春節到來之前,台灣世界展望會邀請您,向身處貧乏、難過年關的孩子們分享福氣,一起募集助學、平安、健康的紅包,為弱勢兒童帶來生命轉變的契機

請利用郵政劃撥帳號:郵政劃撥帳號:01022760(助學紅包及健康紅包)、15752467(平安紅包)或利用台灣世界展望會網站查詢相關資訊,請洽愛心專線:05-2310379轉台灣世界展望會資源發展團隊市場行銷處雲嘉南辦公室;地址:嘉義市西區友愛路288號8樓3或利用台灣世界展望會網站http://www.worldvision.org.tw/查詢相關捐款工作

馬光國中愛心義賣捐款台灣世界展望會紅包傳愛行動 (1)

馬光國中愛心義賣捐款響應台灣世界展望會助學紅包住國內兒童安心上學 (1)

馬光國中愛心義賣捐款響應台灣世界展望會助學紅包住國內兒童安心上學 _照片中間為輔導室黃嬿蓁老師 (1)

23一月/17

NET助家扶兒  添新衣喜迎金雞年

【記者 楊清瑜 報導】知名服飾品牌NET主富服裝股份有限公司於去(105)年底,捐贈愛心提貨券50萬元面額予南投家扶中心250位弱勢兒少,23日(一)上午近30名家扶兒由家長陪同至NET草屯鎮中山街門市選購新衣,現場氣氛熱絡,不少孩童因為能夠挑選自己喜愛的新衣而雀躍不已。

目前就讀國小二年級的小玲,雖然為雙親家庭,但父親身體狀況差,加上景氣不佳,臨時工工作少,母親又必須照顧四個孩子,自己近期也檢查出子宮瘤,無法外出工作,生計皆依賴父親微薄、不穩定的收入及社會福利補助,家中經濟壓力沉重。此次活動小玲及弟弟、妹妹可以添購自己喜歡的衣物,父母親皆很感動,並表示雖然生活艱辛,但仍能感受到社會的溫情,期盼小玲四姐弟,長大自立後能回饋社會上其他需要幫助的家庭。
  
南投家扶中心草屯區扶幼主委洪明鑫表示,NET已多次捐贈提貨券予南投家扶,此種持續性的善行讓受助家庭們感到相當窩心,相信農曆過年前後這段期間,孩子們不僅身體可以穿得暖,心也能感受到社會滿滿的溫情;再次誠摯感謝NET的義舉,也期待社會各界持續給予南投家扶支持及協助,讓我們共同陪伴弱勢孩童成長與茁壯。

數位台灣-南投家扶受助小朋友挑選衣物

數位台灣-南投家扶受助小朋友挑選衣物2

23一月/17

鹿港鎮公所小鹿新春見面會

【記者 楊清瑜 報導】小鹿新春開始移居鹿港藝術村就要跟大家見面囉~6隻備受大家喜愛的梅花鹿,自今年1月28日〈年初一〉開始,就要加入鹿港藝術村駐村與大家見面了,時間是每日上午10時至下午4時30分,鹿港鎮長黃振彥歡迎大家新年來鹿港行春,賞古蹟、看小鹿!

鹿港鎮公所貼心打造小鹿的家,在藝術村的草地上放置一間鹿居,讓小鹿有棲身之處,還聘請專人照顧,除了讓小鹿舒適自在外,也讓民眾與遊客可以近距離的觀賞。

黃振彥鎮長表示,目前規劃在鹿港生態公園內設置鹿園,占地約一公頃,作為小鹿永遠的家,在工程施作時,小鹿暫時移居鹿港藝術村,希望為春節的觀光增加亮點。

這6隻小鹿年紀在一歲至一歲半之間,現值冬季換毛期間,顏色較灰,公所獸醫特別為他們調配禦寒加強熱量的草料,基本上以盤古拉草、苜蓿粒、牧草等為主食,做適當比例的調整。小鹿鹿們來到鹿港之後,適應力都非常良好,待入春之後小鹿長出新毛,就會現出美麗的梅花點。

