臯月盆栽成為家庭綠化美化新寵

(記者石永芳東勢報導)

每年四月,台中市政府皆於陽明大樓舉辦臯月大展,全台各地愛花人士趨之若鶩,對於不到二十公分的植株,能開出近十公分大的花朵,驚嘆聲與快門聲此起彼落,臨離去,手中總少不了大大小小盆的戰利品。
過東勢大橋,遠遠便可見華興花園的招牌,依指示左轉,沿堤防大道直行,跟著路標前行1.5公里,即可到達,連遊覽車都可停泊。園區腹地廣濶,全覆以黑網遮蔭,成千上萬難以數計各式各樣的的臯月,價位從百元到數十萬元,植株從一歲到一百歲,令人眼花撩亂,懷疑是否是投機取巧騙人的?光看花盆上的苔蘚類生氣勃勃,就知道假不了。最令人折服是,年高七十許的老太太,隨手一棵花,都能朗朗上口,品名、花色、生長習性,問她究竟養了多少品種,說已不記得了,但是,這偌大的園區,每一株花都像她孩子般,沒一個忘了它,就是這感情,每賣出一盆花,就像嫁出一個女兒般,她細心的交待要如何施水用肥,對遊客耍賴花期過了,要換盆時再來請她幫忙換,她不以為迕,疼愛的笑瞇了眼。
臯月與杜鵑同屬杜鵑科,且均為常綠灌木,但差異甚大,一般而言,杜鵑植株較高大,枝葉較粗,花期通常在三月,且只能開出紅、白、紫、粉等單瓣花色;臯月植株較小、輕巧,枝葉較明細,花期在四、五月,花色及花型千變萬化,且樹型優美,所謂花期賞花,無葉賞樹,極富藝術價值,多做為盆景雕塑造型用。
臯月原生長在中國大陸,因歷年戰亂而沒落,經日人引回日本,經不斷改良、繁殖,以科學化管理,乃發揚光大,受盆藝界肯定,彭連喜先生遊日時,引進台灣,於民國72年向台中縣政府登記立案成立台中臯月協會,會址設於台中市東勢區新盛里東坑路141號。
年節將近,婆婆媽媽總會忍不住花下大把鈔票買花材,為家裡添些喜氣,我個人以為,與其花錢買鮮花,插了一星期就沒了,如果喜歡種園藝的朋友,不妨考慮買幾個小品盆栽,擺放在客廳高低櫃,或是書桌上,雅緻又討喜。
店家資訊:
日本銘種皐月盆栽 種苗批發零售
華興花園(台中市皐月協會前理事長林燕華)
園址:台中市東勢大橋左邊堤防路旁
電話:04-25887468(花園)
04-25878429(住家)

30八月/16

臺東縣地區召開105年度協助查緝國土保育犯罪聯繫會議

【記者 江文賓 報導】為協調國土保育業務主管機關,協助檢察機關查緝土石、海岸及山坡地、環境品質與敏感地區開發管理之國土保育犯罪,以維護國土永續發展,避免國土生態遭人為破壞,臺東縣政府政風處與臺東地檢署於今(30)日下午2時在臺灣臺東地方法院地檢察署3樓會議室共同召開「105年度協助查緝國土保育犯罪聯繫會議」,會中邀請臺東縣政府秘書長陳明仁與農業處、建設處等相關單位及轄區中央機關共同參與本次會議。

本次會議由王文德檢察長主持,並由臺東縣政府建設處、農業處及水利署第八河川局分別對於「查緝盜濫採土石現況」、「漁港淤砂防治及砂石查緝」、「河川疏浚作業管控」提出專題報告,會議中該府秘書長陳明仁針對專題報告中所提未來策進及展望,囑咐相關單位於一個月內提出相關具體措施予政風處參考,王文德檢察長表示,可見「國土保育」是一項任重道遠的工作,往往只要一時的破壞,例如濫墾、濫伐的行為,就會使長久的保育工作成果毀於一旦,需要一段很長時間的努力及投入,惟藉由檢察與行政機關力量的結合,希望可以有效遏阻破壞國土之不法行為。