黃振彥表示,梅花鹿是草食性動物,個性溫訊,喜愛乾淨,生性較為敏感,因此希望遊客在觀賞時不要餵食小鹿,也不要喧嘩吵鬧,公所會定期消毒周邊環境,做好防疫工作,確保小鹿的健康。

同時鹿港藝術村為迎接農曆春節,已經裝置許多LED小燈飾,點綴花樹,入夜之後熠熠生輝十分璀璨,黃振彥表示,歡迎大家新年來鹿港行春,到藝術村感受豐富的工藝與人文氣息。

IMG_3131

IMG_3205

IMG_3215

23一月/17

愛永無代溝 高中學子‧失智老人 舞出溫馨情誼

【記者 江文賓 報導】一群來自埔里山城 – 國立暨南國際大學附屬高級中學的19名原住民青年社,9名扶輪社少年服務團於 23日的寒假首日,在校長張正彥支持下,由教務主任劉明湟及家長會常委,前往切膚之愛基金會 – 魏愛倫學苑,為失智長輩們獻上別開生面的原鄉舞蹈,而長輩們以「不老歌」手語歌表演,來回應學生們的熱情,一場高中學子與失智老年的代間交流,激盪出愛永無代溝的溫馨場面。

這群年輕學子踩著輕快的舞步、揚起嘹亮的歌聲,為長輩們帶來深具文化代表性的「迎賓舞」,意味著向觀賞者獻上最崇高的敬意,也慶祝著農曆年即將到來。埔里地區不僅以泉水、筊白筍聞名,更是具有平埔族、泰雅族、布農族、邵族等豐富文化資產的地區,透過學生們的演出,如同櫻花綻放般絢麗,長輩們彷彿身歷其境,不用出遠門,就能近距離地欣賞到埔里山城民部落的華麗感官饗宴。

長輩們沉浸在歡樂的氣氛中,肢體也忍不住跟著音樂手舞足蹈,原住民學生的熱情薰染了失智長輩;有長輩開心地說:「手和腳都不聽話地跟著音樂動起來了。」表演後,學生們向長輩們請教以台語說出「新年快樂、恭喜發財」,因為發音不準,也讓現場的師長與長輩們笑聲不斷。學生的熱情演出,切膚之愛基金會執行長詹麗珠備受感動,特別贈送每位學生一本切膚之愛漫畫書做為紀念,同時也贈送一套切膚之愛DVD及書給與學校圖書館館藏,長輩們也應景贈送一元紅包給學生,祝福他們的學業能一飛沖天,願青年學子帶著無限的祝福迎向前程。

切膚之愛基金會執行長詹麗珠表示,國際失智症協會發佈2015年全球失智症報告推估,平均每3秒就有一人罹患失智症,推估台灣有24萬的失智人口,相當於一個彰化市人口。而切膚之愛基金會積極連結社區、學校、政府機關,期望藉由學生們的公益服務,增加青年學子對失智長輩的認識與接納,共同打造彰化縣失智症友善社區。

暨大附中校長張正彥表示,學校辦學理念十分重視「社區服務」與「人文關懷」,透過學生們的舞蹈才藝表演,除了對失智長輩表達最高敬意外,更是讓學生從中體驗作為公民社會一份子之責任,用愛與行動來關懷社會,讓辦學教育能連結社會公益,更讓「魏愛倫學苑」的失智長輩,因為「山城之舞」提前感受到不同以往的年節氣氛。

1

2

3

4

5

6

23一月/17

嶺東科大辦ReTen好野賽激起學童棒球興趣

【記者 江文賓 報導】寒流中露陽光,嶺東科大為嘉義縣和興國小舉辦的「ReTen好野賽」日前在和興國小棒球場以闖關的方式熱鬧展開,百餘位學童在家長、師長的加油聲中,卯足全力,過關斬將,渡過快樂的寒假第一天。

嶺東科大視傳系四年級學生賴妤涵、江萱盈、吳怡萱、汪恩平、溫若耘、張朝生等6人因製作專題而與和興國小少棒隊結緣,在得知這些小朋友對活動的渴望後,承諾為他們舉辦一場別開生面的棒球活動,經過和興國小校長王姿勻暨家長會長沈柏成先生的支持,及數月的規劃並在募資平台募資成功,日前在和興國小棒球場熱鬧展開,老天爺也在寒流中露出和煦的陽光來支持這個活動。

嶺東科大這6位同學在指導老師秦安慧的指導下,分工為企劃組、設計組、行銷組,以專案管理的模式進行規劃及執行,也為將來在職場上接案能力做了一次演練。為了激起更多小朋友對棒球的興趣及參與,活動以闖關的方式進行,在趣味競賽中,體驗棒球是有趣的,需要團隊合作的。活動中所有的器材,道具都是6位學生不眠不休的設計及手工製作,甚至剛開完刀的組員汪恩平顧不了傷口還沒癒合也不願缺席,當天也依計畫執行他的任務,令人感動。

秦安慧老師表示,這次活動能順利進行要感謝很多「貴人」,除了和興國小王校長、家長會沈會長、棒球隊蘇總教練大力支持外,募資過程也有很多感人的插曲,凱基銀行率先響應,甚至承諾如果募款時間截止前還有差額,該行願意全額補齊。嶺東科大的師長們聞訊也慷慨解囊捐款。嘉義大學棒球隊也由隊長李聖弘率領25位隊員協助活動進行。

另外嶺東科大校友葆鎰企業董事長林佑穎先生知道學弟妹有此義舉,也贊助了所有工作人員每人一件高級布料的排汗T-shirt作為工作人員制服,及活動現場所有帆布布置。而台北著名的樂團PISCO更是在表演完,全團連夜趕到嘉義,為這個活動開球,並擔任關主與球員PK,愛心不落人後。

和興國小少棒隊隊長安宇勝說,很感謝嶺東科大的大哥哥、大姊姊為他們舉辦這次活動,他們會努力練球,用最好的成績來回報他們。

ReTen好野賽圓滿結束大合照

嶺東科大秦安慧老師(右1)及所指導的6位專題學生(中間6位,左1為秦老師先生)活動結束時高興得「跳」起來

23一月/17

高市春節社福不打烊  金雞年安心過

【記者 楊清瑜 報導】農曆春節假期即將到來,高雄市政府社會局為關懷高雄市民,各項服務不間斷,提供家庭暴力、兒少保護、性侵害及性剝削被害人緊急救援、庇護安置及急難救助等服務,讓市民歡喜安心迎雞年!

農曆春節六天假期,為讓弱勢民眾過好年,高市社會局已提早在1月23日發放低收入戶春節慰問金,各項中低收入戶老人生活津貼、身心障礙者生活等補助同步提前發放,並邀請慈善團體、社會企業等一同關懷弱勢,例如辦理「金雞賀歲喜迎春,獨居長輩圍爐」活動、「惜緣送暖-年終尾牙」街友年終關懷活動,並邀請弱勢兒少、受暴、單親家庭新春團聚,讓弱勢民眾一同歡度年節團圓氣氛。

社會局長姚雨靜表示,連續假期高雄市政府社會局照常提供即時關懷救助、老人送餐、居家照顧及街友服務等各項福利措施,不分晝夜,關懷服務全年無休。同時,專業社工人員堅守崗位,即時提供緊急救援、庇護安置及急難救助等服務。新春假期期間,民眾如遇需求,全天候可撥打1999高雄萬事通、1957社會福利諮詢專線。姚局長呼籲,民眾若有發現兒少受虐、家庭暴力及性侵害等事件,請即刻撥打110或113保護專線,守護市民不打烊!敬祝各位市民平平安安、「雞」祥如意!