該府政風處劉文哲處長表示,本次會議目的在於建構地檢署與轄內各政風機構各相關單位之聯繫管道平臺,遇有相關國土保育犯罪案件,可透過此一平臺,提供「地區政風業務聯繫協助中心」協助查緝處理,共同維護並使國土與環境永續發展。

DSC_7250

30八月/16

璞玉發光 105年藝術行銷活動得獎作品展

【記者 楊清瑜 報導】璞玉新秀,閃耀登場!「璞玉發光 105年藝術行銷活動得獎作品展」將於本﹙105﹚年9月3日至18日於文化部所屬國立中正紀念堂管理處三樓志清廳展出,並於9月4日下午3點30分於中正演藝廳辦理頒獎典禮。

展覽一共展出西畫及國畫各22幅佳作得獎作品,後續並將至新竹大遠百、台中大遠百及高雄駁二B10電台食堂等處進行巡迴展出。今年參賽作品相當精采,豐富的創造力和想像力獲得評審委員的肯定,獲最高獎金十萬元的兩位璞玉新秀分別是:國畫類大專社會組首獎的劉素惠,以及西畫類大專社會組首獎的黃梵。

劉素惠的作品〈聚〉,在全幅黝黑的統調氛圍中,呈現出一片寧靜的隱微騷動,墨韻濃郁,層次豐富。黃梵的作品〈落葉心事〉,意境舖陳出色,繪畫功力精湛,以細膩寫實的描繪技巧刻劃,層次設色敷彩,經營出絕美的畫面。

文化部附屬機關國立新竹生活美學館自99年開始辦理「璞玉發光 藝術行銷活動」,徵件類別包含國畫及西畫類,最初僅於桃竹苗四縣市收件,100、101年擴及北部九縣市;102年起拓展為全國徵件之規模,以繪畫競賽形式選出優秀畫作。今年徵件組別以高中職組及大專社會組為主軸,共徵得479件作品參與。

璞玉發光105年藝術行銷活動,除原有薦送西畫類大專社會組優等以上得獎者參加財團法人鴻梅文化藝術基金會「鴻梅新人獎」複審外,另補助4名大專社會組優等以上得獎者參與106年「第七屆台北新藝術博覽會」。除鼓勵藝術創作、推廣藝術欣賞,引領藝術創作進入公共場域,另一方面讓畫壇新秀們有一個預展身手自由揮灑的天地,以鼓勵具有才華與未來性之潛力藝術家,讓熱愛藝術喜愛繪畫的藝壇璞玉,持續閃耀、綻放光芒!

國畫大專社會組首獎_劉素惠_聚(已授權)

30八月/16

罹癌年輕男子及無精症患者

【記者 江文賓 報導】許多年前有位年輕男士,因為警覺到癌症的治療過程可能會嚴重影響精子的存活,所以來請我們提供醫療協助,儲存精蟲,以維續他的生育能力。等到他結婚之後,將原先儲存的精蟲解凍,藉由試管嬰兒及精蟲顯微注射等專門技術之助,果然順利生下健康的寶寶,充分回饋了這位男士的先見之明。

除了癌症治療之前,可以事先保存珍貴的健康精蟲之外,經過我們確診的無精症患者,也能藉由泌尿科手術取得精蟲或睪丸組織。對這些得來不易的珍寶,我們都會小心翼翼地做好冷凍保存。這樣的手術意義非凡,我們就曾經治療過一對夫婦,先生只需要一次取精手術,就可以提供兩次成功懷孕所需的精蟲。

然而,這種藉由手術取出的珍貴精蟲,本質上是非常脆弱的,冷凍的過程中也十分容易受到傷害。以上述的案例來說,精蟲解凍之後不但能夠存活,還可以成功受精、懷孕、生產,足以證明中山附醫的生殖醫學中心,精蟲冷凍與解凍技術,以及精蟲顯微注射的專業技術,已達世界專業頂級之流。孩子是最好的傳家寶。為了延續健康的下一代,我們呼籲有精蟲危機的男士及早覺察並積極尋求醫療協助,以實現美滿幸福的家庭願景。

20160830103832_IMG_2746

20160830114354_IMG_2754

20160830115634_IMG_2758

30八月/16

2016台灣好行 關子嶺烏山頭線 創意拍照打卡活動宣傳

【記者 江文賓 報導】《2016台灣好行關子嶺烏山頭線套票》八月活動《戀愛巴士》幸福之旅已於8月13日圓滿落幕,活動當日全程浪漫滿點,歡笑不斷,加上沿途美麗風光的催化,參加民眾中有3對分別中了愛神的箭,悄悄牽起了姻緣線;活動最高潮是3對來賓分別抽中主辦單位提供的雙人同行麗星郵輪沖繩三天兩夜遊及關子嶺雙人房住宿券等大獎,可謂好事成雙,讓兩人的幸福故事未完待續。

西拉雅國家風景區管理處延續好評熱潮,九月份閃亮推出《青春快閃 創意拍照打卡》活動,凡於9月1日到9月30日的活動期間,在台灣好行關仔嶺烏山頭線沿線景點,拍攝創意打卡照片並上傳活動官網(上傳前請先加入西拉雅國家風景區粉絲團),同時在個人臉書發佈按讚及分享,即可參加活動。只要在活動官網中獲得最多按讚數最多者前三名,即可獲得大獎『台北-香港來回機票』。

旅遊打卡PO文按讚是現今的網路交流模式,西拉雅管理處表示,即將推出的《青春快閃 創意拍照打卡》活動,就是要鼓勵大家大膽秀創意,只要以關烏線沿途的旖旎風光為背景,拍下並上傳最具個人特色的創意照片,再分享給親友團按讚,透過趣味圖文及網路平台的傳播效應,讓更多人關注活動訊息,進而參與活動,再分享活動訊息出去,讓更多人對關烏線的風景產生造訪的濃厚興趣,這是主辦單位最樂見的結果;最後入選的前三名作品,還能獲得香港來回機票;只要夠創意,歡迎大膽PO出來,你可以拍最搞笑的喝咖啡姿勢!你可以拍最驚人的泡湯方式!你可以拍最大膽的告白招式!只要夠創意,關烏線上什麼都能拍!除了不能有危害生命、違法及違背善良風俗的畫面之外,歡迎踴躍上傳照片參加比賽;有想法的熱血青年們!還等什麼!?立刻實地走訪關烏線,來場輕旅行,西拉雅的不凡魅力將帶給你滿滿的創意。

用西拉雅的美景秀創意,讓旅途創造驚喜與回憶,《2016台灣好行關子嶺烏山頭線套票》四個特色行程,隨時帶您走訪西拉雅,讓西拉雅的美盡收眼底。更期望藉由創意拍照打卡活動,讓大家重新認識西拉雅,創意拍照打卡活動現正熱烈募集中,想搶機票大獎!快秀出你的創意!

活動相關資訊請上台灣好行關子嶺烏山頭線活動網站 http://event.suntravel.com.tw/20160620_siraya 查詢

王子,你把我和馬都遺忘在仙湖農場了

正港關仔嶺之戀,就是要這麼高調!

30八月/16

開學了!!彰警持續執行護童專案 加強校園安全

【記者 江文賓 報導】105學年度第1學期在8月29日開學,為持續落實縣長強化校園安全政策,展現警察親民、愛民之愛心警政層面,發揮關懷學童安全作為,彰化縣警察局要求各分局持續編排護童勤務,使學童平安上、放學,樹立警察為民服務的良好形象;彰化縣警察局各分局動員轄內分駐(派出)所持續與本縣各國民小學聯繫,全縣175所國民小學,共計94所(彰化分局20所、員林分局15所、鹿港分局15所……等)執行護童專案,於上、放學時段針對學校周邊實施巡邏守望,協助學童安全通行,並對在學校外逗留或落單之學童,加以關懷留意,適時提供協助、防止意外發生;另協助校園周邊交通秩序整理,尤其疏導上、放學時段接送學童臨停之車輛,對於輕微違規施以勸導,以交通安全順暢為首要目標。