23一月/17

喜迎金雞年─市圖閱讀走春新選擇

【記者 楊清瑜 報導】為迎接歲次丁酉年春節到來,臺中市立圖書館準備各式喜氣的新春活動,提供年假居遊臺中的民眾有更多「走春」選擇!春節期間圖書館自1月27日至1月30日(除夕至大年初三)休館4天,1月31日至2月1日則調整開館時間為上午9時至下午5時,2月2日起恢復正常開館時間,各分館亦搭配新春活動,歡迎民眾多加利用。

此次圖書館新春活動範圍涵蓋臺中市山線、海線、市區、屯區總計29區的分館。1月31日(初四)開館當日,南屯分館舉辦「新春來挖寶-一書一世界」,邀請民眾依提示尋寶找書;梧棲分館舉辦「金雞開春喜閱爆」,現場摺造型氣球送給民眾;東區分館舉辦「大雞大利骰好運」,邀請民眾入館試手氣;清水分館則舉辦「金雞報喜福氣來」,進行福袋抽抽樂活動。

張曉玲館長表示,今年新春活動有猜燈謎、尋寶活動、領福袋、新春主題書展、說故事、各式手作DIY等,活動內容豐富,準備的小禮物也別具巧思,希望讓民眾在團聚之際能共享閱讀樂趣,也藉由這段溫馨時光,強化家人及朋友間的親密感。

相關新春活動一直持續到2月11日(元宵節),西區分館、外埔分館、新社分館等也準備了猜燈謎活動,等待高手來挑戰,希望藉由新春借閱活動,讓民眾延續過年歡樂氣氛。詳細新春活動訊息可上網頁查詢:https://goo.gl/jVWk3T。相關休館資訊亦可到圖書館官網查詢,網址:https://goo.gl/QIU76H。

市圖舉辦新春閱讀活動(公版)

春節相關主題書展

23一月/17

「雞」不可失!科博館戶外金雞駕到!

【記者 江文賓 報導】到底先有雞還是先有蛋?科博館即日起至6月19日(ㄧ)推出《先有雞還是先有蛋-雞與蛋的故事》特展,展示融入許多生動有趣的互動展品,還有從科博館鳳凰谷鳥園遠道而來的金雞、銀雞、黃金雞等珍稀觀賞雞隻,地點在科博館西屯路廣場行動教育巡迴展示車與戶外區,一定要把握「雞」會參觀!

展示內容包含:科學雞事、文化雞事、生活雞事與奇聞雞事等展項。在科學雞事中,介紹雞的起源、雞隻的構造、雞隻的習性與雞蛋的結構。在文化雞事中,述說雞在人類生活中,所賦予或扮演的各樣文化上的體現,還有在中西方畫作中和雞與蛋相關的畫作、雞字的來源、雞的生肖、東西方的蛋文化等。在生活雞事中,介紹雞的飼養及雞和蛋在飲食與迷思的知識。在奇聞雞事中,展示轟動一時的無頭雞麥克,以及最長壽的雞-馬蒂達等有趣內容。

今(23)日展覽開幕,行政院農業委員會畜產試驗所副所長黃振芳代表農試所出席,提到白肉雞35天可以長到2公斤的秘訣其實是育種、飼養管理及營養,並感謝科博館辦理如此精采的特展,讓大眾對於雞有更多的了解。科博館營運點藏與資訊組主任鄭添益表示,雞有五德,即文、武、勇、仁、信五德。除了生活面向,更多的文化意義值得我們探討與深究。

策展人楊中信博士表示,特展含括科學、生態、文化、生活等多面向,展區有許多生動有趣的互動展品,歡迎大小朋友一同來體驗,從寓教於樂的遊戲中學習雞與蛋的知識,在仿真的3D幻視場景中民眾可發揮創意扮演母雞孵蛋,並合影成為有趣的看展回憶。在古早童玩的戳戳樂遊戲的金雞祥戳戳樂電腦節目中,將有機會戳中吉祥成語,歡迎大家來試手氣。在動感機械平台當小雞媽媽互動遊戲裡,答對問題就有機會成功孵出小雞,體驗雞仔破蛋而出的動感並為雞仔命名。

不論在東方或西方,自古雞就與人類的生活密不可分,從野生的原雞到被人類馴養成家禽,作為可食用的食物、作為可觀賞用的動物、作為人類文化的符號。適逢丁酉雞年的到來,本館與畜產試驗所合作推出先有雞還是先有蛋-雞與蛋的故事特展,來介紹生活中常見的雞與蛋。

IMG_20170121_163335_HDR

大合照

展品-金雞

展品-帶路雞

展品-當小雞的媽媽

展品-雞的外觀特徵

展品-雞的臺灣諺語1