未納入執行護童專案之學校,均於學校門口或校園周邊設有巡邏箱,加強學校周邊巡邏,各校如遇個別或特殊狀況,即撥打「110」,該局將立即派遣警力協助,以維護學童安全。

新聞稿照片

30八月/16

郵儲定存48萬元臨時解約 潭子東寶郵局有效遏阻詐騙

【記者 楊清瑜 報導】臺中郵局轄屬潭子東寶郵局於105年6月22日中午12時發生詐騙集團詐騙案,主要原因是一位居住在臺中市潭子區昌平路的家庭主婦陳○珍,遭受到詐騙集團一個多星期以來,電話不斷的騷擾、恐嚇陳婦健保卡遺失,要立即到郵局提領現金交付,否則有對其不利之後果等等言語。當日陳婦到郵局窗口辦理2張定期存單解約共計48萬元,宣稱要修繕房屋急需現金,幸好被該局承辦服務專員黃○國先生起疑及時阻止保住存款,並報警處理,案經豐原警分局潭子分駐所員警王○緁查證確為詐騙事實,埋伏於陳婦住家附近順利逮捕2名車手。

本防止詐騙成功案例,經豐原警察分局提報臺中市政府「105年第8次治安會報主動通報並提供線索成功逮捕詐欺嫌犯暨成功攔阻民眾遭詐騙績優表揚」,潭子東寶郵局專員黃○國先生並於本(105)年8月30日(星期二)下午1時在市府惠中樓9樓簡報室接受臺中市政府公開頒獎表揚。

臺中郵局何局長表示,防詐騙是全體同仁長期培養的共識,為用郵客戶或儲戶財產把關,並配合警政署「165反詐騙專線」,多年來已與臺中市警察局達成合作默契,有效阻止受騙民眾匯款,善盡社會責任,成為金融安全的守護者。

IMG_5426

IMG_5427

IMG_5428

P1220721

P1220722

30八月/16

終身學習 快樂當學生 亞太「樂齡大學」招生中

【記者 楊清瑜 報導】亞太創意技術學院推廣教育中心承辦的105學年度「樂齡大學」,即日起開始招生,歡迎年滿55歲中壯年國民蒞臨亞太校園報名上課。鑒於前四屆樂齡大學報名都相當踴躍,有意願報名民眾即日起均可親臨或委託親友報名,詳情請洽推廣教育中心605102邱小姐。

6月份才為上年度的樂齡大學58位「大」學生舉辦結業典禮,大夥兒歡喜帶上方帽、穿上學士袍,接受劉紹文校長的撥穗祝賀。有親家相揪、夫妻聯袂當同窗,都說這是一個最沒有壓力的學習,不但課程精采活潑,而且還結交好多朋友。 教育部近年鼓勵大專校院開設「樂齡大學」,為與日俱增的退休朋友規劃人生第二度的學習課程,本校安排有「亞太特色」、「健康休閒」、「生活新知」、「老化及高齡化相關課程」與參訪等其他課程,共5大類型,禮聘專業達人與本校人氣教師開講,有:陶藝生活美學、品茗賞茶、玩味調酒、揮桿高爾夫、糕點烘焙等動靜兼具,允文允武。

105學年度「樂齡大學」招收人數30人,年滿55歲具基本識字能力之國民方均可報名(身體健康狀況良好,無學歷限制)。課程時間第一學期105年9月14日至106年1月20日;第二學期106年3月1日至6月30日,每週三上午09:00-16:30上課,共計216小時。上課地點在設於本校的苗栗縣樂齡學習示範中心,部分課程至校外文化體驗、機構參訪。每位收費僅需保證金1,000元(於結業時無息退還,惟缺課40小時以上的學員不予退還),另外有課程材料費3,000元。

歡迎各行各業的資深國民走進亞太校園,宅在家不如出門交朋友,透過課堂學習,發現自我潛能、拓展生活圈,心情更愉快喔。

IMG_5210

IMG_8421

30八月/16

2016臺中東亞流行音樂節

【記者 楊清瑜 報導】臺中市政府文化局舉辦首屆「2016臺中東亞流行音樂節」,即將於9月3日起一連3個週末分別於各區熱烈展開。今(8月30日)召開記者會,特別邀請中國籍活躍日本的創作歌手齊芳,演唱創作曲「ONCE」,她並將該曲贈送給臺中市民分享,齊芳表示該曲是與父母環島旅行在最後一站,也就是臺中,發想創作的,她覺得臺中是個美麗的城市,記者會上由林市長佳龍代表接受齊芳的創作曲CD,市長並回贈東亞流行音樂節紀念品,象徵音樂的交流與延續。

林市長佳龍表示,齊芳的創作「ONCE」,應該加上「AGAIN」,因為有「曾經」(ONCE),就會有「再次」(AGAIN),代表活動將來會持續辦理下去。他認為臺中市非常適合孕育和發展流行音樂,像是北部有貢寮海洋音樂祭,南部則有墾丁春天吶喊,臺中也需要一個與眾不同的音樂嘉年華會,且應該要推動持續地辦理,他於政見中提出籌辦東亞流行音樂節,就是希望透過這個國際性的音樂嘉年華會打造臺中成為流行音樂蓬勃的城市,更要成為東亞地區城市交流的中心,成為多元的東亞文化圈中的焦點城市。此外,市長亦提及9月3日起連續3個週末的東亞流行音樂節活動之後,還有國際踩舞祭、爵士音樂節、花都藝術節等許多相當具規模的藝文活動接續舉辦,到年底前,隨時到臺中都有質量很好的藝文活動可以參與。

文化局王局長志誠也表示,首屆臺中東亞流行音樂節結合流行、搖滾、嘻哈和電音、民歌等多項時下最夯的音樂元素,9月3日開始,連續3個週末,在圓滿戶外劇場、梧棲運動公園和葫蘆墩文化中心廣場等地演出,多達40組來自東亞,包括臺灣、中國、日本、韓國、香港、澳門、內蒙古、沖繩等8個國家和地區的歌手和團體,以「在地+國際」的表演,帶來精采的音樂饗宴。而透過國際交流,強化在地音樂團體的主體性與影響性,並藉由活動累積成功經驗,建立臺中城市品牌,結合2018世界花博與2019東亞青運加以行銷,讓大家聚焦在臺中這個流行、年輕、創意的城市,讓臺中在亞洲城市中佔有一席之地。

活動於9月3日、4日第1週在圓滿戶外劇場,以流行音樂為主軸,臺、日、中、韓天王天后大滙集,日本超帥女團The Hoopers、韓國男子流行樂團N.Flying和BoK、臺灣人聲樂團VOX 玩聲樂團,還有魏如昀、楊乃文等,3日晚上首場並特別邀請出自臺中在地的好聲音徐佳瑩壓軸。9月9日、10日第2週在梧棲運動公園,邀請許景淳、施孝榮、葉佳修等民歌好手演唱令人回味無窮的民歌,還有新生代花兒、無雙樂團和伊甸樂團等新聲代演出。

9月17日、18日第3週在葫蘆墩文化中心廣場,以民謠作為Happy Ending,邀請來自蒙古的圖利古爾、沖繩傳統民謠代表的津波恒英、臺灣客家音樂創作得獎常勝軍林生祥及原住民年輕創作鬼才Suming舒米恩等,不同民族一同嘹亮傳唱成長土地上的民謠音樂,帶來不一樣的土地上動人音樂故事。

活動詳情請上臺中市政府文化局網站www.culture.taichung.gov.tw或活動網站http://www.eastasiapop.tw/查詢。

公版(市長致詞5)

公版(啟動儀式4)

30八月/16

新竹市「呷熊飽」幸福餐食計畫啟動

【記者 楊清瑜 報導】為幫助弱勢學童,新竹市政府啟動「呷熊飽」幸福餐食計畫!林智堅市長今(30)日並前往合作的愛心商家,進行貼標授證儀式,他表示,「呷熊飽」計畫和317家幸福餐食愛心店家合作,今年更針對國小弱勢學童開辦「早安!飽貝」早餐餐食服務,透過社會處提供的餐食券,讓有需要的民眾都能憑券換餐「呷飽飽」。

記者會上午在全家便利商店中山店舉行,林智堅市長與全家便利商店人員一同將印有「呷熊飽愛心商店」字樣的貼紙,貼在商店門口處,並進行貼標授證儀式,林智堅市長除向提供餐食的店家表達感謝外,也期待號召更多愛心店家,一同加入提供餐食服務的行列,讓弱勢學童免於飢餓、城市處處充滿愛。議員施乃如、曾資程、劉聲正也到場支持。

林智堅市長表示,「呷熊飽」的前身是滿福飽計畫,從民國99年起開辦,但過去參與店家僅32家,未能達到計畫預期之美意,今年市府擴大辦理,合作商家涵蓋四大超商、便當店、麵包店、及生鮮超市等兌換地點,愛心商家數量較過去增加近10倍,目前全市共有317家,提供弱勢民眾方便且豐富多樣的餐食服務。

林智堅市長說,今年也特別針對國小弱勢學童開辦「早安,飽貝」早餐餐食服務,並配合現行的免費營養午餐政策,提供更周全的餐食服務,讓學童有充足的體力,得以快樂、安心的到校學習;他也提醒民眾,如有發現或者知道有及時餐飲需求的弱勢朋友,皆可撥打1999市民服務專線,或直接向社會處通報,使其免受飢餓之苦。

根據社會處統計,今年1月到6月,已接獲54件緊急餐食需求的通報案件,凸顯當今社會仍存在弱勢民眾的緊急餐食危機,市民如遭遇急難事件,有三餐不濟的情況,即可向社會處或區公所申請,「呷熊飽」餐食券每張面額80元,「早安!飽貝」每張面額50元,依個案需求,每人可獲發1至3個月不等的餐食券,至合作的愛心商店兌換等值餐食。

社會處指出,目前兌換地點有新竹市轄內所有連鎖超商(統一便利商店、全家便利商店、萊爾富便利商店、ok 便利商店)、億客來生鮮超市、太師父便當店、新竹牧場及提雅諾麵包店等,總計兌換地點高達317間店,大幅提升服務 兌換之便利性,今年亦增加素食兌換商店(慈心能量素食坊),提升服務多元性及周延性。

01

02

03

04

05

30八月/16

消防局「狹小巷弄搶救佈署」創新訓練

【記者 楊清瑜 報導】「消防弟兄到家門口救災演練!」不同以往課堂講解方式,今(105)年度起,新竹市消防局利用訓練基地設施實作,針對市區傳統巷弄地區規劃「狹小巷弄搶救佈署」訓練課程,今(30)日移地至西大路659巷狹小巷弄辦理救災訓練,所有外勤消防人員均參與,並結合當地居民使用公設滅火器進行初期滅火,讓路過民眾直呼好逼真,更肯定消防人員演練確實,「住在新竹市,生活好安全」。

市長林智堅表示,民眾「逃生口」就是打火英雄「救災入口」,為降低打火弟兄執勤風險,守護民眾居住安全,上任後即追加845萬元預算添購救災裝備,今年亦編列740萬經費,持續更新個人防護裝備,消防人力編制也從原來的262人增加為306人。除充實救災裝備器材、增加消防人力員額外,更編排落實多元化的救災訓練課程,積極提昇救災戰力,守護市民、建構安居的家園。

消防局代理局長李世恭表示,除了「狹小巷弄搶救佈署演練」課程外,也針對傳統巷弄、高層建築物及常見的電梯受困救援案件,規劃「水線佈署及梯間佈線」、「電梯構造介紹及受困救援安全注意事項」、「高層建築物搶救佈署」及「中繼幫浦及緊急升降機性能介紹」等理論與實務並重的課程,還特別到台灣三菱電梯公司桃園服務中心及本市慈濟路東方文華大樓辦理救災組合訓練,所有消防外勤大隊、分隊人員,包含大隊長、副大隊長等救災指揮幹部全部參與,全面提升第一線消防人員救災戰力,結合最新最優良的救災裝備,共同打造本市為安全宜居的先進城市。

01

02

03

04